Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
14 июля 2008, 17:00 • Политика

Япония налетела на острова

Япония налетела на острова
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Претензии Японии на острова Токто, которые Южная Корея считает своей исконной территорией, поссорили Токио и Сеул. Последний отозвал своего посла до выяснения причин появления в Японии учебников, где Токто названы японской территорией. Конфликт длится со времен Русско-японской войны. Пока корейцам удается держать острова под контролем, но Япония постоянно предпринимает в этом направлении шаги, которые становятся всё решительнее.

Между Южной Кореей и Японией произошел крупный дипломатический скандал, в результате которого Сеул отозвал своего посла из Токио. Эта размолвка грозит обернуться серьезными проблемами в двустороннем сотрудничестве.

Два года назад между странами чуть не начался открытый конфликт, когда Япония хотела провести у островов океанологические исследования

Решение об отзыве посла приняло правительство Южной Кореи, о чём сообщил представитель Министерства иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Мун Тхэ Ён.

Скандал спровоцировала Япония, которая через несколько лет собирается назвать своими острова Токто в новых школьных учебниках. Помимо этого, в методическом пособии для учителей рекомендовано с 2012 года говорить ученикам о претензиях Японии не только на российские Южные Курилы, но и на Такэсиме (японское название Токто). Как отмечает ИТАР-ТАСС, это указание не имеет обязательной силы, но педагоги, а также авторы учебников, от него не отказываются.

В свою очередь Южная Корея давно отстаивает свой суверенитет над этим кусочком суши в Японском море. Когда стало известно о планах японского Министерства просвещения и науки по-новому подойти к школьному образованию, свое «глубокое разочарование и сожаление» в этой связи выразило южнокорейское правительство вместе с президентом Ли Мен Баком. Он распорядился «принять жесткие меры», что и привело к отзыву посла.

Настоящей пощечиной господину Ли стали слова Ясуо Фукуды, хозяина прошедшего саммита «большой восьмерки» на острове Хоккайдо, о том, что Япония считает Такэсиме частью своей территории. Об этом он лично заявил южнокорейскому лидеру на саммите. Кроме того, на официальном сайте саммита на карте Токто отмечены тем же цветом, что Хоккайдо и острова Курильской гряды.

Посол Квон Чхоль Хён вернется обратно после выражения Сеулом «решительного протеста» японскому правительству. Возможно, такая тактика себя оправдает. Подобный инцидент, когда в японских учебниках Токто меняют своего хозяина, случается не впервые. В 2001 году Южная Корея также отзывала посла из Японии по этой причине. Тогда стороны пришли к соглашению и восстановили дипломатические контакты.

История вопроса такова: Сеул изначально считал эти земли своими, утверждая, что японцы аннексировали их «под шумок» по итогам Русско-японской войны 1904–1905 годов. Только после 1945 года Южная Корея вернула Токто под свой контроль. С тех пор там находится небольшой полицейский гарнизон. Общая площадь островов (всего их два) около 20 га. Япония называет это «незаконной оккупацией».

Споры из-за Такэсимы мешают Сеулу и Токио разграничить свои экономические зоны. Два года назад между странами чуть не начался открытый конфликт, когда Япония хотела провести у островов океанологические исследования, а корейцы отправили на место военные катера, готовые остановить японское вторжение.

Непростые переговоры о границе в районе Токто ведутся с 1996 года. Два года назад Япония предложила разрешить конфликт, предложив прочертить границу между Токто и южнокорейским островом Уллындо. При этом Токио ссылался на Конвенцию ООН о морском праве, согласно которой прибрежные нации могут объявлять экономической зоной территорию протяженностью 370 км от их берега, где у них будут права на исследование и использование морских ресурсов. Сеул эту идею отверг.

Острова необитаемы и не имеют стратегического значения, но ценность их в том, что они – центр промыслового района, богатого рыбой и, вероятно, залежами метана.

Японская сторона предприняла попытку сбить накал страстей. С заявлениями, призывающими Южную Корею спокойнее реагировать на содержание «методички», уже выступили премьер-министр Ясуо Фукуда и генеральный секретарь кабинета министров Нобутака Матимура.

Однако быстрое урегулирование дипломатического скандала, как полагают местные политические обозреватели, не сыграет в пользу Ли Мен Бака, который с его помощью может отвлечь внимание населения от внутренних проблем в стране. Тем более, что в дипломатический спор уже вступила улица.

В понедельник более 100 активистов провели акцию у здания японского посольства в Сеуле. В целом акция носила мирный характер - ее участники держали в руках свечи и скандировали: «Токто - это наша земля».

Однако не обошлось и без эксцессов: посольство забросали куриными яйцами. В район посольства были стянуты дополнительные силы полиции.

Помимо территориальных споров с Южной Кореей и Россией, у Японии есть тлеющий конфликт с еще одним крупным игроком региона – Китаем. КНР претендует на острова Сенаку в Восточно-Китайском море, но пока эти участки суши контролирует Токио.

Пекин обвиняет японцев в незаконном захвате своих территорий с XIX века, но «восстановления исторической справедливости» пока не добился.

..............