Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Буш подставил разведку

    Американский сенат выступил с многостраничным докладом по разведке
       6 июня 2008, 09:39
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Сенат обвинил Джорджа Буша и высших чинов его администрации в искажении данных спецслужб о причастности Саддама Хусейна к терактам 11 сентября. В докладе сенатской комиссии утверждается, что американцам сообщали ложную информацию о поставках Ираком химического оружия «Аль-Каиде*». Доклад поддержали несколько республиканцев. В разгар президентской гонки в США доклад сыграет против Джона Маккейна, которого демократы называют продолжателем политики Буша.

    Президент США Джордж Буш и высшие госслужащие из его администрации намеренно искажали информацию спецслужб с целью принятия неоднозначных решений в свою пользу.

    Администрация Джорджа Буша приводила ложную информацию, чтобы связать теракты 11 сентября и террористическую деятельность «Аль-Каиды» с Саддамом Хусейном

    С такими обвинениями выступил американский сенат. Соответствующие аргументы приводятся в многостраничном докладе по разведке.

    Как передает Associated Press, в документе утверждается, что администрация Джорджа Буша приводила ложную информацию для того, чтобы связать между собой теракты 11 сентября и террористическую деятельность международной группировки «Аль-Каида*» с Саддамом Хусейном. Благодаря этому администрация обвиняла Ирак в возможных поставках террористическим группировкам биологического и химического оружия.

    Также Ирак обвиняли в стремлении создать уникальный беспилотный самолет, который нанес бы по Соединенным Штатам удар с использованием химического или биологического оружия. Однако, подчеркивается в докладе, все эти факты не упоминались в отчетах Центрального разведывательного управления (ЦРУ).

    В свое время пресс-секретарь Белого дома Дана Перино говорила, что к войне в Ираке привели ошибки разведки. А теперь выяснилось, что ЦРУ не располагало такими фактами.

    Конкретно претензии высказаны Джорджу Бушу, вице-президенту Дику Чейни, экс-госсекретарю Колину Пауэллу (именно он представлял доклад в ООН с доказательствами наличия у Ирака ядерных разработок) и бывшему шефу Пентагона Дональду Рамсфелду.

    Речь идет об их заявлениях за период с декабря 2002 по март 2003 года (начало войны в Ираке). Такие нестыковки заставили усомниться в правдивости заявлений администрации Буша и инициировать специальное расследование. Полученные результаты приводятся в сенатском докладе.

    Многие законодатели убеждены, что если бы Джордж Буш и его подчиненные придавали огласке все факты, то им не удалось бы убедить простых американцев в целесообразности начала войны против Ирака. Как заявил сенатор Джей Рокфеллер, «мы могли избежать катастрофы». Он надеется, что такие ошибки впредь не повторятся.

    Уличать администрацию Джорджа Буша и самого президента в различных прегрешениях последние несколько лет было уделом демократов. Однако последний доклад поддержали два республиканца – Чак Хагел и Олимпия Сноуи. Правда, другие пять республиканцев раскритиковали документ. Они обвинили демократов в покрывании своих представителей – Джея Рокфеллера и Карла Левина, которые ранее использовали те же аргументы за начало военной кампании против Ирака, что и администрация Буша.

    Пока сложно предсказать, какую реакцию спровоцирует доклад, но этот документ может повлиять на ход избирательной кампании, которая переходит из разряда внутрипартийной борьбы в стадию сражения между республиканцами и демократами.

    Сенатор-демократ Барак Обама в начале недели объявил себя победителем в борьбе за право стать единым кандидатом в президенты от Демократической партии. Темнокожий сенатор из Иллинойса выступает за постепенный вывод войск из Ирака. Также он придерживается политики переговоров, в том числе и с Ираном, который Соединенные Штаты обвиняют в стремлении заполучить ядерное оружие и еще больше дестабилизировать обстановку в Ближневосточном регионе.

    Соперник Обамы сенатор-республиканец Джон Маккейн против досрочного вывода войск из оккупированной страны. Он утверждает, что, пока там не стабилизируется обстановка, ни о каком отзыве войск говорить не приходится. Он надеется, что в случае победы на президентских выборах ему удастся добиться успеха за четыре года и к 2012 году начнется сокращение войск.

    Демократы утверждают, что Маккейн на президентском посту станет точной копией Джорджа Буша, поэтому выводы доклада могут повредить имиджу 71-летнего ветерана вьетнамской войны.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •