Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада начала отправлять на Украину танки Leopard 2

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Германия вмешалась в абхазский конфликт

    Германия нашла способ помирить Грузию и Абхазию
    Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
       17 июля 2008, 09:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    У Германии есть план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта. Сначала стороны должны «восстановить доверие» и договориться не применять силу. Затем последует возвращение в Абхазию грузинских беженцев и восстановление разрушенной инфраструктуры. Последним пунктом значится определение политического статуса Абхазии. По содержанию немецкий план копирует предложения Михаила Саакашвили, которому пока не удается диалог с Сухуми.

    В отношениях между Грузией и Абхазией возможны перемены, если стороны примут план урегулирования конфликта, разработанный Берлином. Эту стратегию подробно изложит министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который прибывает в Грузию в четверг.

    Эти предложения фрау Меркель во многом дублируют прежние инициативы президента Грузии Михаила Саакашвили

    В отличие от других членов ЕС, которых также сильно беспокоит нестабильная обстановка в регионе, о чем говорит череда визитов в непризнанные республики ряда европейских представителей и политиков (за последние два месяца Абхазию посетили послы 15 стран еврозоны, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер, а также делегация немецкого бундестага), Германия нашла свой вариант примирения сторон.

    Как рассказал РИА «Новости» представитель Департамента информации МИД Грузии, господин Штайнмайер в рамках своего двухдневного визита, который начинается в четверг, как раз обсудит с грузинским руководством план урегулирования грузино-абхазского конфликта.

    В немецкой прессе эта тема обсуждалась еще на прошлой неделе, когда газета Frankfurter Allgemeine рассказала о плане бундесканцлера ФРГ Ангелы Меркель.

    Эти предложения фрау Меркель во многом дублируют прежние инициативы президента Грузии Михаила Саакашвили. По информации прессы, Берлин разработал трехэтапную стратегию. Первым шагом станет «восстановление доверия» между Тбилиси и Сухуми, после чего последует договор о неприменении силы и возвращение грузинских беженцев в места своего постоянного проживания в Абхазии.

    Следующий этап – начало восстановительных работ на немецкие деньги и стран-доноров. А третий, самый сложный, – определение политического статуса Абхазии. В Сухуми хочет быть независимым от Грузии, а Тбилиси согласен только на самую широкую автономию Абхазии в составе Грузии. Михаил Саакашвили несколько раз предлагал непризнанным республикам статус автономии, а самим лидерам этих районов получить в грузинском правительстве посты вице-премьеров. Ни Сухуми, ни Цхинвали эти предложения не поддержали.

    Франк-Вальтер Штайнмайер встретится с Михаилом Саакашвили, председателем парламента Давидом Бакрадзе и своей коллегой Екатериной Ткешелашвили, которая по этому случаю сократила визит во Францию, чтобы вернуться обратно в Грузию. Затем глава немецкой дипломатии посетит Сухуми.

    Для Германии очень важно урегулирование этого конфликта по той причине, что Ангела Меркель не хочет портить отношения с Москвой, намерена оставаться лояльной Вашингтону и вставать поперек НАТО, которое проводит жесткую политику в вопросе своего расширения за счет бывших советских республик – Грузии и Украины.

    Германия, наряду с Францией, была главным противником предоставления Тбилиси и Киеву Плана действий по членству в НАТО на последнем саммите блока в Бухаресте.

    Если украинцам намекали на проведение общенародного референдума по вопросу вступления страны в НАТО, то Грузии указали на существующие неурегулированные региональные конфликты.

    В любом случае, как бы ни развивалась ситуация, должно учитываться мнение Москвы. В зонах замороженных конфликтов находятся российские миротворцы. Также Владимир Путин в апреле этого года, будучи в ранге президента, поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. Еще раньше Москва вышла из режима экономических санкций в отношении Абхазии.

    Однако сейчас все больше поступает сигналов о том, что последствия распоряжений Путина в непризнанных республиках не видят. Это означает, что в Москве заняли выжидательную позицию и соответствующее распоряжение правительства, которое сейчас возглавляет Владимир Путин, появится тогда, когда это сочтут необходимым.

    Тбилиси отреагировал на шаги России очень негативно, но в Москве не исключали, что если Грузия вступит в НАТО, то возможен вариант, при котором Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •