Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 11:56  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Белгородской области назвал опасной ситуацию в Шебекино

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    «вопрос – как»


    Боррель назвал условие окончания конфликта на Украине за несколько недель

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    попросил замолчать


    Премьер Люксембурга неприличным жестом унизил Зеленского

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Мечты сбываются

    Обама не станет президентом
    Многие до последнего момента не верили, что сенатор от Иллинойса Барак Обама способен на такой триумф
      
    4 июня 2008, 23:30
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Преемник Джорджа Буша на посту президента США изначально обещал стать сенсацией: в Белый дом должна была переехать либо женщина, либо афроамериканец. Он и станет сенсацией: после восьми лет правления супернепопулярного Буша выборы вновь выиграет республиканец. Триумфатору праймериз и воплощению американской мечты Бараку Обаме президентом не стать, ибо мечты сбываются, но чудес не бывает. Доказано Хиллари Клинтон.

    Президентская гонка в США формально не подошла даже к промежуточному финишу (то есть к партийным съездам), но уже позиционируется как «самая»: самая напряженная, самая дорогая, самая непредсказуемая и так далее. С последним не поспоришь: очень многие до последнего момента не верили, что сенатор от Иллинойса Барак Обама способен на такой триумф. Потому что он «слишком»: слишком молодой, слишком неопытный (всего 4 года в большой политике) и, несмотря на эру политкорректности, слишком «черный».

    Потому что не «опыт». Именно «Сhange». С вашим опытом, госпожа Клинтон, вы голосовали за войну в Ираке

    Нужно отдать должное Обаме: он понял, что он «слишком» и превратил все свои недостатки в достоинства, утвердив главным лозунгом своей кампании «Сhange» («Перемены»). Штаты, готовые выбрать кого угодно, кто «не как Буш», ему поверили. Сенатор от Иллинойса действительно олицетворял перемены.

    Сила Обамы в его отказе играть по традиционным правилам политического истеблишмента. «Мальчик из колледжа», интеллигент с юридическим образованием чеканил мячик, вступал в индейское племя, носился по одноэтажной Америке с единственным чемоданом в руке – словом, излучал священное для Америки понятие – пресловутую «американскую мечту».

    Апофеозом его кампании стало заявление Джеремийи Райта. Проповедник храма, к которому последние 20 лет был приписан сенатор от Иллинойса, в одной из своих речей отвлекся от традиционного обличения Америки и крайне нелестно отозвался о Клинтон, которая «рассчитывает выиграть президентские выборы только потому, что имеет белый цвет кожи». Обама вышел из числа прихожан Райта и обвинил проповедника в расизме. Еще раз: один «черный» обвинил другого «черного» в расизме по отношению к «белой» женщине. Явление в эпоху «выравнивающего неравноправия» столь нетипичное, что к Обаме потеплели даже националисты.

    В американской прессе уже утвердилось такое понятие, как «обамомания». По улыбчивому сенатору и правда стали сходить с ума: голливудские звезды агитировали за него на митингах, бизнесмены вкладывали в его кампанию миллионы, твердо веря, что «этот человек» приносит удачу, а ранее равнодушная к политике молодежь потянулась к кабинкам, чтобы отдать свой голос в пользу «своего» Обамы.

    Однако будем честны. Это не Обама выиграл. Проиграла Хиллари Клинтон. А вместе с ней – вся Демократическая партия.

    Кампания Клинтон укладывается в три слова: «слишком много ошибок». В гонку она входила как ставленник истеблишмента партии, как «стопроцентный кандидат», и на молодого выскочку с Иллинойса посматривала сверху вниз. «У меня есть опыт», – как заклинание повторяла Клинтон. И проиграла.

    Потому что не «опыт». Именно «Сhange». С Вашим опытом, госпожа Клинтон, Вы голосовали за войну в Ираке.

    Обама нанес бывшей первой леди одиннадцать праймериз-нокаутов подряд, и Клинтон откровенно занервничала, перестала излучать уверенность, наделала ошибок. Сначала от нее отвернулись женщины, всегда более критичные к политикам своего пола, потом молодежь и, в конце концов, бизнес. Ибо Клинтон изначально была успешной, а Обама строил свой успех в прямом эфире.

    Вранье по поводу поездки в Боснию добило кампанию «первой женщины президента». Рядом с «живым и настоящим» Обамой Клинтон стала смотреться куклой, из игр с которой одни избиратели уже выросли, другие же изначально предпочитали хай-тек.

    Последний месяц Клинтон откровенно играла на жалости. Как ни странно, помогло. За преданную сначала мужем, а потом и истеблишментом партии кандидатку проголосовали даже те штаты, победу в которых изначально сулили Обаме. Но слишком поздно.

    Теперь, собственно, об общем проигрыше «ослов». Ибо при таком раскладе будущего президента США угадать уже несложно – его зовут Джон Маккейн.

    История американских кампаний гласит, что демократам категорически противопоказано быть популярными. В 2000-м году, после ухода суперпопулярного Клинтона, все ставили на Альберта Гора, но кампания была проведена спустя рукава, и президентом стал Буш: обаятельный простачок сумел выделиться на фоне обласканного прессой, но скучного фаворита.

    Обратная ситуация: сам Клинтон выиграл у Буша-старшего тогда, когда демпартия шла на выборы «для проформы», понимая, что Америка, скорее всего, предпочтет сохранить Овальный кабинет за «папашей» Бушем.

    Да и «изначально проходной» Джон Керри, хотя и проиграл кампанию в 2004-м, показал гораздо более сильный результат, чем планировалось: Буш устоял только потому, что нация предпочла не менять коня на переправе, памятуя об 11 сентября и наблюдая иракскую кампанию.

    Еще в начале 2008-го все были уверены, что сохранить за собой Белый дом республиканцы не смогут по определению: Буш умудрился стать самым непопулярным президентом - менее популярных президентов в 20-м веке просто не было. «Ослы» занялись предварительной и неспешной дележкой портфелей в администрации Клинтон, кампания была дана на откуп кандидатам, которые в итоге благополучно распилили электорат, вдрызг перессорившись между собой.

    Партийным бонзам потребовалось четыре месяца для того, чтобы догадаться вмешаться в ситуацию. В итоге Клинтон откровенно «слили»: начиная с последних праймериз, суперделегаты начали массово перебегать к Обаме. Судя по всему, не без подсказки председателя национального комитета «ослов» Говарда Дина, который был готов согласиться на любого кандидата, лишь бы он остался в гонке один и не распылял ресурсы. Выбор пал на Обаму. Возможно, по причинам, навязанным выше. Но, скорее всего, на навязывание рядовым партийцам поднадоевшей Клинтон уже не было ни сил, ни времени, ни желания.

    Меж тем, шансов стать 44-м президентом США у сенатора от Иллинойса практически нет, что бы там ни говорили рейтинги (рейтинги, к слову, уже на стороне Маккейна). Причин этого много, но выделить стоит две – «друзья» и «враги».

    К «врагам» Обамы стоит отнести электорат его соперницы. Сторонники бывшей первой леди и раньше предупреждали социологов, что, если Клинтон не пройдет в финал, их голоса уйдут к Маккейну. Теперь к этому добавится чувство, что их банально «кинули». Ввиду этого Дин, скорее всего, приложит все усилия, дабы Обама и Клинтон пошли на выборы как президент и вице-президент, но всех проблем это не решает.

    Дело не в том, что Америка не готова к «черному» президенту (точнее – пока не готова, ибо молодежь повально голосует за «клевого» Обаму и откровенно презирает «папика» Маккейна). А в том, что к «черному президенту» не готовы «синие воротнички» и пенсионеры, как менее образованная и более консервативная, точнее, традиционалистская часть общества. И дело тут не в расизме: президент должен быть белым просто потому, что так было всегда. А ведь рабочий класс и пенсионеры – это ядерный электорат Клинтон. Без их поддержки выиграть выборы демократам практически невозможно – ближайшие лет десять, как минимум.

    Вторая причина – сторонники Обамы. Таких райтов скоро будет не один десяток, и мысли о том, что «черный президент» – это реванш за рабство, суды Линча и десятилетия расовой дискриминации будут озвучиваться десятками. Обама, конечно, это осудит. И ложки найдутся. Но осадок у «белой Америки», ненавидящей, когда ей напоминают о собственных ошибках, останется.

    Такой избиратель примется искать в Маккейне «что-то хорошее и либеральное» и, что характерно, найдет. Сенатор от Аризоны – чуть ли не единственный из республиканцев, кто выступает против конституционного запрета на однополые браки. Вспомнят ему и борьбу с пытками в американских тюрьмах, и героическую биографию (Маккейн, сын адмирала, провел 6 лет во вьетнамском плену и, по его словам, «прошел через ад», во что легко верится), и имидж примерного семьянина (7 детей, включая удочеренную чернокожую сироту из Бангладеш).

    Да, Маккейна не любит консервативное крыло республиканцев. Оно могло проголосовать за Клинтон, но за Обаму – никогда. И, скорее всего, «американская мечта» Обамы останется мечтой в классическом смысле: то есть тем, что необязательно к воплощению.

    Впрочем, Обама уже доказал, что чудеса случаются.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •