9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россию лишили права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира на четыре года

        Главная тема


        Зачем Путин отправляет к Трампу Лаврова

        небо сирии


        Эксперт оценил сообщение о якобы перехвате российскими Су-35 израильских истребителей

        обвинения в адрес России


        Немецкий эксперт объяснил, почему преемница Меркель копирует Мэй времен «дела Скрипалей»

        выросла в «радужной семье»


        Премьер Финляндии стала самой молодой главой правительства в мире

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Косово оставят без «голубых касок»

        Генсек ООН Пан Ги Мун приказал миротворцам ООН в Косове передать часть функций миссии Евросоюза

        18 июля 2008, 09:44

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Генсек ООН Пан Ги Мун начинает менять миротворцев ООН в Косове на европейских. Он проинструктировал командование миротворцев ООН, как передать часть функций миссии ЕС. Эти действия генсек объяснил тем, что «голубые каски» ООН после вступления в силу конституции Косова не способны выполнять свои задачи так же эффективно, как ранее. Россия выступает против действий Пан Ги Муна и обвиняет его в превышении полномочий.

        За безопасность в Косове, которое в феврале провозгласило свою независимость, будут отвечать европейские силы безопасности. Накануне генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что распорядился передать функции охраны правопорядка от миротворцев ООН (UMNIK) миссии ЕС (EULEX).

        «Я проинструктировал командование UMNIK о сотрудничестве с Евросоюзом, чтобы те взяли на себя более широкие операционные полномочия в Косове в сфере закона под общим управлением ООН», − приводит отрывок из заявления Пан Ги Муна Reuters.

        Генсек рассказал о мотивации своего шага. Главным образом он, по его словам, продиктован обстановкой в крае, где после вступления в силу конституции (в середине июня) ситуация резко изменилась и UMNIK не может выполнять свои функции так же эффективно, как ранее.

        Для примера Пан Ги Мун напомнил о трениях албанских властей Косова с «голубыми касками» ООН после провозглашения независимости.

        Помимо функций безопасности, EULEX, по мнению генсека ООН, сможет эффективнее налаживать отношения самопровозглашенной республики с другими странами, в том числе и Сербией, которая бойкотирует все правительственные институты Косова.

        Последние действия Пан Ги Муна вызовут острую критику России, которая ранее два раза заявляла о превышении генсеком своих полномочий. Последний раз это было в середине прошлой недели. С гневной тирадой выступил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

        Главный тезис Чуркина основывался на том, что у EULEX нет оснований для начала работы, так как это «отвергает сохранение резолюции 1244» (в одном из ее пунктов говорится, что Косово находится под протекторатом ООН). По мнению Москвы, замена одной миссии на другую возможно только с санкции Совбеза ООН.

        Изначально EULEX, в составе 2,2 тыс. сотрудников правопорядка из Евросоюза, планировалось развернуть к моменту вступления в силу косовской конституции. Но несколько членов Совбеза ООН, в том числе Россия, этого не допустили, считая передачу административных функций в Косове Евросоюзу юридически не обоснованной.

        Первые сигналы о действиях Пан Ги Муна в вопросе замены миссии ООН поступили от главы миссии ООН в Косове Ламберто Занньеры. Он рассказал, что за несколько дней до вступления в силу косовской конституции Пан Ги Мун передал в Совбез доклад о «реконфигурации международного гражданского присутствия в Косове».

        Россия сразу назвала это превышением полномочий руководством секретариата ООН. Помимо противоречия резолюции 1244, Россия не исключает, что действия EULEX обернутся новыми осложнениями обстановки в Косове, где сербское население этого «не приемлет». С таких же позиций выступает и официальный Белград.

        Стороны еще раз сверили часы по актуальным вопросам на последней встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с сербским коллегой Вуком Еремичем. Министры договорились, что Москва поддержит намерение Сербии поднять в Совбезе ООН вопрос о замене в Косове миссии ООН на миссию Евросоюза.

        «Мы видим за этими попытками стремление легализовать структуру, которая занялась бы выполнением так называемого плана Ахтисаари, а по сути дела, содействовала бы легализации незаконно провозглашенного государства. И Москва, и Белград с полным пониманием относятся к стремлению ЕС играть более весомую роль в косовских делах, но реализовывать эти стремления нужно не в одностороннем порядке, а на основе резолюции 1244 при уважении прерогативы Совбеза ООН», – заявил господин Лавров.

        Глава российской дипломатии также рассказал, что Россия потребует у Международного суда оценить ситуацию в Косове. Как подчеркнул Лавров, на такой запрос есть право у любого государства, и попытки помешать таким инициативам подтвердят, что остальные участники конфликта действуют «неправовыми методами».

        Также Лавров считает, что Белград и Приштина должны возобновить прямой диалог, так как долгосрочное решение косовской проблемы может быть найдено только на основе согласия самих сторон.

        Правда, пока Белград планирует ограничиться налаживанием подпорченных отношений с отдельными членами Евросоюза и вернуть в признавшие Косово государства своих послов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............