Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН опубликовала доклад о дискриминации УПЦ

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Медведев за электронную Россию

    Медведев уволит компьютерно неграмотных чиновников
    Дмитрий Медведев, Илья Клебанов и глава Республики Карелия Сергей Катанандов
      
    17 июля 2008, 17:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Президент России Дмитрий Медведев назвал переход к информационному обществу одной из ключевых задач страны. В этой связи он предложил обеспечить всем гражданам равный доступ к Интернету, в том числе и с помощью денежных компенсаций. Кроме того, он выступил за создание «электронного правительства», которое бы облегчило жизнь населения. А компьютерно неграмотным чиновникам предложил поискать другое место работы.

    В четверг президент России Дмитрий Медведев принял участие в заседании президиума Госсовета, посвященного развитию информационного общества в России, в Петрозаводске. В поездке президента сопровождали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

    Или учись, или до свидания!.. Мы же не принимаем на работу людей, которые не умеют читать или писать

    «Известно, что в информационных обществах информация является и предметом массового потребления, и мощным экономическим ресурсом. Причем, сам информационный сектор экономики зачастую растет значительно быстрее многих других отраслей», – сказал президент на заседании президиума Госсовета.

    Он отметил, что развитие информационных технологий прямо влияет на подъем науки и технологий, на эффективность госуправления и даже на политическую систему – «на доступ к ресурсам и развитие демократии».

    В ряду успехов России в этой отрасли, напомнил Медведев, выход на третье место в мире по объемам заказов на разработку программного обеспечения. «По этому показателю Россия вышла в прошлом году на третье место в мире после Индии и Китая. Заложены и основы инфраструктуры, необходимой для успешного перехода к информационному обществу», – передает ИТАР–ТАСС слова главы государства.

    По словам президента, устойчиво растет и спрос на оборудование и услуги рынка телекоммуникаций, а бизнес и государственный сектор стали больше и содержательнее использовать информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). В то же время Медведев обратил внимание и на проблемы в этой сфере, особенно выделив «информационное неравенство», с которым необходимо бороться.

    «Эксперты полагают, что информационный капитал личности – крайне значимый ресурс, особенно в нашу эпоху, и относят его к существенной части всего «человеческого капитала», влияющего как на квалификацию и производительность труда, так и на способности человека в целом», – рассказал Медведев.

    «Кардинально меняется и уровень его социальных связей, превращаясь в своего рода «нематериальные активы». Вот почему разница в информационной готовности людей и создает так называемый информационный разрыв или «информационное неравенство», – объяснил президент России.

    По его мнению, государство должно взять на себя ключевую роль в борьбе с этой проблемой, используя региональные программы информатизации, а также «внедрение соответствующих образовательных стандартов и программ, развитие непрерывного образования».

    В этой связи Медведев заявил, что государство может помочь оплатить отдельным категориям граждан подключение к Интернету. «Нужен широкополосный доступ к Интернету, сама техника. Можно было бы продумать систему компенсаций, по крайней мере, для отдельных категорий. Для учащихся, студентов о таких компенсациях можно было бы подумать», – сказал президент РФ.

    Кроме того, он призвал принять «национальные стандарты доступности» в таких сферах, как образование и медицина. Он, в частности, отметил, что национальный стандарт доступности был выработан при подключении школ к Интернету в рамках программы «Образование».

    «Сегодня надо разработать и принять подобные стандарты для всех ключевых сфер, в том числе, для пакета телевизионных и радиовещательных услуг, а также для информационно-технологического оснащения учреждений медицины, образования, культуры, ЖКХ», – подчеркнул глава государства.

    Следующим моментом, на котором Медведев попросил заострить внимание, стало ускоренное внедрение информационных технологий в госструктуры. Он напомнил, что уже несколько лет говорится об «электронном правительстве», но реальных подвижек ни во внедрении межведомственного электронного документооборота, ни в формировании онлайновых госзакупок нет.

    «Именно с помощью «электронного правительства» граждане смогут, по сути, в режиме реального доступа, реального времени посмотреть на то, что происходит с документом. Человек должен знать, то ли с документом ведется работа, то ли спрятали его под сукно или выбросили», – отметил президент.

    Он также назвал одной из причин удручающего положения дел в этой области компьютерную грамотность самих государственных и муниципальных служащих. «Есть и финансовые, организационные причины, но эта – самая сложная, потому что она ментальная», – заверил Медведев.

    «Считаю, что надо не только организовать непрерывное обучение госслужащих, но и ввести этот критерий в результаты периодической аттестации, которая предусмотрена законом», – заявил президент.

    «Чиновник, который не владеет элементарными навыками работы с компьютером, не может эффективно работать, а значит, должен искать себе другое место применения труда. Или учись, или до свидания! Ищите другое место работы», – сказал гарант Конституции и добавил: «Мы же не принимаем на работу людей, которые не умеют читать или писать».

    При этом президент заявил о необходимости организовать преимущественно электронный документооборот уже к 2010 году. «Кроме того, в целом электронные государственные услуги должны быть широко доступны людям, и было бы логично унифицировать страницы госучреждений в Интернете», – добавил он.

    Для более эффективного претворения всех этих начинаний в жизнь Медведев предложил создать Совет при президенте по развитию информационного общества, а также высказался за скорейшее принятие плана реализации Стратегии развития информационного общества.

    «Работа по созданию такого плана недопустимо затянута, и мы должны в самое ближайшее время его утвердить», – сказал президент, напомнив, что многое уже учтено в новой редакции федеральной целевой программы «Электронная Россия» на 2002–2010 годы.

    «Задача перехода к развитому информационному обществу очень сложна, и в России особенно, потому что в силу естественных причин это архитрудное дело. Но сегодня мы обязаны не на трудности ссылаться, а их преодолевать. В конечном счете, свободный доступ наших граждан к информации – одна из самых значимых характеристик демократического развития», – заключил президент России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •