Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
6 июня 2008, 17:45 • Политика

Трудный саммит

Дмитрий Медведев напомнил Ющенко о Соловках

Трудный саммит
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

В рамках неформального саммита СНГ президент России намерен встретиться практически со всеми главами государств Содружества, кроме казахстанского лидера Назарбаева. Наиболее нервные переговоры – с Саакашвили и Ющенко – уже состоялись. Темы всё те же: расширение НАТО, ввод железнодорожных войск в Абхазию и судьба Черноморского флота. Сами лидеры излучают оптимизм, однако эксперты смотрят на перспективы саммита мрачно.

В Санкт-Петербурге стартовал второй за этот год неформальный саммит лидеров стран СНГ, в рамках которого президент России Дмитрий Медведев проведет переговоры с главами Молдавии, Украины, Туркмении, Азербайджана, Грузии, Узбекистана, Армении, Киргизии, Таджикистана, а также с гостем саммита – президентом Македонии Бранко Црвенсковским.

Соловки для Ющенко

Договор о пребывании Черноморского флота в Севастополе до последней буквы будет выполнен украинской стороной

С утра, в качестве аперитива, российский президент пообщался с молдавским лидером Владимиром Ворониным. «Сегодня у нас есть возможность обменяться информацией о том, как развивается двустороннее взаимодействие, как строится российско-молдавский политический диалог. За последнее время многое сделано, это радует», – заявил Медведев, открывая встречу.

В ответ Воронин поздравил российского президента с вступлением в должность, пожелал благополучия России и российскому народу и пообещал вернуть две обнаруженные в Молдавии картины, похищенные два года назад из Эрмитажа.

После Воронина на переговоры прибыл украинский президент Виктор Ющенко – без подарков, зато с обещаниями.

Накануне встречи помощник российского президента Сергей Приходько предупреждал, что двух лидеров ждет «крайне непростой разговор» в контексте сложившихся ныне отношений между двумя странами. «Принципиальную тональность предстоящему разговору Дмитрий Медведев задал, когда позвонил президенту Украины Виктору Ющенко», – сообщил он, добавив, что Москву крайне беспокоит стремление Украины попасть в НАТО вопреки желанию собственного народа, а также «нападки» на российский Черноморский флот.

Сам Медведев уже в первые минуты встречи предупредил коллегу, что обсудить нужно многое, и посетовал на нехватку времени. Впрочем, насыщенный график не помешал российскому президенту поинтересоваться впечатлениями Ющенко от поездки в Соловки.

«Это удивительное место, полное истории и важности духовной связи. Очень интересно», – ответил президент Украины.

Медведев, в свою очередь, счел нужным поправить Ющенко, напомнив, что в первую очередь это место общей трагедии, где «определилась судьба очень многих людей».

В целом же прибывший в Константиновский дворец Ющенко был настроен оптимистично и вполне дружелюбно. «Все вопросы, которые стоят перед нашими государствами, мы обязательно решим. Нужно исходить из того, что мы – страны, которые формируют отношения на стратегическом уровне, страны-соседи», – напомнил он Медведеву на всякий случай, передает ИТАР-ТАСС.

Впрочем, вскоре настроение Ющенко заметно испортилось. Как позднее сообщил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров, Медведев предупредил украинского президента, что стремление Украины к НАТО нарушает положение Большого российско-украинского договора.

«Членство Украины в таком альянсе заставляет задавать все больше и больше вопросов и задумываться о безопасности России, а договор о дружбе и сотрудничестве предполагает, что ни одна из стран не будет создавать угрозу безопасности другой страны», – подчеркнул Лавров.

По его словам, Медведев сделал акцент еще и на том, что решение вопроса о нормальном функционировании Черноморского флота предусмотрено действующим соглашением, которое недопустимо подменять односторонними актами. А потому Россия, к неудовольствию Украины, не намерена начинать подготовку к выводу флота.

«Договор предполагает по возможности продление пребывания Черноморского флота. Готовить выход Черноморского флота за девять лет до истечения срока – это не тот подход, который мы хотели бы видеть у наших партнеров», – сообщил министр.

Что характерно, Ющенко с такими доводами согласился, заявив, что «договор о пребывании ЧФ в Севастополе до последней буквы будет выполнен украинской стороной».

Другим топом встречи стала тема НАТО. «Украина заявляет, что хочет обеспечить свою безопасность. Мы не видим, какие проблемы безопасности может решать членство в НАТО. Никто никому не угрожает, никто ни против кого не собирается воевать, и мировые угрозы носят универсальный характер – это терроризм, наркотрафик, многое другое», – напомнил глава МИД РФ.

«Конечно, Украина – суверенное государство, но дело заключается в том, что из себя представляет НАТО: альянс многократно нарушал свои обещания, которые давались РФ (сначала по нерасширению на восток, потом о неразмещении военной инфраструктуры на территориях новых членов – базы появились и в Румынии, и в Болгарии). Мы убеждены, что такая линия НАТО и попытка некоторых лидеров альянса втянуть Украину в альянс противоречат обязательству, которое содержится в договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве», – констатировал Лавров.

Рука для Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили и президент России Дмитрий Медведев (фото: ИТАР-ТАСС)
Президент Грузии Михаил Саакашвили и президент России Дмитрий Медведев (фото:ИТАР-ТАСС)

Нелегкий разговор у Медведева вышел и с президентом Грузии. Накануне, впрочем, Саакашвили пообещал протянуть Москве в целом и Медведеву в частности «руку дружбы». Правда, лишь в том случае, если Россия будет уважать суверенитет и территориальную целостность его страны.

Начали, действительно, за здравие. «Вчера я был в Германии, разговаривал с германскими коллегами. Они волнуются о судьбе российско-грузинских отношений. Я считаю, что мы и сами способны решить все вопросы, преодолеть трудности, которые имеются, и выстроить отношения на длительное время вперед. Как думаете?» – обратился Медведев к Саакашвили. Саакашвили с Медведевым согласился. «Сегодняшняя ситуация неестественна», – добавил он.

Подробности встречи двух президентов до прессы дошли только в интерпретации Лаврова. Судя по всему, обсудили коллеги и инцидент с беспилотниками, и ввод железнодорожных войск РФ в Абхазию, и стремление Грузии войти в НАТО.

В частности, Медведев, по словам Лаврова, напомнил коллеге, что «если Грузия думает, что вступление в НАТО станет способом решения проблем Абхазии и Южной Осетии, то это ошибка, это приведет к новым кровопролитиям».

Что до самих непризнанных республик, России важно, «чтобы грузинская сторона наладила взаимоуважительный диалог с Сухуми и Цхинвали на основе базовых принципов, которые были согласованы в качестве основ для урегулирования этих конфликтов, соблюдая те договоренности, которые уже достигнуты в рамках переговорных механизмов».

«Было подтверждено, что Россия заинтересована иметь самые тесные отношения с Грузией, дружественным грузинским народом, с которым ее связывают вековые узы отношений», – резюмировал Лавров, добавив, что посредники в этом Москве и Тбилиси не нужны.

«Американские представители понимают необходимость разрядить обстановку в Кодорском ущелье, и мы приветствуем это, но я не думаю, что для российско-грузинских отношений нужны какие-то посредники», – пояснил свою мысль министр.

Азербайджан и другие

Вступление Грузии в НАТО не станет решением проблем Абхазии и Южной Осетии, это приведет лишь к новым кровопролитиям

На встрече с президентом Азербайджана Медведев планирует обсудить нефтегазовый поток, а также ситуацию с Ираном. Кроме того, Ильхам Алиев намеревается впервые встретиться с новым президентом Армении Сержем Саркисяном, дабы обсудить вопрос урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Как ранее сообщил завотделом внешних связей аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов, «очень трудно что-либо конкретно говорить по поводу ожиданий от встречи, тем более что встреча президентов Азербайджана и Армении проводится впервые после длительного перерыва».

По его словам, сообщает РИА «Новости», официальный Баку пока не в полной мере ознакомлен с позицией нового главы армянского государства. «Нам неизвестно, с каких позиций он будет выступать, привержен ли он мирному переговорному процессу по карабахскому конфликту или нет», – отметил Мамедов.

Разговор между российским президентом и главой Узбекистана Исламом Каримовым пойдет об экономическом сотрудничестве, а также о ситуации в Афганистане. С президентами Киргизии Курманбеком Бакиевым и Таджикистана Эмомали Рахмоном Медведев намерен обсудить ситуацию в регионе, борьбу с терроризмом и наркоугрозой.

Впрочем, как уточнил Сергей Приходько, жесткой повестки на неформальном саммите не существует, а посему президенты могут выбирать темы на свое усмотрение. «Предстоящая встреча предоставит хорошую возможность для откровенного обсуждения всех актуальных вопросов развития Содружества, а также проведения двусторонних встреч. Причем такой диалог будет продолжен в ходе ужина глав государств, который также будет носить рабочий характер», – отметил он.

При этом, как полагают эксперты, дальше разговоров дело так и не зайдет. «Не было контекста, чтобы ждать от этого саммита прорыва. Ни в отношении Украины, ни в отношении Грузии никаких реальных предпосылок к тому, что сторонам удастся наладить отношения, не видно – слишком разное у нас понимание существующих проблем», – отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

То же самое можно сказать и об армяно-азербайджанских переговорах. До встречи Алиева и Саркисяна, отмечает Маркедонов, страны пережили слишком много дипломатических кризисов – это и одно из крупнейших за последние годы военных столкновений в Карабахе, и последующие заявления Азербайджана о выходе из Минской группы, и стремление Армении наладить более тесное сотрудничество с Карабахом. «Единственное, президенты могут инвентаризировать проблемы, однако ни о каком мире не может идти и речи», – резюмировал политолог.

Каких-либо позитивных поворотов можно ждать разве что от встречи Медведева и Воронина. Эксперт напомнил, что в последнее время между сторонами наметилось явное потепление. Тем более, что в мае парламент Молдавии закрепил в концепции национальной безопасности важный для России пункт – внеблоковость Кишинева.

..............