Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:02  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Абхазия без иллюзий

    Европейская пресса растеряна из-за Грузии
    Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
      
    17 июля 2008, 18:36
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    Некоторую растерянность демонстрирует европейская пресса, комментируя поездку на Кавказ министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Они избегают делать выводы и прогнозы об успехе миссии германского министра. Да и сам Штайнмайер не излучает особого оптимизма. Хотя видит возможность выхода, которую и намерен указать Тбилиси и Москве.

    В четверг немецкий министр отправился в Тбилиси на встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Следующий пункт назначения – Батуми, а затем – Москва. Цель этой поездки – найти взаимоприемлемое решение в затяжном грузино-абхазском конфликте.

    Почему грузинам можно было выйти из СССР, а абхазам из Грузии нельзя? Почему, в отличие от Косова, европейцы не признают нашу независимость?

    Европейские СМИ, подчеркивая важность стабильности в этом регионе, все же ограничиваются констатацией фактов и избегают делать сколько-нибудь определенные прогнозы, насколько успешным может стать посредничество представителя Германии.

    «На прошлой неделе, после короткого периода относительного спокойствия, Абхазию и Южную Осетию вновь потрясли взрывы. Наблюдатели теперь уже не исключают военной эскалации», – предупреждает Süddeutsche Zeitung .

    «Ситуация вокруг абхазского конфликта «тяжелая и напряженная», – приводит в четверг агентство France Press слова главы германского МИДа Франк-Вальтера Штайнмайера, – «У нас нет ложных иллюзий, что будет найдено простое решение. Но было бы безответственно наблюдать за эскалацией, ничего не предпринимая».

    Это заявление, растиражированное французским агентством, Штайнмайер сделал на пути в Тбилиси, где у него запланирована встреча с президентом Михаилом Саакашвили.

    Как замечает обозреватель агентства DPA, поездка Франка-Вальтера Штайнмайера оказалась возможна «по настоятельному желанию Грузии и с согласия России». «Цель поездки – найти путь из логики эскалации, из спирали все обостряющейся ситуации», – цитируют германские СМИ слова представителя немецкого МИДа Андреаса Пешке.

    «Германия уже давно пытается уладить абхазский конфликт, – напоминает Reuters, – Она – координатор «дружеской группы ООН», в которую также входят Великобритания, Франция, США и Россия. Многоступенчатый немецкий план предусматривает меры, способные вернуть доверие: отказ от насилия и развитие совместных проектов по восстановлению. Его итогом должно стать решение о конечном статусе Абхазии».

    «Абхазия дорога России: как средство давления на Грузию, кандидата в члены НАТО, и как сосед Сочи, – замечает в четверг немецкая газета Frankfurter Rundschau, – Абхазия с ее гаванями и железной дорогой может стать важным транспортным узлом».

    При этом журналисты ищут и находят расхождения в интересах Абхазии и России. «Многие абхазы воспринимают сотрудничество с Россией не без дискомфорта – в конце концов, в XIX веке Абхазия была насильственно присоединена к царской империи, сотни тысяч абхазов были депортированы. В советские времена московские владыки принудительно сделали Абхазию частью Грузии», – пишет Frankfurter Rundschau .

    «Я боюсь Россию, – приводит немецкое издание слова неназванного депутата абхазского парламента, – Но еще больше я боюсь Европу. Европейцы не помогают нам, только нервируют с якобы священным единством Грузии. Почему грузинам можно было выйти из состава Советского Союза, а нам, абхазам, из Грузии нельзя? Почему, в отличие от Косова, европейцы не признают нашу независимость?».

    «Несмотря на последние события, в Берлине считают, что выход возможен, – размышляют обозреватели Handelsblatt, – В группе ООН Россия также не отвергла предложения (Германии – прим. ред.). Поскольку в 2014 году Зимние Олимпийские игры будут проходить в Сочи, близ абхазской границы, эксперты рассчитывают на интерес в дипломатическом разрешении конфликта».

    «Грузия также заинтересована в мирном разрешении ситуации. В декабре на саммите НАТО вновь пойдет речь о допуске этой страны в так называемый Membership Action Plan, предварительный этап перед вступлением в Трансатлантический альянс. Без мирного разрешения территориального конфликта у Грузии нет шансов получить «добро», – так Handelsblatt пытается найти рациональное обоснование грузинской политики.

    «С точки зрения международного права, Абхазия и Южная Осетия являются частью Грузии, однако экономически эти регионы зависимы от России», – добавляет агентство France Press, указывая также, что для Евросоюза растет значение Грузии, через которую транспортируется нефть и газ из Каспийского региона.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •