Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ начали массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Япония налетела на острова

    Между Южной Кореей и Японией произошел крупный дипломатический скандал
       14 июля 2008, 17:00
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Претензии Японии на острова Токто, которые Южная Корея считает своей исконной территорией, поссорили Токио и Сеул. Последний отозвал своего посла до выяснения причин появления в Японии учебников, где Токто названы японской территорией. Конфликт длится со времен Русско-японской войны. Пока корейцам удается держать острова под контролем, но Япония постоянно предпринимает в этом направлении шаги, которые становятся всё решительнее.

    Между Южной Кореей и Японией произошел крупный дипломатический скандал, в результате которого Сеул отозвал своего посла из Токио. Эта размолвка грозит обернуться серьезными проблемами в двустороннем сотрудничестве.

    Два года назад между странами чуть не начался открытый конфликт, когда Япония хотела провести у островов океанологические исследования

    Решение об отзыве посла приняло правительство Южной Кореи, о чём сообщил представитель Министерства иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Мун Тхэ Ён.

    Скандал спровоцировала Япония, которая через несколько лет собирается назвать своими острова Токто в новых школьных учебниках. Помимо этого, в методическом пособии для учителей рекомендовано с 2012 года говорить ученикам о претензиях Японии не только на российские Южные Курилы, но и на Такэсиме (японское название Токто). Как отмечает ИТАР-ТАСС, это указание не имеет обязательной силы, но педагоги, а также авторы учебников, от него не отказываются.

    В свою очередь Южная Корея давно отстаивает свой суверенитет над этим кусочком суши в Японском море. Когда стало известно о планах японского Министерства просвещения и науки по-новому подойти к школьному образованию, свое «глубокое разочарование и сожаление» в этой связи выразило южнокорейское правительство вместе с президентом Ли Мен Баком. Он распорядился «принять жесткие меры», что и привело к отзыву посла.

    Настоящей пощечиной господину Ли стали слова Ясуо Фукуды, хозяина прошедшего саммита «большой восьмерки» на острове Хоккайдо, о том, что Япония считает Такэсиме частью своей территории. Об этом он лично заявил южнокорейскому лидеру на саммите. Кроме того, на официальном сайте саммита на карте Токто отмечены тем же цветом, что Хоккайдо и острова Курильской гряды.

    Посол Квон Чхоль Хён вернется обратно после выражения Сеулом «решительного протеста» японскому правительству. Возможно, такая тактика себя оправдает. Подобный инцидент, когда в японских учебниках Токто меняют своего хозяина, случается не впервые. В 2001 году Южная Корея также отзывала посла из Японии по этой причине. Тогда стороны пришли к соглашению и восстановили дипломатические контакты.

    История вопроса такова: Сеул изначально считал эти земли своими, утверждая, что японцы аннексировали их «под шумок» по итогам Русско-японской войны 1904–1905 годов. Только после 1945 года Южная Корея вернула Токто под свой контроль. С тех пор там находится небольшой полицейский гарнизон. Общая площадь островов (всего их два) около 20 га. Япония называет это «незаконной оккупацией».

    Споры из-за Такэсимы мешают Сеулу и Токио разграничить свои экономические зоны. Два года назад между странами чуть не начался открытый конфликт, когда Япония хотела провести у островов океанологические исследования, а корейцы отправили на место военные катера, готовые остановить японское вторжение.

    Непростые переговоры о границе в районе Токто ведутся с 1996 года. Два года назад Япония предложила разрешить конфликт, предложив прочертить границу между Токто и южнокорейским островом Уллындо. При этом Токио ссылался на Конвенцию ООН о морском праве, согласно которой прибрежные нации могут объявлять экономической зоной территорию протяженностью 370 км от их берега, где у них будут права на исследование и использование морских ресурсов. Сеул эту идею отверг.

    Острова необитаемы и не имеют стратегического значения, но ценность их в том, что они – центр промыслового района, богатого рыбой и, вероятно, залежами метана.

    Японская сторона предприняла попытку сбить накал страстей. С заявлениями, призывающими Южную Корею спокойнее реагировать на содержание «методички», уже выступили премьер-министр Ясуо Фукуда и генеральный секретарь кабинета министров Нобутака Матимура.

    Однако быстрое урегулирование дипломатического скандала, как полагают местные политические обозреватели, не сыграет в пользу Ли Мен Бака, который с его помощью может отвлечь внимание населения от внутренних проблем в стране. Тем более, что в дипломатический спор уже вступила улица.

    В понедельник более 100 активистов провели акцию у здания японского посольства в Сеуле. В целом акция носила мирный характер - ее участники держали в руках свечи и скандировали: «Токто - это наша земля».

    Однако не обошлось и без эксцессов: посольство забросали куриными яйцами. В район посольства были стянуты дополнительные силы полиции.

    Помимо территориальных споров с Южной Кореей и Россией, у Японии есть тлеющий конфликт с еще одним крупным игроком региона – Китаем. КНР претендует на острова Сенаку в Восточно-Китайском море, но пока эти участки суши контролирует Токио.

    Пекин обвиняет японцев в незаконном захвате своих территорий с XIX века, но «восстановления исторической справедливости» пока не добился.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •