Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

41 комментарий
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

42 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
18 июля 2008, 18:24 • Политика

«Наши» рубят «волосатые лапы»

Шувалов и Чуров научили «Наших» современности

«Наши» рубят «волосатые лапы»
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

На Селигере в пятницу принимали Игоря Шувалова. «Наши» продемонстрировали первому вице-премьеру, как готовят кадры для модернизации страны, делают российские дворы пригодными для детской жизни, а также отрубают лапы коррупционерам. Шувалов в свою очередь рассказал активистам, каким должен быть молодой госслужащий, и посоветовал всем истинным патриотам завтра же бросить курить.

В этом году Селигер не очень гостеприимен к «Нашим». Трое суток со дня заезда красно-белых поливали дожди и пугали молнии. Натиска стихии не выдержали два генератора, а одна из палаток даже чуть поджарилась сбоку. Но к концу недели распогодилось. Так что особо отважные активисты даже рискнули влезть в бодрящие озерные воды.

Свин по имени Ильвес

Особенно важен проект, который посвящен воспитанию кадров. У нас бурно растет экономика. А с хорошими кадрами везде тяжелая ситуация

Утро в лагере началось по отработанной за четыре года до автоматизма программе. Побудка под «Бу-ра-ти-но», пятикилометровый кросс и завтрак. После перловки и кофе со сгущенкой дежурные вооружились огромными полиэтиленовыми мешками и пошли собирать «инородные тела», появившиеся за прошедший день на настиле из еловых иголок.

«Футбольный матч «Малые города» – «Сталь» состоится вечером. Желающие участвовать в эстафете – записывайтесь», – неслось из репродукторов. «Коллеги! Чтобы дать объявление, обращайтесь в пресс-службу или палатку телеканала «Ы», самовольное расклеивание объявлений запрещено!» – сменили у микрофона спортивных комментаторов организаторы.

Назаборной прессы в этот раз и вправду практически не видно. Сбылось пророчество одного из киноперсонажей: телевидение вытеснило газеты, по крайней мере с приозерной территории. Места досок объявлений заняли огромные экраны, на которых в режиме нон-стоп транслировались передачи телеканала «Ы».

Как уже писала газета ВЗГЛЯД (и как обещали лидеры движения), хотя летний лагерь в Тверской области «Наши» открыли уже в четвертый раз, нынче здесь все по-новому.

Главное отличие – идеологическое. Если раньше красно-белые боролись с «оранжевой» угрозой, то теперь надеются послужить реализации плана Путина и поучаствовать в становлении отечественной инновационной экономики.

«В прошлый, предвыборный период нашей главной задачей было сохранить суверенитет. Мы выполнили эту задачу. Можно сказать, выиграли схватку с Госдепом. Теперь немедленного решения требует задача модернизации страны», – объяснила газете ВЗГЛЯД комиссар движения Мария Дрокова.

Переориентация «Наших» была заметна даже по изменению внутрилагерного ландшафта. С карты «Селигера-2008» навсегда исчезла «Другая Россия». Памятником на ее «могиле» стал павильон «Первых образовательных авиалиний».

Усевшись в мягкое синее кресло, кажется, только вчера выдернутое из салона самолета, любой желающий мог просмотреть ролик, повествующий об учебных системах разных стран. После чего узнать у милых барышень, как отправиться на учебу или стажировку в понравившееся государство.

Рядом расположились «рай» и «ад» «Мишек». Рай назывался «Хороший двор» и сверкал новенькими горками, качелями и каруселями. Ад украшала надпись «Плохой двор», и в нем не было ничего, кроме сломанного забора и перевернутых ржавых «жигулей».

Напротив «Плохого двора» цвела ухоженная клумба. «Мы выращиваем малый бизнес», – гордо заявляли ее владельцы. Клумбы удобряли из лейки «Инвестиции». А рядом на тумбе в крепкой клетке в назидание начинающим предпринимателям существовал хомяк Ходор, который «не платил налоги».

Вообще в этот раз во всех политических инсталляциях принимают участие представители живой природы. Возле озера в специальном загончике из тростника, например, живет свин по имени Ильвес, которого опекает мужчина в высокой шляпе, раскрашенной в цвета американского флага, и в штанах, расшитых долларами.

«Характер у него скверный, агрессивный, к тому же он прожорлив и невежествен», – рассказал хозяин свиньи, косясь на эстонский флаг, реющий над свиным загоном.

Еще в одной презентации фигурировали уже не животные целиком, а их… отрубленные лапы. К счастью, лапы оказались не настоящими, а плюшевыми.

