13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Открытое горение на «Адмирале Кузнецове» ликвидировано

        Главная тема


        Пожары на «Адмирале Кузнецове» происходили ежедневно

        переговоры о транзите


        Зеленский придумал ответ на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Трибунал под сомнением

        Новый оправдательный приговор Гаагского трибунала заставил Москву еще жестче говорить о его необъективности

        10 июля 2008, 17:27

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Оправдание лидера боснийской группировки Насера Орича, обвинявшегося в массовых убийствах сербского населения, окончательно убедило Россию в необъективности Гаагского трибунала. В Москве уверены, что Международный трибунал по бывшей Югославии прекратил вершить правосудие, превратившись в исполнителя политических заказов. А посему, убеждена Россия, дальнейшее его существование лишено всякого смысла.

        Последнее решение МТБЮ, оправдавшего боснийского военного преступника Насера Орича, вызвало бурное возмущение России. Бывший командующий одной из группировок мусульманских войск Насер Орич обвинялся в совершении массовых преступлений против сербов во время войны в Боснии в 1992–1993 годах.

        В апреле 1992 года группировка Орича захватила Сребреницу и начала резню местной сербской общины. К концу года возглавляемые им боснийцы сравняли с лицом земли почти 50 сербских сёл, а к 1995 году число их жертв среди мирного сербского населения перевалило за 3 тысячи человек, включая детей и подростков.

        В апреле 2003 года Орич был арестован и предан трибуналу, однако приговор был вынесен лишь спустя три года. Суд оправдал боснийского боевика по большинству пунктов обвинения, требовавшего для Орича 18 лет заключения, и приговорил его к 2 годам лишения свободы «за непринятие мер для предотвращения убийств» нескольких сербских пленных, захваченных в конце 1992 года.

        Уже тогда президент Сербии Борис Тадич назвал приговор Оричу «самым большим позором Гаагского трибунала». Впрочем, как показало время, Тадич ошибся – еще большим позором для МТБЮ стало скандальное оправдание одного из бывших лидеров Армии освобождения Косова Рамуша Харадиная, обвинявшегося в пытках, массовых убийствах и продаже внутренних органов сербов.

        В свою очередь, премьер Республики Сербской Милорад Додик, комментируя вынесение последнего оправдательного вердикта Оричу, заявил, что решение трибунала вообще ставит под вопрос существование Боснии и Герцеговины как федерации.

        «И дураку ясно, что существует командная ответственность Насера Орича за ужасные убийства. Суд дал сроки людям, которые напрямую не командовали военными операциями, например, Биляне Плавшич… Кроме того, миротворцы были обязаны эту так называемую защищенную зону Сребреницу демилитаризовать», – заявлял он.

        В четверг Министерство иностранных дел России распространило заявление, в котором заявило о бессмысленности дальнейшего существования запятнавшего себя трибунала.

        «В Москве с недоумением восприняли недавнее решение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) на апелляцию главного прокурора С. Браммерца по делу военного преступника Н. Орича, организовавшего в ходе вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине 1992–1995 годов убийства около трех тысяч мирных сербских жителей в окрестностях Сребреницы», – говорится в официальном комментарии МИД РФ.

        В заявлении МИД отмечается, что трибунал не только не ужесточил вынесенный летом 2006 года беспрецедентно мягкий приговор, но, напротив, полностью оправдал подсудимого. Новый оправдательный вердикт, убеждены в российском внешнеполитическом ведомстве, является очередным подтверждением полного отсутствия беспристрастности МТБЮ.

        «Данный вердикт является подтверждением проявления предвзятого отношения к одним обвиняемым и снисходительного – к другим участникам конфликта в бывшей Югославии, подмены правосудия выполнением политического заказа. Решение Трибунала лишь подтверждает необходимость незамедлительной реализации принятой стратегии по сворачиванию его деятельности», – говорится в заявлении.

        Россия и ранее выступала с резкой критикой действий МТБЮ, заявляя о необходимости расформировать трибунал.

        В июне этого года постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совбеза ООН, настаивал на том, что трибунал оказался полностью неспособен оперативно расследовать факты преступлений и выносить непредвзятые решения. А раз он не справляется с поставленной задачей, его можно закрывать.

        «Возникает ощущение, что серьезные обвинения, такие как массовое насильственное изъятие человеческих органов, попросту игнорируются трибуналом под разными предлогами – тут же возникает аргументация о необходимости следования срокам завершения работы трибунала и якобы недоказанность фактов», – заявлял он.

        В частности, Москва предлагала Совбезу принять специальное постановление о том, что МТБЮ лишается права начинать новые судебные процессы с начала следующего года. Однако решение так и не было принято.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............