17 января, пятница  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

России осталось решить одну большую проблему

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы сроки визита Хафтара в Москву

        Главная тема


        Полиция маленького острова остановила русофобскую истерику британцев

        Общественное мнение


        Россияне поделились впечатлениями от послания Путина

        день памяти жертв Холокоста


        Лавров заявил о «неприличном» поведении Польши

        «братский народ»


        Захарова придумала шутку о решении премьера Украины подать в отставку

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Замкнутый круг


        Дмитрий Родионов: Абхазия обречена на политический кризис

        Любовь и политика


        Алексей Алешковский: Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Нападки группировок


        Игорь Мальцев: Геи победили «Оскар»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Металлурги готовы бастовать

        Работникам горно-металлургической промышленности поднимут зарплату в два раза, однако до этого момента им не раз придется побастовать

        15 июля 2008, 16:16

        Текст: Елена Пацар

        Версия для печати

        В ближайшее время работники горно-металлургического комплекса могут поднять очередную волну забастовок. С таким неутешительным прогнозом выступил во вторник в ходе пресс-конференции депутат Госдумы и председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко. Причиной забастовок может стать низкая оплата труда, до официального и ощутимого повышения которой, по подсчетам депутата, не менее четырех лет.

        В воскресенье в России работники отрасли будут отмечать свой профессиональный праздник – День металлурга.

        О том, как и на что нынче живут специалисты этого сектора промышленности и грозят ли нам новые забастовки металлургов, во вторник в агентстве РИА «Новости» в ходе пресс-конференции поведал депутат Государственной думы от «Единой России», председатель Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Михаил Тарасенко.

        Открывая пресс-конференцию, Тарасенко в первую очередь поблагодарил представителей средств массовой информации за большой интерес к организованному мероприятию. При этом, подчеркнул депутат, внимание СМИ особенно приятно из-за установившейся на территории Москвы жаркой погоды, которая столичных жителей не баловала давно.

        Поприветствовав журналистов, Михаил Тарасенко перешел к главной теме встречи – проблемам металлургов. Для начала депутат заверил, что ситуация в горно-металлургическом секторе весьма стабильна. «Растут объемы производства практически по всем параметрам и в черной, и в цветной металлургии», – заметил Тарасенко.

        По его словам, сегодня приятно радует рост производительности труда, заработной платы и прибыли, а также удовлетворительное снижение численности предприятий: «То есть те задачи, которые были поставлены в свое время в программе развития российской металлургии, пусть не теми темпами, но уже сегодня реализуются».

        Вместе с тем, подчеркнул он, в отрасли есть много проблем, связанных с определенным расслоением промышленности. «Есть весьма благополучные предприятия, в которых уровень рентабельности составляет более 40%. Но есть и предприятия на грани рентабельности. Это весьма серьезная проблема», – посетовал депутат Госдумы.

        Кроме того, весьма характерна для горно-металлургической промышленности и продолжающаяся концентрация производства. По данным Тарасенко, 68,3% всех работников, задействованных в этом секторе производства, работают на 12 крупнейших предприятиях.

        Тарасенко заметил, что данную тенденцию, полностью совпадающую с мировой тенденцией развития горно-металлургической промышленности, профсоюз одобряет. «Мы приветствуем такие процессы. Для крупных компаний это возможность инвестиционного маневра», – пояснил он.

        Говоря о росте заработной платы, депутат заметил, что по сравнению с 2003 годом заработок горно-металлургических работников вырос в 2,1 раза. «Казалось бы, это достаточно неплохие темпы роста заработной платы», – отметил он. Но тут же добавил, что темпы роста заработка в металлургии значительно отстают от темпов роста доходов в других отраслях.

        Скромный достаток металлургов определяется множеством факторов. Более того, по данным независимых экспертов, а именно – такой организации, как «Деловая Россия», – 44% общего фонда заработной платы в стране выплачивается теневыми способами. А металлурги, в отличие от многих, получают всю зарплату «белыми» деньгами, что, по словам Тарасенко, «меняет статус металлурга в нынешней экономической ситуации».

        На сегодняшний день, по данным депутата, средняя заработная плата в отрасли составляет около 20 тысяч рублей. Впрочем, многие работники этого сектора промышленности таких денег не видят по причине несправедливости оплаты труда. К примеру, металлургам на Дальнем Востоке и на Урале платят совершенно по-разному, и в конечном счете разница в зарплате за один и тот же труд составляет несколько десятков тысяч рублей.

        Само собой, убежден Михаил Тарасенко, ситуацию с низким заработком работников горно-перерабатывающей промышленности необходимо исправлять. «Горно-металлургический профсоюз России вступает в переговоры с Ассоциацией работодателей горно-металлургического комплекса по заключению нового отраслевого соглашения», – заявил депутат.

        Конечно, согласился он, впереди очень непростые переговоры. «Перед нами стоит весьма непростая задача – добиться роста заработной платы в течение четырех лет в два раза в ценах 2007 года». Иными словами, средняя заработная плата в горно-металлургическом секторе должна будет составить около 40 тысяч рублей.

        «Не буду лукавить, что мы легко этого добьемся. Но мы рассчитываем на социально ответственный бизнес. Тем более, стратегия–2020 ставит более широкие задачи», – констатировал он.

        Между тем, пока профсоюзы будут вести нелегкие переговоры по увеличению заработка, металлурги могут забастовать. Так, по словам Тарасенко, если работодатели не услышат требования рабочих о повышении заработной платы и улучшении условий труда, забастовки в отрасли неизбежны.

        Депутат пояснил, что одной из главных причин возобновления массовых акций протеста может стать упомянутая им несправедливость в оплате труда. При этом, как заметил Михаил Тарасенко, сегодня в горно-металлургическом секторе работают совершенно новые люди, которые готовы отстаивать свои права, в том числе и при помощи протеста.

        «Сегодня выросло новое поколение металлургов, средний возраст которого 33 года. Они не работали в период социализма и не рассматривают забастовку, как нечто непозволительное», – сказал Михаил Тарасенко.

        Судя по всему, очередные забастовки вряд ли будут укладываться в рамки закона. Ведь, по словам депутата, на сегодняшний день провести законный протест практически невозможно, да и предыдущие забастовки проводились вне границ законодательства.

        Процедура объявления законной забастовки должна идти два месяца. При этом к ее организации должно подключиться всё предприятие – два-три заводских цеха, недовольных условиями или оплатой труда, не могут организовать забастовку без поддержки всего коллектива.

        «В результате сегодня мы не можем выйти ни на отраслевую забастовку, ни на общенациональную акцию протеста», – посетовал Тарасенко, заметив, что в настоящее время назрела необходимость демократизации законодательства в сфере защиты прав работников, в том числе с помощью забастовок.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............