«Мы помним слова Владимира Путина о коррупционерах: «Хорошо бы такую лапу отрубать» – и будем дарить наши лапы приезжающим чиновникам», – рассказал юноша, отвечающий за экспозицию.

Как ни странно, ничего плохого «Наши» в виду не имели. По их мнению, отрубленная лапа в руках у двурукого чиновника – свидетельство его безупречной репутации. Но сами госслужащие намек, судя по всему, поняли иначе.

Наверное, поэтому глава Центризбиркома Владимир Чуров лапу из рук красно-белых не взял. И вообще предпочел обойти сомнительную экспозицию стороной, остановившись возле безобидных лекционных павильонов, где шли дискуссии на сугубо экономические темы.

«Не пей, не кури и другим не давай!»

Тем временем Чурова уже ждали в палатке «Государственность». Здесь председателю ЦИКа, по его словам, предстояло «раздать пирожки». «Пирожками» оказались благодарности от ЦИКа за участие в минувших выборных кампаниях. И свидетельства ЦИКа о прослушанном курсе лекций «Избирательное право. Избирательный процесс в РФ». Благодарности в итоге получили 9 активистов и одна активистка «Наших». А свидетельства – порядка 40 членов организации.

Помимо раздачи «пирожков», Чуров также порадовал юных активистов новостями о возможных новшествах в избирательном процессе – о выборах через Интернет. То, что у России появляется шанс оказаться впереди планеты всей по части демократии, «Наших» порадовало. Но главное ждало впереди.

Следом за Чуровым в павильон «Государственность» прибыл первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Руководитель ЦИКа на Селигере привычный гость, а вот первый замглавы правительства впервые добрался до приозерного лагеря. Поэтому его появление вызвало на форуме настоящий фурор.

«Наши» вручили Игорю Шувалову фирменную рубашку, которую он тут же с видимым удовольствием надел. Красно-белые почувствовали такую ответственность за происходящее с первым вице в их рубашке, что даже отрезали журналистов от входа в палатку, где должен был выступать VIP.

«У вас на беджах должно быть дополнительное разрешение», – увещевал возмущенную прессу один из красно-белых охранников. В павильон представителей массмедиа так и не пустили. Посему особо охочим до информации журналистам пришлось… подслушивать беседу «Наших» с Шуваловым возле глухой стены палатки.

Надо сказать, что ничего крамольного в дискуссии не было. Первый вице-премьер отказался от вступительной речи и сразу принялся отвечать на вопросы активистов.

Он рассказал красно-белым, что «никогда не хотел» баллотироваться в президенты. «У меня таких мыслей не было. Но я всегда хотел рядом с президентом работать», – признался первый зампред правительства.

На вопрос о том, какие проекты его больше всего впечатлили, Шувалов ответил более пространно. По его словам, все проекты хороши. Но вот которые из них будут воплощены в жизнь, зависит только от самих «Наших».

«Особенно важен проект, который посвящен воспитанию кадров. У нас бурно растет экономика. А с хорошими кадрами везде тяжелая ситуация», – посетовал Игорь Шувалов.

Кадровая программа красно-белых, по мнению первого вице-премьера, должна «поддержать талантливых людей» и воспитать квалифицированных специалистов. Рассуждая о том, какие требования он лично предъявляет к своей команде, Шувалов поведал, что люди, работающие рядом с ним, должны быть способны учиться и «хотеть этого на протяжении всей жизни».

А молодым чиновникам первый зампред правительства дал лишь один совет: быть открытыми новому.

Активисты «России молодой», которые также снова приехали на Селигер, разумеется, не могли обойти стороной свой любимый вопрос о строительстве трассы Хабаровск – Чита, где до сих пор не видно прогресса.

Затруднившись сказать что-то конкретное о данной магистрали, Шувалов объяснил активистам, что Владимир Путин принял решение «многократно увеличить расходы на строительство и обслуживание дорог».

В свою очередь сами младополитики должны делом помочь властям реализовать наполеоновские дорожные планы и поучаствовать в возведении трасс, чтобы «своим трудом в этом строительстве доказать, что работа идет».

– А вы курите? – послышался вдруг вопрос из зала.

– Не курю. И отношусь к курению очень плохо, – с улыбкой ответил Шувалов.

Причем пристрастие к любым вредным привычкам первый вице-премьер считает проблемой не частной, а общественной. «Если мы хотим, чтобы страна процветала, сам не пей, не кури и другим не давай!» – напутствовал молодежь Игорь Шувалов.

..............