Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Русские остаются

    ЕС: уход России из Абхазии невозможен
    Президент республики Абхазия Сергей Багапш и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана
       6 июня 2008, 18:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров

    Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и общей безопасности Хавьер Солана завершил свой визит в Грузию, в рамках которого посетил и Сухуми. Официальный Тбилиси разочарован: Евросоюз вынужден признать, что исключить Россию из процесса переговоров невозможно, благо Москва в данном процессе «очень важный и конструктивный игрок». Сухуми доволен, Тбилиси нервничает и намеревается подключить к процессу Вашингтон.

    Грузия изначально предлагала рассматривать визит Соланы, как сигнал абхазам о невозможности нарушить территориальную целостность государства, а также – как торжество своих усилий по вопросу замены российских миротворцев (они находятся в зоне конфликта с 1994 года и с этого времени потеряли убитыми 117 военнослужащих) полицейскими силами Евросоюза.

    Я не вижу никакого решения грузино-абхазского конфликта без участия России», - заявил Солана

    Но в Абхазии были категоричны. Еще накануне визита высокого гостя глава непризнанной республики Сергей Багапш заявил, что в Сухуми «не намерены менять свою позицию по вопросу возобновления переговоров».

    Вообще, условия возвращения Абхазии за стол переговоров, прерванных два года назад, обнародованы не сегодня. Это, как напомнил Сергей Багапш, «вывод всех формирований Грузии из верхней части Кодорского ущелья, приведение ситуации в соответствие с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года (в соответствии с соглашением, территория ущелья является демилитаризованной зоной) и подписание Грузией соглашения о невозобновлении военных действий».

    Кроме того, как подчеркнул Багапш, «российским миротворцам альтернативы нет, и вопрос об их замене на какие-либо другие силы ни с кем обсуждаться не будет».

    «Российские миротворцы с честью и достоинством выполняют возложенные на них мандатом задачи, и если Грузия захочет вывести их со своей территории, то Абхазия сделает все, чтобы на территории нашей республики они оставались», – отрезал президент Абхазии. По его убеждению, в Кодори нужно отправить и международные мониторинговые силы, и российских миротворцев, так как «лишь эти меры способны разрядить обстановку и подготовить почву для возобновления переговорного процесса».

    После переговоров с Соланой Багапш свои тезисы повторил и еще раз напомнил, что, если вдруг миротворцы покинут линию разделения, там незамедлительно появятся абхазские силы, что приведет к столкновениям с грузинами.

    Кстати, в Минобороны Абхазии газете ВЗГЛЯД сказали, что план оперативного замещения миротворцев собственными подразделениями «на всякий случай разработан давно».

    Непреклонная позиция Сухуми не могла не сказаться на настроении гостя из Европы: на брифинге после встречи с Багапшем он выглядел несколько озадаченным. Представитель ЕС был вынужден подтвердить, что участие России в процессе урегулирования грузино-абхазского конфликта необходимо.

    «Я не вижу никакого решения грузино-абхазского конфликта без участия России», – заявил Солана и отметил, что Россия в данном процессе «очень важный и конструктивный игрок».

    Про «игрока» он говорил и накануне – в Тбилиси, но тогда он был более резким. В частности, он заметил, что Москва не должна была наращивать свое военное присутствие в непризнанной республике. Таким же «конструктивным игроком» Солана назвал и ЕС, выказав готовность максимально содействовать процессу переговоров.

    Вернувшись из Сухуми в Батуми, Солана подтвердил, что ЕС «активнее подключится» к процессу примирения сторон. Как именно, пока неясно. В столице Аджарии Солане устроили встречу с беженцами из Абхазии. «Он дал гарантии, что мы вернемся домой», – сказала после встречи Ия Хастия. «Мы хотим вернуться!» – поддержал ее Коба Закарая.

    Кстати, власти Грузии знают, как еще может послужить ЕС: стать гарантом подписания грузино-абхазского договора о невозобновлении войны. Такое заявление сделал госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, вице-премьер Георгий Барамидзе. По его словам, Тбилиси будет готов к подписанию, если «реальным гарантом этого соглашения будет не Россия, а Евросоюз».

    «Мы готовы к конструктивному диалогу и с русскими, и с сепаратистами. Готовы и хотим прямого диалога с теми людьми, которыми сегодня (в Абхазии) управляют из Москвы. Мы хотим реализовать наш мирный план, что в первую очередь подразумевает введение нейтральных и воистину заинтересованных в мире европейских и международных миротворческих сил и достойное, безопасное и безусловное возвращение беженцев», – пояснил он.

    Теперь Грузия ждет заявлений Соланы уже из Брюсселя. Но вопрос о возобновлении грузино-абхазского диалога пока остается открытым. Что точки соприкосновения есть, уверены и в Брюсселе, и в Вашингтоне. США предлагают создать в Гальском районе Абхазии совместные грузино-абхазские полицейские силы с участием международных инструкторов, сообщил заместитель помощника американского госсекретаря Мэтью Брайза.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •