Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Трудный саммит

    Дмитрий Медведев напомнил Ющенко о Соловках
       6 июня 2008, 17:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    В рамках неформального саммита СНГ президент России намерен встретиться практически со всеми главами государств Содружества, кроме казахстанского лидера Назарбаева. Наиболее нервные переговоры – с Саакашвили и Ющенко – уже состоялись. Темы всё те же: расширение НАТО, ввод железнодорожных войск в Абхазию и судьба Черноморского флота. Сами лидеры излучают оптимизм, однако эксперты смотрят на перспективы саммита мрачно.

    В Санкт-Петербурге стартовал второй за этот год неформальный саммит лидеров стран СНГ, в рамках которого президент России Дмитрий Медведев проведет переговоры с главами Молдавии, Украины, Туркмении, Азербайджана, Грузии, Узбекистана, Армении, Киргизии, Таджикистана, а также с гостем саммита – президентом Македонии Бранко Црвенсковским.

    Соловки для Ющенко

    Договор о пребывании Черноморского флота в Севастополе до последней буквы будет выполнен украинской стороной

    С утра, в качестве аперитива, российский президент пообщался с молдавским лидером Владимиром Ворониным. «Сегодня у нас есть возможность обменяться информацией о том, как развивается двустороннее взаимодействие, как строится российско-молдавский политический диалог. За последнее время многое сделано, это радует», – заявил Медведев, открывая встречу.

    В ответ Воронин поздравил российского президента с вступлением в должность, пожелал благополучия России и российскому народу и пообещал вернуть две обнаруженные в Молдавии картины, похищенные два года назад из Эрмитажа.

    После Воронина на переговоры прибыл украинский президент Виктор Ющенко – без подарков, зато с обещаниями.

    Накануне встречи помощник российского президента Сергей Приходько предупреждал, что двух лидеров ждет «крайне непростой разговор» в контексте сложившихся ныне отношений между двумя странами. «Принципиальную тональность предстоящему разговору Дмитрий Медведев задал, когда позвонил президенту Украины Виктору Ющенко», – сообщил он, добавив, что Москву крайне беспокоит стремление Украины попасть в НАТО вопреки желанию собственного народа, а также «нападки» на российский Черноморский флот.

    Сам Медведев уже в первые минуты встречи предупредил коллегу, что обсудить нужно многое, и посетовал на нехватку времени. Впрочем, насыщенный график не помешал российскому президенту поинтересоваться впечатлениями Ющенко от поездки в Соловки.

    «Это удивительное место, полное истории и важности духовной связи. Очень интересно», – ответил президент Украины.

    Медведев, в свою очередь, счел нужным поправить Ющенко, напомнив, что в первую очередь это место общей трагедии, где «определилась судьба очень многих людей».

    В целом же прибывший в Константиновский дворец Ющенко был настроен оптимистично и вполне дружелюбно. «Все вопросы, которые стоят перед нашими государствами, мы обязательно решим. Нужно исходить из того, что мы – страны, которые формируют отношения на стратегическом уровне, страны-соседи», – напомнил он Медведеву на всякий случай, передает ИТАР-ТАСС.

    Впрочем, вскоре настроение Ющенко заметно испортилось. Как позднее сообщил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров, Медведев предупредил украинского президента, что стремление Украины к НАТО нарушает положение Большого российско-украинского договора.

    «Членство Украины в таком альянсе заставляет задавать все больше и больше вопросов и задумываться о безопасности России, а договор о дружбе и сотрудничестве предполагает, что ни одна из стран не будет создавать угрозу безопасности другой страны», – подчеркнул Лавров.

    По его словам, Медведев сделал акцент еще и на том, что решение вопроса о нормальном функционировании Черноморского флота предусмотрено действующим соглашением, которое недопустимо подменять односторонними актами. А потому Россия, к неудовольствию Украины, не намерена начинать подготовку к выводу флота.

    «Договор предполагает по возможности продление пребывания Черноморского флота. Готовить выход Черноморского флота за девять лет до истечения срока – это не тот подход, который мы хотели бы видеть у наших партнеров», – сообщил министр.

    Что характерно, Ющенко с такими доводами согласился, заявив, что «договор о пребывании ЧФ в Севастополе до последней буквы будет выполнен украинской стороной».

    Другим топом встречи стала тема НАТО. «Украина заявляет, что хочет обеспечить свою безопасность. Мы не видим, какие проблемы безопасности может решать членство в НАТО. Никто никому не угрожает, никто ни против кого не собирается воевать, и мировые угрозы носят универсальный характер – это терроризм, наркотрафик, многое другое», – напомнил глава МИД РФ.

    «Конечно, Украина – суверенное государство, но дело заключается в том, что из себя представляет НАТО: альянс многократно нарушал свои обещания, которые давались РФ (сначала по нерасширению на восток, потом о неразмещении военной инфраструктуры на территориях новых членов – базы появились и в Румынии, и в Болгарии). Мы убеждены, что такая линия НАТО и попытка некоторых лидеров альянса втянуть Украину в альянс противоречат обязательству, которое содержится в договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве», – констатировал Лавров.

    Рука для Саакашвили

    Президент Грузии Михаил Саакашвили и президент России Дмитрий Медведев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президент Грузии Михаил Саакашвили и президент России Дмитрий Медведев (фото:ИТАР-ТАСС)

    Нелегкий разговор у Медведева вышел и с президентом Грузии. Накануне, впрочем, Саакашвили пообещал протянуть Москве в целом и Медведеву в частности «руку дружбы». Правда, лишь в том случае, если Россия будет уважать суверенитет и территориальную целостность его страны.

    Начали, действительно, за здравие. «Вчера я был в Германии, разговаривал с германскими коллегами. Они волнуются о судьбе российско-грузинских отношений. Я считаю, что мы и сами способны решить все вопросы, преодолеть трудности, которые имеются, и выстроить отношения на длительное время вперед. Как думаете?» – обратился Медведев к Саакашвили. Саакашвили с Медведевым согласился. «Сегодняшняя ситуация неестественна», – добавил он.

    Подробности встречи двух президентов до прессы дошли только в интерпретации Лаврова. Судя по всему, обсудили коллеги и инцидент с беспилотниками, и ввод железнодорожных войск РФ в Абхазию, и стремление Грузии войти в НАТО.

    В частности, Медведев, по словам Лаврова, напомнил коллеге, что «если Грузия думает, что вступление в НАТО станет способом решения проблем Абхазии и Южной Осетии, то это ошибка, это приведет к новым кровопролитиям».

    Что до самих непризнанных республик, России важно, «чтобы грузинская сторона наладила взаимоуважительный диалог с Сухуми и Цхинвали на основе базовых принципов, которые были согласованы в качестве основ для урегулирования этих конфликтов, соблюдая те договоренности, которые уже достигнуты в рамках переговорных механизмов».

    «Было подтверждено, что Россия заинтересована иметь самые тесные отношения с Грузией, дружественным грузинским народом, с которым ее связывают вековые узы отношений», – резюмировал Лавров, добавив, что посредники в этом Москве и Тбилиси не нужны.

    «Американские представители понимают необходимость разрядить обстановку в Кодорском ущелье, и мы приветствуем это, но я не думаю, что для российско-грузинских отношений нужны какие-то посредники», – пояснил свою мысль министр.

    Азербайджан и другие

    Вступление Грузии в НАТО не станет решением проблем Абхазии и Южной Осетии, это приведет лишь к новым кровопролитиям

    На встрече с президентом Азербайджана Медведев планирует обсудить нефтегазовый поток, а также ситуацию с Ираном. Кроме того, Ильхам Алиев намеревается впервые встретиться с новым президентом Армении Сержем Саркисяном, дабы обсудить вопрос урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

    Как ранее сообщил завотделом внешних связей аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов, «очень трудно что-либо конкретно говорить по поводу ожиданий от встречи, тем более что встреча президентов Азербайджана и Армении проводится впервые после длительного перерыва».

    По его словам, сообщает РИА «Новости», официальный Баку пока не в полной мере ознакомлен с позицией нового главы армянского государства. «Нам неизвестно, с каких позиций он будет выступать, привержен ли он мирному переговорному процессу по карабахскому конфликту или нет», – отметил Мамедов.

    Разговор между российским президентом и главой Узбекистана Исламом Каримовым пойдет об экономическом сотрудничестве, а также о ситуации в Афганистане. С президентами Киргизии Курманбеком Бакиевым и Таджикистана Эмомали Рахмоном Медведев намерен обсудить ситуацию в регионе, борьбу с терроризмом и наркоугрозой.

    Впрочем, как уточнил Сергей Приходько, жесткой повестки на неформальном саммите не существует, а посему президенты могут выбирать темы на свое усмотрение. «Предстоящая встреча предоставит хорошую возможность для откровенного обсуждения всех актуальных вопросов развития Содружества, а также проведения двусторонних встреч. Причем такой диалог будет продолжен в ходе ужина глав государств, который также будет носить рабочий характер», – отметил он.

    При этом, как полагают эксперты, дальше разговоров дело так и не зайдет. «Не было контекста, чтобы ждать от этого саммита прорыва. Ни в отношении Украины, ни в отношении Грузии никаких реальных предпосылок к тому, что сторонам удастся наладить отношения, не видно – слишком разное у нас понимание существующих проблем», – отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

    То же самое можно сказать и об армяно-азербайджанских переговорах. До встречи Алиева и Саркисяна, отмечает Маркедонов, страны пережили слишком много дипломатических кризисов – это и одно из крупнейших за последние годы военных столкновений в Карабахе, и последующие заявления Азербайджана о выходе из Минской группы, и стремление Армении наладить более тесное сотрудничество с Карабахом. «Единственное, президенты могут инвентаризировать проблемы, однако ни о каком мире не может идти и речи», – резюмировал политолог.

    Каких-либо позитивных поворотов можно ждать разве что от встречи Медведева и Воронина. Эксперт напомнил, что в последнее время между сторонами наметилось явное потепление. Тем более, что в мае парламент Молдавии закрепил в концепции национальной безопасности важный для России пункт – внеблоковость Кишинева.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •