Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

38 комментариев
10 июля 2008, 19:30 • Политика

Россия охладила горячие головы

ВВС России предотвратили войну в Грузии

Россия охладила горячие головы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Россия предотвратила вооруженное столкновение, которое была готова начать Грузия в ответ на задержание четырех своих офицеров в Южной Осетии. По сообщению российского МИД, пролет российских самолетов «охладил горячие головы в Тбилиси». Сами же грузинские военные были возвращены непризнанной республикой в самый последний момент, когда президент Грузии Михаил Саакашвили уже был готов начать силовую спецоперацию по их освобождению.

В среду Министерство иностранных дел России признало факт пролета самолетов российских ВВС над Южной Осетией.

Ситуация действительно находилась на грани начала войны, и стороны смогли остановить кризис только в самый последний момент

Как говорится в официальном сообщении внешнеполитического ведомства, 8 июля, во вторник, в зоне югоосетинского конфликта серьезно накалилась обстановка: от командования миротворческих сил поступила информация о возможности прямого вторжения грузинских формирований.

По сведениям Смоленской площади, поводом для этого вторжения могло стать задержание правоохранительными органами Южной Осетии четырех грузинских военнослужащих. В МИДе уточняют, что этот же тезис развивал в телефонном разговоре с командующим Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) Маратом Кулахметовым начальник штаба миротворческих операций Минобороны Грузии Мамука Курашвили. «С его стороны прозвучали прямые угрозы и оскорбления в адрес Цхинвали», – говорится в сообщении МИД РФ.

В связи с этим, объясняет Министерство иностранных дел, возникла необходимость принятия срочных и действенных мер, чтобы «не допустить кровопролития и сохранить ситуацию в правовых мирных рамках».

«Для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии. Как показало дальнейшее развитие событий, уже этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной», – говорится в официальном сообщении российского МИДа.

Грузинская сторона заявляла об этом пролете накануне. «8 июля в 20.11 со стороны Российской Федерации в районе Рокского ущелья в воздушное пространство Грузии вошли два истребителя, а в 20.20 еще два самолета по тому же маршруту. Почти 40 минут четыре военных самолета кружили над территорией севернее Цхинвали», – передает агентство «Новости – Грузия» слова заместителя командующего ВВС Грузии по ПВО полковника Зураба Почхуа.

«У ПВО есть запись полетов, и впервые зафиксировано, как они входят в наше воздушное пространство с 80-километровой глубины российской территории», – добавил Почхуа.

Об этом же инциденте заявлял в четверг на совместной пресс-конференции с прибывшей в Тбилиси Кондолизой Райс президент Грузии Михаил Саакашвили. «Может быть, российские самолеты хотели поприветствовать госсекретаря Райс. Но обычно так не делают. Это очень тревожное развитие событий», – отмечал Саакашвили.

Напомним, в день, когда в зоне грузино-осетинского конфликта могло начаться настоящее вооруженное противостояние, ситуация развивалась стремительно. В ночь на 8 июля комитет информации и печати непризнанной Южной Осетии распространил сообщение о задержании четырех грузинских офицеров, которые якобы вели в Цхинвальском регионе разведывательную деятельность и при этом имели с собой документы, удостоверяющие личность.

В течение дня о судьбе офицеров из зоны конфликта поступали противоречивые сведения. Около 18.00 замминистра обороны Южной Осетии Игорь Алборов сообщил, что осетинская сторона освободила задержанных в Знаурском районе грузинских военных, но вскоре эта информация была опровергнута. А министр внутренних дел непризнанной республики заявил, что Цхинвали ставит условием выдачи грузинской стороне задержанных офицеров освобождение 14-летнего подростка, который, по утверждению югоосетинских спецслужб, был похищен грузинской стороной.

Вслед за этим президент Грузии Михаил Саакашвили поручил своему МВД готовить спецоперацию для освобождения грузинских военнослужащих, задержанных в Южной Осетии. Он расценил их задержание как похищение и выразил свое возмущение подобным фактом. «Если их не освободит местное бандформирование, то их освободит грузинская полиция», – объявил Саакашвили на заседании Совета безопасности Грузии.

«Бандформирования пользуются терпением грузинской стороны и желанием урегулировать проблему мирным путем. Но они ошибаются, когда думают, что сейчас 2004 год, когда нас публично унижали», – не скрыл раздражения грузинский лидер.

Вечером 8 июля задержанные были освобождены и переданы грузинской стороне у населенного пункта Эргнети. Освобожденных военных встречал начальник штаба миротворческих операций Минобороны Грузии Мамука Курашвили.

Интересно, что время, когда в местной прессе появились первые сообщения об освобождении грузинских офицеров (21.00), совпало со временем, когда, по данным самих же ВВС Грузии, воздушное пространство Южной Осетии покинули российские самолеты. К тому же в операции по передаче военных участвовал Мамука Курашвили, которого упоминает российский МИД в связи с возможным вторжением Грузии в Южную Осетию.

Видимо, в тот день ситуация действительно находилась на грани начала войны и стороны смогли остановить кризис только в самый последний момент.

..............