Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Россию записали во враги

    Спецслужбы США называют Россию угрозой
    В США опубликован ежегодный доклад разведслужб об угрозах безопасности страны
       10 июля 2008, 16:01
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    В последнем докладе американских спецслужб об источниках угрозы безопасности США Россию наряду с Китаем и странами ОПЕК обвинили в использовании финансового и рыночного потенциала для достижения политических целей, которые грозят США. Эксперты уверены, что Россия напрямую не представляет угрозу США, скорее наоборот. Вашингтон боится за свои интересы в Европе, где позиции России укрепляются.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в сенат США внесена резолюция о необходимости улучшить отношения с Россией. И тут же прозвучал протестующий голос американской разведки.

    Публикация доклада американских разведслужб – проверка президента России Дмитрия Медведева на внешнеполитическую самостоятельность

    В США опубликован ежегодный доклад разведслужб об угрозах безопасности страны. В нем Россия наряду с Китаем и странами ОПЕК обвинена в том, что использует свой финансовый и рыночный потенциал для достижения политических целей, которые могут представлять угрозу безопасности США.

    Как уточняет «Интерфакс»,

    в докладе перечислены все главные угрозы США. Самые серьезные среди них – международный терроризм и распространение оружия массового уничтожения (Северная Корея и Иран).

    Немалые опасения у американцев вызывает также ситуация в Ираке, Афганистане и Пакистане, а также проблемы политической стабильности в Европе, на Африканском континенте, Ближнем Востоке и Евразии. «Почетное» место в ряду главных угроз уделено и России.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Евгения Войко отмечает, что доклад разведслужб находится в русле сегодняшней внешнеполитической риторики США. Он соответствует заявлениям американского Госдепа и стратегии НАТО по минимизации «энергетической угрозы со стороны России».

    Политолог уверена, что США беспокоит растущая экспансия России в Европе и желание свести эту угрозу на нет. «Сейчас у Москвы достаточно крепкие позиции прежде всего в энергетической сфере. Это согласие большинства стран реализовать два проекта северного и южного потока газопроводов. В этой связи речь идет об энергетической экспансии», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт также называет публикацию доклада американских разведслужб своего рода проверкой президента России Дмитрия Медведева на внешнеполитическую самостоятельность, поскольку сейчас внутри России «наблюдается разделение внешнеполитических ролей».

    Что касается непосредственно угроз Соединенным Штатам со стороны России, то политолог назвала их «картинкой Госдепа», поскольку если Москва и угрожает Вашингтону, то лишь его позициям в Европе. В этой связи намерения США разместить в Восточной Европе третий позиционный район своей противоракетной обороны (ПРО) – ответ на растущее присутствие России.

    Что касается реализации проекта ПРО в Восточной Европе, то Войко уверена в его завершении Вашингтоном, поэтому России нужно ужесточить риторику и поставить вопрос о выходе из ряда военных договоров. Ранее Москва перестала исполнять действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Сейчас военные эксперты говорят о возможности выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного с США в 1987 году.

    Остающиеся нерешенные вопросы в двусторонних отношениях лягут на плечи новой американской администрации, которая начнет работать в январе следующего года. Евгения Войко уверена, что, вне зависимости от прихода к власти одного из этих политиков, внешнеполитический вектор США в отношениях с Россией не изменится.

    «Существенных изменений от Маккейна или Обамы мы не увидим. Вместе с тем для России наиболее приемлемым, возможно, был бы сенатор от Иллинойса, поскольку он новичок в американской большой политике и у него нет пока объективных причин, чтобы жестко действовать в отношении России», – заключила Войко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •