Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:07  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На обеих нитках «Северного потока – 1» упало давление

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Тбилиси не хочет договариваться

    Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
       11 июля 2008, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Горячие головы в Грузии не могут успокоиться после пролета российской авиации над территорией Южной Осетии. Тбилиси назвал действия России военной агрессией, а депутаты парламента призывают начать мобилизацию резервистов. Москва реагирует сдержанно и ставит условием урегулирования вывод грузинских войск из Кодорского ущелья. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты уверен, что Грузия сознательно ищет повод, чтобы начать войну.

    Продолжает развиваться ситуация с обострением конфликта Грузии с непризнанными республиками на Кавказе. В пятницу грузинский МИД выпустил специальное заявление, в котором назвал пролет российских самолетов над территорией Южной Осетии военной агрессией. «Циничная агрессия РФ в отношении неотъемлемых частей Грузии перешла в неприкрытую и крайне опасную военную агрессию», – говорится в документе.

    Командованием Коллективных сил по поддержанию мира приняты меры по повышению боеготовности подразделений российского миротворческого контингента

    «Если Россия до этого упорно опровергала свои действия, сейчас незаконный, безответственный и деструктивный акт осуществлен абсолютно открыто и неприкрыто», – заверяет грузинское внешнеполитическое ведомство.

    МИД Грузии считает, что Россия решила не принимать во внимание суверенитет Грузии, принципы территориальной целостности, нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела государства, что закреплено всеми признанными международными правовыми нормами.

    «На фоне подобных действий у международного сообщества не вызывает сомнений неэффективность миротворческого формата и необходимость его скорейшего пересмотра», – сделан вывод в заявлении.

    Тбилиси также намерен использовать все политические, правовые и дипломатические возможности для того, чтобы «международное сообщество дало адекватные оценки военной агрессии против Грузии».

    Кроме того, как и было обещано ранее, посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили вылетел в Тбилиси в пятницу для консультаций из московского аэропорта Домодедово. Перед вылетом он заявил журналистам, что на такие действия официальные власти Грузии вынудила политика России.

    «Последнее заявление МИД РФ о том, что эти действия были направлены против тех акций, которые могли быть предприняты грузинской стороной, не оставляет нам других возможностей, кроме тех решений, которые грузинская сторона предприняла», – передает слова Кицмаришвили РИА «Новости».

    Больше всего масла в огонь подлили грузинские парламентарии. Независимый депутат Джонди Багутария на внеочередном заседании парламента призвал правительство к максимальной готовности и предложил объявить мобилизацию резервистов, поскольку, по его заявлению, этим летом не исключены военные действия.

    В довершение всего зампредседателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ника Руруа заявил, что, если российские военные самолеты вновь нарушат воздушное пространство Грузии, Тбилиси начнет их сбивать.

    Реакция России была куда более сдержанной. МИД России никак не прокомментировал заявления со стороны грузинских политиков и лишь еще раз обозначил свою позицию относительно урегулирования ситуации в Абхазии.

    В российском внешнеполитическом ведомстве уверены, что выход из сложившейся ситуации может быть найден лишь через прекращение провокаций и незамедлительное подписание документов о неприменении силы в обоих конфликтах.

    При этом в министерстве настаивают, что Грузия должна осуществить полный вывод своих войск из верхней части Кодорского ущелья. «Только после этого станет возможным возобновление диалога по вопросам укрепления доверия, экономической реабилитации и другим аспектам урегулирования», – говорится в заявлении МИД РФ.

    А вот президент Южной Осетии Эдуард Кокойты выступил более жестко. Он считает, что тбилисские власти готовы идти на дальнейшую эскалацию напряженности в отношениях с Южной Осетией и Абхазией.

    «Теракты, обстрелы, наращивание военного присутствия в зоне конфликта, агрессивная риторика – все это целенаправленная эскалация напряженности, на фоне которой любой незначительный инцидент сможет стать поводом к началу боевых действий», – заявил Кокойты.

    Президент Южной Осетии подчеркнул, что в своих агрессивных планах Грузия рассчитывает на заокеанскую поддержку, что подтверждается отзывом посла Грузии в РФ после визита в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс.

    «Масла в огонь подлило посещение Грузии американского госсекретаря Кондолизы Райс. В Тбилиси ее заверения в поддержке со стороны США традиционно восприняли как поощрение своей агрессивной политики. И, хотя Райс декларативно призвала к миру и отказу от насилия, конкретные действия грузинских властей говорят о противоположном эффекте от ее визита», – передает комитет информации и печати Южной Осетии слова Кокойты.

    При этом представитель президента Южной Осетии в России Дмитрий Медоев выразил надежду, что войны все-таки не будет. Однако заверил, что в случае опасности у республики есть ресурсы, чтобы отразить атаку. «На мой взгляд, войны не будет. Но если какая-та сила спровоцирует конфликт, то мы справимся своими силами, не привлекая такую великую ядерную державу, как Россия», – сказал Медоев.

    Между тем из-за обострения обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта подразделения российского миротворческого контингента приведены в боевую готовность.

    «В связи с обострением обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта, а также имевшими место провокациями в отношении российских миротворцев командованием Коллективных сил по поддержанию мира приняты меры по повышению боеготовности подразделений российского миротворческого контингента, усилению охраны пунктов постоянной дислокации миротворческих батальонов, наблюдательных постов, контрольно-пропускных пунктов», – говорится в сообщении службы информации и общественных связей Северо-Кавказского военного округа.

    В сообщении также указывается, что с личным составом были проведены дополнительные занятия по разъяснению порядка применения оружия при выполнении своих функций.

    В то же время посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов заявил, что Грузия отказалась от участия в заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта.

    «Российская сторона в связи с обострением ситуации в зоне конфликта предложила в конце июля провести в Москве встречу сопредседателей СКК, на которой планировалось обсудить меры доверия, а также вопрос о размещении РЛС в зоне конфликта, которая была бы в трехстороннем пользовании. Все стороны поддержали эту инициативу. Грузия отказалась», – сообщил Попов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •