Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Трибунал под сомнением

    Москва предлагает закрыть Гаагский трибунал
    Здание Гаагского трибунала
       10 июля 2008, 17:27
    Фото: theso.org
    Текст: Юлия Малышева

    Оправдание лидера боснийской группировки Насера Орича, обвинявшегося в массовых убийствах сербского населения, окончательно убедило Россию в необъективности Гаагского трибунала. В Москве уверены, что Международный трибунал по бывшей Югославии прекратил вершить правосудие, превратившись в исполнителя политических заказов. А посему, убеждена Россия, дальнейшее его существование лишено всякого смысла.

    Последнее решение МТБЮ, оправдавшего боснийского военного преступника Насера Орича, вызвало бурное возмущение России. Бывший командующий одной из группировок мусульманских войск Насер Орич обвинялся в совершении массовых преступлений против сербов во время войны в Боснии в 1992–1993 годах.

    Решение Трибунала лишь подтверждает необходимость незамедлительной реализации принятой стратегии по сворачиванию его деятельности

    В апреле 1992 года группировка Орича захватила Сребреницу и начала резню местной сербской общины. К концу года возглавляемые им боснийцы сравняли с лицом земли почти 50 сербских сёл, а к 1995 году число их жертв среди мирного сербского населения перевалило за 3 тысячи человек, включая детей и подростков.

    В апреле 2003 года Орич был арестован и предан трибуналу, однако приговор был вынесен лишь спустя три года. Суд оправдал боснийского боевика по большинству пунктов обвинения, требовавшего для Орича 18 лет заключения, и приговорил его к 2 годам лишения свободы «за непринятие мер для предотвращения убийств» нескольких сербских пленных, захваченных в конце 1992 года.

    Уже тогда президент Сербии Борис Тадич назвал приговор Оричу «самым большим позором Гаагского трибунала». Впрочем, как показало время, Тадич ошибся – еще большим позором для МТБЮ стало скандальное оправдание одного из бывших лидеров Армии освобождения Косова Рамуша Харадиная, обвинявшегося в пытках, массовых убийствах и продаже внутренних органов сербов.

    В свою очередь, премьер Республики Сербской Милорад Додик, комментируя вынесение последнего оправдательного вердикта Оричу, заявил, что решение трибунала вообще ставит под вопрос существование Боснии и Герцеговины как федерации.

    «И дураку ясно, что существует командная ответственность Насера Орича за ужасные убийства. Суд дал сроки людям, которые напрямую не командовали военными операциями, например, Биляне Плавшич… Кроме того, миротворцы были обязаны эту так называемую защищенную зону Сребреницу демилитаризовать», – заявлял он.

    В четверг Министерство иностранных дел России распространило заявление, в котором заявило о бессмысленности дальнейшего существования запятнавшего себя трибунала.

    «В Москве с недоумением восприняли недавнее решение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) на апелляцию главного прокурора С. Браммерца по делу военного преступника Н. Орича, организовавшего в ходе вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине 1992–1995 годов убийства около трех тысяч мирных сербских жителей в окрестностях Сребреницы», – говорится в официальном комментарии МИД РФ.

    В заявлении МИД отмечается, что трибунал не только не ужесточил вынесенный летом 2006 года беспрецедентно мягкий приговор, но, напротив, полностью оправдал подсудимого. Новый оправдательный вердикт, убеждены в российском внешнеполитическом ведомстве, является очередным подтверждением полного отсутствия беспристрастности МТБЮ.

    «Данный вердикт является подтверждением проявления предвзятого отношения к одним обвиняемым и снисходительного – к другим участникам конфликта в бывшей Югославии, подмены правосудия выполнением политического заказа. Решение Трибунала лишь подтверждает необходимость незамедлительной реализации принятой стратегии по сворачиванию его деятельности», – говорится в заявлении.

    Россия и ранее выступала с резкой критикой действий МТБЮ, заявляя о необходимости расформировать трибунал.

    В июне этого года постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совбеза ООН, настаивал на том, что трибунал оказался полностью неспособен оперативно расследовать факты преступлений и выносить непредвзятые решения. А раз он не справляется с поставленной задачей, его можно закрывать.

    «Возникает ощущение, что серьезные обвинения, такие как массовое насильственное изъятие человеческих органов, попросту игнорируются трибуналом под разными предлогами – тут же возникает аргументация о необходимости следования срокам завершения работы трибунала и якобы недоказанность фактов», – заявлял он.

    В частности, Москва предлагала Совбезу принять специальное постановление о том, что МТБЮ лишается права начинать новые судебные процессы с начала следующего года. Однако решение так и не было принято.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •