Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Наши» рубят «волосатые лапы»

    Шувалов и Чуров научили «Наших» современности
    Шувалов сказал, что воплощение проектов в жизнь, зависит только от самих «Наших»
      
    18 июля 2008, 18:24
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    На Селигере в пятницу принимали Игоря Шувалова. «Наши» продемонстрировали первому вице-премьеру, как готовят кадры для модернизации страны, делают российские дворы пригодными для детской жизни, а также отрубают лапы коррупционерам. Шувалов в свою очередь рассказал активистам, каким должен быть молодой госслужащий, и посоветовал всем истинным патриотам завтра же бросить курить.

    В этом году Селигер не очень гостеприимен к «Нашим». Трое суток со дня заезда красно-белых поливали дожди и пугали молнии. Натиска стихии не выдержали два генератора, а одна из палаток даже чуть поджарилась сбоку. Но к концу недели распогодилось. Так что особо отважные активисты даже рискнули влезть в бодрящие озерные воды.

    Свин по имени Ильвес

    Особенно важен проект, который посвящен воспитанию кадров. У нас бурно растет экономика. А с хорошими кадрами везде тяжелая ситуация

    Утро в лагере началось по отработанной за четыре года до автоматизма программе. Побудка под «Бу-ра-ти-но», пятикилометровый кросс и завтрак. После перловки и кофе со сгущенкой дежурные вооружились огромными полиэтиленовыми мешками и пошли собирать «инородные тела», появившиеся за прошедший день на настиле из еловых иголок.

    «Футбольный матч «Малые города» – «Сталь» состоится вечером. Желающие участвовать в эстафете – записывайтесь», – неслось из репродукторов. «Коллеги! Чтобы дать объявление, обращайтесь в пресс-службу или палатку телеканала «Ы», самовольное расклеивание объявлений запрещено!» – сменили у микрофона спортивных комментаторов организаторы.

    Назаборной прессы в этот раз и вправду практически не видно. Сбылось пророчество одного из киноперсонажей: телевидение вытеснило газеты, по крайней мере с приозерной территории. Места досок объявлений заняли огромные экраны, на которых в режиме нон-стоп транслировались передачи телеканала «Ы».

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД (и как обещали лидеры движения), хотя летний лагерь в Тверской области «Наши» открыли уже в четвертый раз, нынче здесь все по-новому.

    Главное отличие – идеологическое. Если раньше красно-белые боролись с «оранжевой» угрозой, то теперь надеются послужить реализации плана Путина и поучаствовать в становлении отечественной инновационной экономики.

    «В прошлый, предвыборный период нашей главной задачей было сохранить суверенитет. Мы выполнили эту задачу. Можно сказать, выиграли схватку с Госдепом. Теперь немедленного решения требует задача модернизации страны», – объяснила газете ВЗГЛЯД комиссар движения Мария Дрокова.

    Переориентация «Наших» была заметна даже по изменению внутрилагерного ландшафта. С карты «Селигера-2008» навсегда исчезла «Другая Россия». Памятником на ее «могиле» стал павильон «Первых образовательных авиалиний».

    Усевшись в мягкое синее кресло, кажется, только вчера выдернутое из салона самолета, любой желающий мог просмотреть ролик, повествующий об учебных системах разных стран. После чего узнать у милых барышень, как отправиться на учебу или стажировку в понравившееся государство.

    Рядом расположились «рай» и «ад» «Мишек». Рай назывался «Хороший двор» и сверкал новенькими горками, качелями и каруселями. Ад украшала надпись «Плохой двор», и в нем не было ничего, кроме сломанного забора и перевернутых ржавых «жигулей».

    Напротив «Плохого двора» цвела ухоженная клумба. «Мы выращиваем малый бизнес», – гордо заявляли ее владельцы. Клумбы удобряли из лейки «Инвестиции». А рядом на тумбе в крепкой клетке в назидание начинающим предпринимателям существовал хомяк Ходор, который «не платил налоги».

    Вообще в этот раз во всех политических инсталляциях принимают участие представители живой природы. Возле озера в специальном загончике из тростника, например, живет свин по имени Ильвес, которого опекает мужчина в высокой шляпе, раскрашенной в цвета американского флага, и в штанах, расшитых долларами.

    «Характер у него скверный, агрессивный, к тому же он прожорлив и невежествен», – рассказал хозяин свиньи, косясь на эстонский флаг, реющий над свиным загоном.

    Еще в одной презентации фигурировали уже не животные целиком, а их… отрубленные лапы. К счастью, лапы оказались не настоящими, а плюшевыми.

    «Мы помним слова Владимира Путина о коррупционерах: «Хорошо бы такую лапу отрубать» – и будем дарить наши лапы приезжающим чиновникам», – рассказал юноша, отвечающий за экспозицию.

    Как ни странно, ничего плохого «Наши» в виду не имели. По их мнению, отрубленная лапа в руках у двурукого чиновника – свидетельство его безупречной репутации. Но сами госслужащие намек, судя по всему, поняли иначе.

    Наверное, поэтому глава Центризбиркома Владимир Чуров лапу из рук красно-белых не взял. И вообще предпочел обойти сомнительную экспозицию стороной, остановившись возле безобидных лекционных павильонов, где шли дискуссии на сугубо экономические темы.

    «Не пей, не кури и другим не давай!»

    Тем временем Чурова уже ждали в палатке «Государственность». Здесь председателю ЦИКа, по его словам, предстояло «раздать пирожки». «Пирожками» оказались благодарности от ЦИКа за участие в минувших выборных кампаниях. И свидетельства ЦИКа о прослушанном курсе лекций «Избирательное право. Избирательный процесс в РФ». Благодарности в итоге получили 9 активистов и одна активистка «Наших». А свидетельства – порядка 40 членов организации.

    Помимо раздачи «пирожков», Чуров также порадовал юных активистов новостями о возможных новшествах в избирательном процессе – о выборах через Интернет. То, что у России появляется шанс оказаться впереди планеты всей по части демократии, «Наших» порадовало. Но главное ждало впереди.

    Следом за Чуровым в павильон «Государственность» прибыл первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Руководитель ЦИКа на Селигере привычный гость, а вот первый замглавы правительства впервые добрался до приозерного лагеря. Поэтому его появление вызвало на форуме настоящий фурор.

    «Наши» вручили Игорю Шувалову фирменную рубашку, которую он тут же с видимым удовольствием надел. Красно-белые почувствовали такую ответственность за происходящее с первым вице в их рубашке, что даже отрезали журналистов от входа в палатку, где должен был выступать VIP.

    «У вас на беджах должно быть дополнительное разрешение», – увещевал возмущенную прессу один из красно-белых охранников. В павильон представителей массмедиа так и не пустили. Посему особо охочим до информации журналистам пришлось… подслушивать беседу «Наших» с Шуваловым возле глухой стены палатки.

    Надо сказать, что ничего крамольного в дискуссии не было. Первый вице-премьер отказался от вступительной речи и сразу принялся отвечать на вопросы активистов.

    Он рассказал красно-белым, что «никогда не хотел» баллотироваться в президенты. «У меня таких мыслей не было. Но я всегда хотел рядом с президентом работать», – признался первый зампред правительства.

    На вопрос о том, какие проекты его больше всего впечатлили, Шувалов ответил более пространно. По его словам, все проекты хороши. Но вот которые из них будут воплощены в жизнь, зависит только от самих «Наших».

    «Особенно важен проект, который посвящен воспитанию кадров. У нас бурно растет экономика. А с хорошими кадрами везде тяжелая ситуация», – посетовал Игорь Шувалов.

    Кадровая программа красно-белых, по мнению первого вице-премьера, должна «поддержать талантливых людей» и воспитать квалифицированных специалистов. Рассуждая о том, какие требования он лично предъявляет к своей команде, Шувалов поведал, что люди, работающие рядом с ним, должны быть способны учиться и «хотеть этого на протяжении всей жизни».

    А молодым чиновникам первый зампред правительства дал лишь один совет: быть открытыми новому.

    Активисты «России молодой», которые также снова приехали на Селигер, разумеется, не могли обойти стороной свой любимый вопрос о строительстве трассы Хабаровск – Чита, где до сих пор не видно прогресса.

    Затруднившись сказать что-то конкретное о данной магистрали, Шувалов объяснил активистам, что Владимир Путин принял решение «многократно увеличить расходы на строительство и обслуживание дорог».

    В свою очередь сами младополитики должны делом помочь властям реализовать наполеоновские дорожные планы и поучаствовать в возведении трасс, чтобы «своим трудом в этом строительстве доказать, что работа идет».

    – А вы курите? – послышался вдруг вопрос из зала.

    – Не курю. И отношусь к курению очень плохо, – с улыбкой ответил Шувалов.

    Причем пристрастие к любым вредным привычкам первый вице-премьер считает проблемой не частной, а общественной. «Если мы хотим, чтобы страна процветала, сам не пей, не кури и другим не давай!» – напутствовал молодежь Игорь Шувалов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •