Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Европа не поверила Саакашвили

    В Грузию приехал верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана
       6 июня 2008, 09:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта встревожила Европу. В сути конфликта пытается разобраться верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана. После встречи с Михаилом Саакашвили Хавьер Солана дал понять, что не получил от президента исчерпывающей информации, поэтому будет выяснять причины конфликта на месте. В пятницу представитель ЕС прибывает в Абхазию.

    В четверг в Грузию приехал верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана. Этот визит подчеркивает, насколько велики опасения Европы, что ситуация в любой момент выйдет из-под контроля и начнется эскалация конфликта в регионе.

    Выход из создавшейся ситуации надо найти вместе с Россией и вместе с Европой

    Абхазия во всем винит Грузию и главным образом надеется на российских миротворцев. Тбилиси в свою очередь настаивает на аннулировании мандата российских «голубых касок» и требует привлечь международных миротворцев.

    Хавьер Солана сделал свой визит максимально насыщенным. Он успел встретиться не только с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, но и с премьер-министром Владимиром Гургенидзе. Также он провел переговоры с послом Франции в Грузии Эриком Фурнье и главой миссии военных наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта Жаном Арно.

    Главным поводом приезда представителя ЕС стало беспокойство Брюсселя по поводу ввода на территорию Абхазии в конце прошлой недели железнодорожных войск России (Грузия назвала это агрессией), а также других моментов (уничтожение грузинских самолетов-шпионов в небе над Абхазией, увеличение миротворческого контингента СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта), в результате которых диалог между Тбилиси и Москвой нельзя назвать простым.

    В Грузии не скрывали, что ждали поддержки от Евросоюза в вопросе воплощения мирных инициатив Тбилиси по грузино-абхазскому урегулированию.

    «Наша главная задача – приостановить российскую агрессию против Грузии и мирно урегулировать конфликты на территории нашей страны. Мы ожидаем, что ЕС активно поддержит мирный план Грузии, который предусматривает вывод российских миротворцев из Абхазии и их замену действительно миротворческими силами», – сказал госминистр Грузии Георгий Барамидзе перед началом встречи Соланы с Саакашвили в Батуми.

    На брифинге после переговоров с Михаилом Саакашвили Хавьер Солана раскрыл детали разговора с президентом, который также вышел к представителям СМИ.

    Сначала он начал с приятных для Грузии тезисов. По словам представителя Брюсселя, Евросоюз внесет свой вклад в улучшение отношений между Грузией и Россией, в чем заинтересована и Европа. «Это желание ЕС», – пояснил господин Солана. Он признался, что своим визитом пытается укрепить стабильность в регионе.

    В ответ Михаил Саакашвили заявил, что Грузия всегда готова протянуть России руку дружбы и не собирается принимать решений, которые могут как-либо осложнить отношения двух стран. «Со своей стороны, мы требуем одного – уважения суверенитета Грузии», – сказал Саакашвили.

    Президент Грузии отметил, что в связи с этим Тбилиси требует от российской стороны вывести дополнительные вооруженные формирования из Абхазии, приостановить на этой территории строительные работы и упразднить указ президента России от 16 апреля об оказании предметной помощи Абхазии и Южной Осетии.

    «Выход из создавшейся ситуации надо найти вместе с Россией и вместе с Европой», – цитирует ИА «Новости – Грузия» грузинского лидера.

    Тем не менее Хавьер Солана не встал на позицию Грузии, чего сильно хотел Михаил Саакашвили. Из заявления господина Соланы ясно, что он не получил от Саакашвили исчерпывающей информации, поэтому принимать на веру доводы грузинского лидера не собирается.

    «Я хочу получить четкое представление об обстановке в Абхазии и хочу увидеть, какую конструктивную роль сможет играть в будущем Евросоюз в этой ситуации», – заявил верховный представитель ЕС.

    Чтобы лучше разобраться в сути, Солана выслушает еще одну сторону – Абхазию. Туда он прибудет в пятницу, где встретится с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. В переговорах поучаствуют вице-президент республики Рауль Хаджимба, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба.

    Накануне Хавьер Солана заявил, что во время визита в Сухуми постарается создать «основу для начала диалога между сторонами конфликта». «Евросоюз будет использовать все механизмы для того, чтобы внести свой вклад в урегулирование конфликта», – сказал представитель ЕС.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •