Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
6 июня 2008, 17:12 • Политика

Страховая «упрощенка» откладывается

Депутаты Госдумы не будут спорить между собой

Страховая «упрощенка» откладывается
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Пятничное заседание нижней палаты началось со спорного вопроса, а закончилось страховым. Сначала думские оппозиционеры предложили ежемесячно устраивать теледискуссии между фракциями. Идея не прошла. А вот поправки в закон об ОСАГО были приняты. Но обрадовать автомобилистов нечем. Упрощенная система возмещения ущерба при аварии, когда на место ДТП не надо будет вызывать ГАИ, а потерпевший водитель сможет обращаться за компенсацией к своему страховщику, начнет действовать лишь с 1 марта 2009 года.

Бурную реакцию вызвала у оппозиции идея думского большинства обязать всех участников избирательных кампаний не отказываться от предвыборных дебатов с соперниками. Как писала газета ВЗГЛЯД, с этой инициативой на недавнем заседании секции «Наша демократия» форума «Стратегия–2020» выступили единороссовские либералы. А позже, уже в стенах нижней палаты, спикер Госдумы и руководитель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов одобрил мысль соратников.

Из принятых сегодня законов самыми интересными для простых смертных стали поправки в закон об ОСАГО

В пятницу своими соображениями по поводу наиболее рациональной организации дебатов поделились представители парламентского меньшинства. Тема оказалась настолько волнительной, что депутаты посвятили ей половину традиционной утренней «разминки».

Начал дискуссию коммунист Валерий Рашкин. По его словам, ст. 10 Федерального закона о порядке освещения деятельности органов госвласти предусматривает, что раз в месяц фракциям должны выделять время в эфире одного из телерадиоканалов под политические споры. При этом на голубом экране диспуты должны транслировать не менее 45 минут, а по радио – не менее получаса.

«Данная норма закона на практике не реализуется», – напомнил коллегам левый. И попросил поручить комитету по информационной политике «проработать этот вопрос и организовать такого рода дебаты». Темы для дискуссии у коммунистов уже готовы. Зюгановцы предлагают обсудить «проблему галопирующего роста цен» на продукты и инициативу единороссов о введении карточной системы. А также поговорить о любимом – чистых и честных выборах.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, воспользовавшись случаем, снова принялся клеймить содержание передачи «Парламентский час», которая выходит на канале «Россия». «70 минут каждое воскресенье идет этот фильм. И вот фракции ЛДПР уделяется всего 2 минуты. Поскольку мы составляем 9% депутатского корпуса, мы бы хотели, значит, чтобы «Парламентский час» давал информацию в соответствии с пропорцией: сколько депутатов – столько и времени», – потребовал Жириновский.

Точку в дискуссии поставил коммунист Сергей Обухов. Уверив присутствующих, что оппозиция внимательно следит за дискуссией, которая разворачивается в единороссовских партийных клубах, Обсухов призвал думское большинство поддержать инициативу Валерия Рашкина об организации ежемесячных депутатских теледебатов.

«Мы рады, что коллеги из «Единой России» склоняются к тому, чтобы поддержать рекомендации ПАСЕ об обязательности дебатов. Но давайте, действительно, не дожидаясь четырех лет, начнем выполнять положение закона об обязательных дебатах парламентских фракций ежемесячно на федеральных каналах», – призвал соратников Обухов.

Идея Владимира Жириновского левым тоже оказалась близка. «Нам нужен официальный хронометраж «Парламентского часа». Ситуация там нетерпимая. КПРФ в последнее время имела только 1% или 2% эфира», – разбушевался было коммунист – но тут время, отведенное для выступлений, кончилось. И левым, равно как всем присутствующим, пришлось приступить к рутинной законодательной работе.

Из принятых сегодня законов самыми интересными для простых смертных стали поправки в закон об ОСАГО, которые касались изменения порядка выплаты компенсации пострадавшим автовладельцам.

Дело в том, что с 1 июля в нашей стране должно было вступить в силу положение, которое бы существенно облегчило жизнь автомобилистов.

В случае аварии обиженному водителю больше не пришлось бы «выбивать» деньги из страховой компании своего обидчика. Вместо этого ему предлагалось обращаться за компенсацией к собственному страховщику. А уж страховщик потом должен был утрясать все финансовые вопросы с компанией, в которой купил полис ОСАГО виновник ДТП.

Более того, с 1 декабря нынешнего года в случае легкой аварии, в которой участвовали два железных коня, никто не пострадал и машину поцарапали максимум на 25 тыс. рублей, водителям разрешалось не вызывать сотрудника ГАИ на место «автоконфликта». Достаточно было бы просто заполнить листы осмотра автомобиля, которые прилагаются к каждому полису ОСАГО, и идти с этим документом опять же к своему страховщику.

Понятно, что автомобилисты вступления в силу этих норм ждали с видимым нетерпением. А вот страховые компании принялись убеждать законодателей, что пока не готовы упрощать процедуру выплаты компенсаций.

Как объяснил сегодня член комитета по финансовому рынку Александр Коваль, до сих пор не существует реестра экспертов-техников, не определены единые стандарты оценки восстановительного ремонта автомобилей и не создана автоматизированная информационная система, в которой собраны данные обо всех застраховавших свою гражданскую ответственность россиянах. Да и клиринговый центр, через который страховщики должны проводить взаиморасчеты, еще не увидел свет. Причем, виноваты в этой нерасторопности не страховщики, а правительство.

Учитывая все вышесказанное, страховые компании и внявший их гласу комитет по финансовому рынку попросили законодателей отсрочить наступление эры страховой «упрощенки» до 1 марта 2009 года.

«А где гарантии, что в названный срок будут приняты все решения? Не есть ли это попытки со стороны страховщиков «замотать» закон?», – со скептицизмом отнесся к жалобам страховых компаний коммунист Анатолий Локоть.

Александр Коваль рассказал товарищу, что страховщики еще три года назад предлагали принять подобные поправки. А сегодня утром на заседании Комитета снова уверили парламентариев, что к 1 марта будущего года «все будет подготовлено».

Другой представитель КПРФ – Борис Кашин – напомнил коллегам, что в нашей стране десятки миллионов автолюбителей, и они «вправе ожидать, что участь тех, кто попал в ДТП, будет легче». Однако «исполнители», по словам коммуниста, забывают об интересах водителей и отстаивают позицию страховщиков.

Тут со своего места поднялся представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов. «Действия должны предпринимать не правительство, а страховщики», – обиделся за министров их полпред.

В частности, по его словам, в Минтрансе давно, во множестве и за госсчет разработаны методики оценки ущерба при ДТП. Страховщикам осталось лишь определить, которая из них станет общей для экспертов всех компаний.

Однако члены РСА пока не торопятся сделать выбор. То же касается и единой информационной системы. Сами страховщики заявляют, что не надо мудрить со специальными службами, достаточно открыть в сети обычный Интернет-портал. Только вот руки до создания такой базы данных у страховщиков не доходят.

«Насколько долго государство должно выполнять эти задачи за государственный счет, то есть на деньги налогоплательщиков?», – возмутился Андрей Логинов.

Впрочем, помочь в выборе методики оценки ущерба или в создании единого информационного портала законодательные споры не могут. Поэтому, дабы, по словам Коваля, не «дискредитировать идею упрощения процедуры потерпевшими страховой выплаты», депутатам все же пришлось согласиться с аргументами страховщиков и отложить вступление в силу поправок до 1 марта 2009 года.

..............