Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Грузия угрожает России

    МИД Грузии угрожает России
    Возвращение грузинских миротворцев можно воспринимать как обнадеживающий фактор
      
    16 июля 2008, 21:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Грузинские миротворцы вернулись в штаб Смешанных сил по поддержанию мира, что, по мнению представителей Южной Осетии, может свидетельствовать о возобновлении диалога между сторонами. Между тем, Грузия будет добиваться осуждения России в Совбезе ООН, а также в дипломатических контактах с Францией и Германией. В то же время МИД Грузии возмущен масштабными учениями российской армии в регионе и предрекает дестабилизацию на всем Северном Кавказе.

    Похоже, опасность обострения конфликта Грузии с непризнанными республиками до уровня вооруженного противостояния временно отступила.

    Вооруженные столкновения между мятежниками и российскими силовыми структурами в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии могут перерасти в широкомасштабную дестабилизацию

    Сопредседатель южноосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) Борис Чочиев сообщил в среду, что грузинские миротворцы, покинувшие штаб Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта за 50 минут до начала обстрела Цхинвали в ночь на 4 июля, вернулись в расположение штаба.

    Напомним, именно в этот день начался новый виток противостояния между Грузией и Южной Осетией. Тогда грузинская сторона из минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстреляла столицу Южной Осетии и села Убиат и Дменис, а грузинские офицеры без уведомления покинули территорию объединенного штаба в направлении села Тамарашени, предварительно отключив мобильные телефоны.

    «Факт ухода грузинских офицеров с территории штаба, который находится на территории Южной Осетии, расценивался южноосетинской стороной как подготовка к войне. Уход грузинских миротворцев был воспринят именно как демарш», – передает Комитет по информации и печати непризнанной республики слова Чочиева.

    Теперь же он надеется, что возвращение грузинских миротворцев можно воспринимать как обнадеживающий фактор. «Есть надежда, что грузинская сторона осознает необходимость возобновления работы СКК в существующем формате и, самое главное, даст возможность продолжению переговорного процесса», – добавил Чочиев. Отметим, что ранее Грузия отказалась принять участие в очередном заседании СКК.

    В то же время Тбилиси развернул активную дипломатическую деятельность, чтобы заручиться поддержкой мирового сообщества и добиться осуждения действий Москвы, в частности пролета российских военных самолетов над территорией Южной Осетии 8 июля.

    Так, 21 июля пройдет специальное заседание Совета безопасности ООН, созванное по просьбе Грузии, на котором планируется рассмотреть инцидент 8 июля. Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе выразил надежду, что по итогам заседания представителю России «очень острым и открытым текстом» будет высказана неприемлемость тех действий, к которым она прибегает в отношении Грузии.

    «Из-за того, что у России есть право вето, очень сложно ожидать конкретного результата», – сказал Бакрадзе, напомнив, что в Тбилиси действия России считают «военной агрессией».

    При этом Грузия намерена добиться присутствия на заседании Совбеза назначенного официальным Тбилиси главы временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева. «У нас есть структура, которая выражает интересы осетинского народа в правительстве Грузии. Я уверен, что он будет присутствовать на этом обсуждении», – заявил агентству «Новости-Грузия» председатель парламентской комиссии по вопросам территориальной целостности Шота Малашхия.

    Если Санакоев будет участвовать в заседании СБ ООН, то это можно будет расценивать как дипломатическую победу Грузии, поскольку власти Цхинвали не признают назначенную Тбилиси временную администрацию, а президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, в свою очередь, настаивает на присутствии своего представителя на заседании.

    Между тем, активность Тбилиси не ограничивается международными организациями и направлена, в том числе, на отдельные страны. На 17–18 июля намечен визит в Грузию главы МИДа Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, и Давид Бакрадзе уже сообщил, что его страна воспользуется моментом, чтобы «достичь модернизации миротворческой операции в зонах конфликта».

    Под «модернизацией миротворческой операции» Бакрадзе подразумевает замену российских миротворцев на международные полицейские силы, к чему неоднократно призывала Грузия. «Существуют определенные наброски, которые мы обсудили во время визита Кондолизы Райс в Тбилиси. Ожидаемый завтра визит министра иностранных дел Германии будет серьезным шагом в этом направлении», – уверен Бакрадзе.

    К слову, он добавил, что если стороны не смогут достигнуть прогресса, Грузия будет действовать в одностороннем порядке. «Грузинская сторона будет вынуждена прибегнуть к определенным правовым шагам для того, чтобы иметь влияние в одностороннем режиме на военный контингент, дислоцированный в Абхазии», – сказал спикер грузинского парламента, отметив, что «надеется, что до этого не дойдет».

    Еще одной страной, которую Грузия попытается склонить на свою сторону, стала Франция. Министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили в среду отправилась с двухдневным официальным визитом в Париж, где планирует обсудить с руководством председательствующей в ЕС Франции отношения Тбилиси и Москвы, осложнившиеся в последнее время.

    Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, кроме грузино-российских отношений, Ткешелашвили в рамках визита во Францию обсудит вопросы, связанные с урегулированием конфликтов на территории Грузии и планы руководства страны относительно НАТО.

    Между тем, ознакомиться с ситуацией на месте и выслушать другую сторону конфликта в среду решил спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби, прибывший в Цхинвали. На встрече с южноосетинским руководством он заявил, что стабилизация обстановки в регионе является ключевой задачей.

    «Нам хотелось бы услышать ваше мнение по поводу этих событий, что вы думаете предпринять, чтобы снизить напряжение и предотвратить подобные явления в будущем», – отметил Семнеби, добавив, что Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации на Кавказе.

    По его словам, европейские структуры на Южном Кавказе довели до сведения грузинских властей, что ситуация серьезная и что ЕС ожидает мер не только по снижению напряженности на данный момент, но и по предотвращению подобных случаев в будущем.

    Однако дальше привычных общих заявлений Семнеби не пошел и ничего не смог высказать по конкретным элементам обострения ситуации. Комментируя похищение грузинскими силовыми структурами 14-летнего Андрея Петраченко из Южной Осетии, Семнеби выразил сомнения в том, было ли похищение вообще и, что, «если это было действительно так, то это очень серьезно».

    «Что касается детального изучения инцидентов – то это дело ОБСЕ», – добавил спецпредставитель. Напомним, ранее ОБСЕ уже осудило пролет российской авиации над территорией Южной Осетии, несмотря на то, что, по мнению Цхинвали, это остановило войну.

    Между тем, под вечер МИД Грузии подготовил еще одно жесткое заявление. Внешнеполитическое ведомство назвало сообщение Министерства обороны РФ от 15 июля продолжением агрессивной политики против Грузии.

    Напомним, согласно сообщению Министерства обороны, в начавшихся военных учениях «Кавказ-2008» отрабатываются «специальные операции по принуждению к миру» в конфликтных зонах Грузии – Абхазии и Цхинвальском регионе.

    «Ни один документ, принятый относительно урегулирования конфликтов, не предоставляет вооруженным силам Российской Федерации право на осуществление каких-либо действий на территории Грузии. Соответственно, указанные заявления российского военного ведомства и высокопоставленных военных не могут быть расценены иначе, как угроза военной интервенции и агрессии против суверенного государства», – отмечается в заявлении МИДа Грузии.

    «Агрессивная политика Российской Федерации в отношении Грузии угрожает миру и стабильности во всем Кавказском регионе. В России должны хорошо понимать, что в итоге подобного развития событий нарастающая напряженность и многочисленные вооруженные столкновения между местными мятежниками и российскими силовыми структурами в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии могут перерасти в широкомасштабную дестабилизацию, что, по нашему мнению, не должно входить в интересы Российской Федерации» – говорится в заявлении.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •