Андрей Полонский Андрей Полонский Самое главное сейчас – честность

Честность – не только первый и самый элементарный шаг на пути к справедливости, но и необходимое требование нашей победы. Мы готовы простить многое, но только не вранье. Но прежде всего надо самим перестать врать. В том числе себе.

5 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов 11 сентября – важнейший по последствиям день XXI века

«Несокрушимая свобода» положила конец романтическому глобализму с надеждой на единые правила, уважение к правам человека и малых стран, «невиданную личную свободу» и «свободу информации». Свобода проиграла «безопасности», а безопасность трансформировалась в контроль и принуждение.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Империя – это веротерпимость

Консервативные христианские силы на Западе, недовольные всей радужной повесткой – это если не союзники, то люди, с которыми можно и нужно работать. В этом отношении поддерживать хорошие отношения с западными исповеданиями, католиками, лютеранами, протестантами – в интересах России.

8 комментариев
1 июля 2008, 13:41 • Политика

Сделка с совестью

Израиль пошел на сделку с совестью

Сделка с совестью
@ Reuters

Tекст: Борис Слуцкий,
Геней-Тиква

Решение принято: вскоре из израильских тюрем выйдут несколько террористов, включая Самира Кунтара, осужденного за массовые убийства. Поставленное в патовую ситуацию правительство Израиля вынуждено пойти на сделку с «Хезболлахом», уже заявившим о своей как политической, так и военной победе. Кроме того, данное решение фактически развязывает руки «Хамасу»: отныне и впредь Израиль готов платить не только за живых, но и за мертвых.

Революция, о которой говорили так долго и спорили так жарко, свершилась. На своем еженедельном воскресном заседании правительство Израиля утвердило сделку по обмену военнопленными с «Хезболлахом».

Ранее похитители обязаны были сделать все от них зависящее, дабы сохранить жизнь пленникам, теперь же правила игры меняются

В результате этой сделки на свободу выйдет серийный убийца Самир Кунтар и еще четыре ливанца – бойца «Хезболлаха», осужденных за террористическую деятельность. Кроме того, «Хезболлаху» будут переданы десятки тел ливанцев, погибших в ходе второй ливанской войны.

В качестве ответа Израиль получит Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера либо их тела, которые будут опознаны родными сразу же, на месте. Происходить все это будет в Германии, так как именно немцы являются посредниками при переговорах.

К этой же сделке относится и обмен информацией. «Хезболлах» обязан предоставить новые сведения о судьбе израильского штурмана Рона Арада. Израиль, со своей стороны, предоставит документы, касающиеся погибших в 1982 году четырех ливанских дипломатов. В случае если «Хезболлах» подробных и подтвержденных сведений о судьбе летчика все-таки не предоставит, Иерусалим будет рассматривать это как грубое нарушение условий сделки.

Когда все условия будут выполнены, Израиль в качестве жеста доброй воли может выпустить на свободу еще и 8 заключенных палестинцев. Физически обмен может состояться уже 12 июля на пограничном израильско-ливанском терминале «Рош-ха-Никра».

Как и предполагалось ранее, условия соглашения не были приняты в Израиле однозначно. Голоса, поддерживающие решение правительства, тонут в хоре противников оного. Не слишком доволен решением собственного кабинета и его глава – Эхуд Ольмерт.

«Ни в коем случае это решение нельзя назвать хорошим. Это очень болезненная сделка», – заявил премьер-министр на следующий день после голосования. В печати против сделки выступили и некоторые министры.

А вот лидер «Хезболлаха» шейх Хасан Насралла торжествует. Многие арабские газеты ссылаются на его слова «о победе над сионистским врагом» и необходимости продолжения войны, которая включает в себя убийства и похищение мирных жителей. Как бы там ни было, освобождение Самира Кунтара рассматривается руководством «Хезболлаха» в качестве самой большой политической и военной победы за все время противостояния с Израилем.

Правительству Израиля сейчас хочется посочувствовать: учитывая продолжающиеся переговоры с «Хамасом», оно находится в абсолютно патовой ситуации и любой вариант решения равно плох. Утвердить результаты сделки – поставить страну в опасное и двусмысленное положение, вызвав гнев заметной части населения. Не утвердить – взять на свою душу большой грех.

С другой стороны, если человек опасается трудных решений и народного недовольства, пусть не идет в политику, а займется более локальной и менее публичной деятельностью. Да и руководить страной надо так, чтобы не оказываться в цугцванге.

Самые серьезные возражения вызывают те статьи договора, по которым погибших солдат меняют на живых бандитов, особенно Самира Кунтара, убившего не только «условных мирных жителей», но и их маленьких детей, причем с особым садизмом.

Логика противников договора прозрачна и имеет под собой вполне реальную почву. Раньше похитители обязаны были сделать все от них зависящее, дабы сохранить жизнь пленникам. Иначе не существовало никакой возможности получить взамен кого-либо стоящего. Мелкие сошки, отбывавшие наказание в израильских тюрьмах за не слишком серьезные прегрешения, не очень интересовали своих боссов.

Но после этой сделки жизнь попавших в плен израильтян теряет «обменную» цену. Их можно безнаказанно убивать, ибо и из переговоров по возвращению тел теперь можно выжать максимальную для себя пользу. Охота за солдатами и просто гражданами Израиля может стать тотальной, превратившись в доходный и политически целесообразный бизнес.

Немаловажно и то, что договор с «Хезболлахом» фактически развязывает руки «Хамасу», который теперь постарается получить за живого сержанта максимальную цену. Ввиду соглашения с «Хезболлахом» отказ правительства от такой сделки не будет понят уже никем. Противники обмена обвинят правительство в слабости и попрании национальных интересов, сторонники же никогда не простят кабинету Ольмерта внимания к умершим при безразличии к живым.

Но на то, что сделка не сорвется, надеяться все-таки стоит. Пускай хотя бы в одном эпизоде взаимной ненависти будет поставлена точка.

..............