Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская православная церковь откололась от Москвы

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Рада ответила Думе

    Руководство страны решило пока не обострять ситуацию и посмотреть на происходящее с юмором
       4 июня 2008, 20:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    В среду депутаты российской Госдумы озвучили свое отношение к интеграции Украины в НАТО, к намерению Киева изгнать ЧФ РФ из Крыма и к Большому договору о дружбе между республиками в целом. Озвучили и обратились с предложениями к президенту и правительству. Украинские депутаты заявление коллег восприняли неоднозначно. «Оранжевые» заявили об «имперской» и «шовинистической» политике РФ, коммунисты и «регионалы» намекнули, что «во всем виноват Ющенко».

    «Шантажом», «юридической безграмотностью» и «желанием максимально охладить первую встречу Ющенко и Медведева» считают заявление Госдумы РФ большинство украинских политиков. Но наберется ли в Верховной раде большинство в 226 голосов, чтобы проголосовать за «ответ Чемберлену», сказать трудно. Руководство страны решило пока не обострять ситуацию и посмотреть на происходящее с юмором. Насколько это возможно.

    Тимошенко шутит, Ющенко волнуется

    Международная общественность даст достойную оценку этим провокациям со стороны имперских сил России

    Так, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заподозрила российских депутатов в зависти к певцу и продюсеру Филиппу Киркорову, которому президент Виктор Ющенко присвоил звание народного артиста Украины (протеже Киркорова Ани Лорак завоевала «серебро» на «Евровидении»).

    Отшутившись, премьер продолжила: «Мы делаем дружеские шаги и надеемся, что будет построено нормальное взаимное сотрудничество. Кажется, что каждый радикальный шаг просто ухудшает положение дел между нашими государствами, а правительство будет делать все, чтобы сотрудничество между нашими странами было достойным».

    Премьер добавила, что нужно «гордиться объединительными достижениями» и вспомнила, что недавно российская футбольная команда «Зенит», капитаном которой является украинец Анатолий Тимощук, выиграла кубок УЕФА. «Нам нужно искать позитивы, а не негативы в нашем сотрудничестве», – резюмировала Тимошенко.

    Президент Виктор Ющенко, в свою очередь, назвал заявление Госдумы попыткой пересмотра Большого договора, то есть «большой ошибкой». «Сегодня отношения между Украиной и Россией имеют самый высокий статус – стратегического партнерства, и это определено в Договоре о дружбе. Я убежден, что является большой политической ошибкой подвергать ревизии характер этих отношений, но очевидно, что не все зависит от украинской стороны», - сказал Ющенко на брифинге после переговоров с президентом Словении Данилом Тюрком.

    «Оранжевые» злятся

    «Конечно, если Россия хочет идти на обострение или даже на конфликт, тяжело будет ее остановить, – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД экс-министр юстиции, член «НУ–НС» Роман Зварыч. Но отмечу, что Российская Федерация сейчас сотрудничает с НАТО в 19 программах, а Украина – только в пяти. И если воспринимать факт этого сотрудничества как свидетельство того, что вражды между Москвой и альянсом не существует, позицию России я понять не могу. Вернее, не имею другого выхода, чем понимать её, как воссоздание устаревшей модели баланса сил, которая делит мир на отдельные сферы влияния. И, по их мнению, Украина входит в российскую неоколониальную сферу влияния. Извините, но это Украину не устраивает».

    Резюмировал Зварыч следующим образом: «Я бы им посоветовал побыстрее внести изменения в свой бюджет, чтобы найти другую базу для Черноморского флота».

    Наиболее резким в оценках оказался глава парламентского Комитета по иностранным делам, бютовец Олег Билорус. По его мнению, заявление российских депутатов с рекомендацией президенту России разорвать Большой договор «это большая международная провокация, попытка шантажа и давления»:

    «Сегодня действует целенаправленная программа и стратегия, цель которой – ограничить суверенитет Украины, ограничить ее возможности, интеграцию в европейские системы и структуры, в евроатлантические системы коллективной безопасности», – заявил политик газете ВЗГЛЯД.

    «Эта международная провокация является хорошо скоординированным актом, но думаю, что и в России, и в Украине достаточно здравых политических сил, чтобы эта акция стала только однодневной операцией врагов независимости Украины. Я думаю, что ни президент России, ни Совет федерации РФ не пойдут на поводу у шовинистических сил Госдумы. Думаю также, что международная общественность даст достойную оценку этим провокациям со стороны имперских сил России. Украина имеет суверенное право защищать свою независимость, в том числе и посредством вступления в систему коллективной безопасности. Это является нашим конституционным правом», – кипятился политик.

    По мнению Билоруса, реакция со стороны Украины должна быть «активной, сильной, немедленной», но «сбалансированной». «Заявление должна принять ВР, конституционной прерогативой которой является формирование внутренней и внешней политики», – подытожил бютовец, заверив, что в зале ВР найдутся 226 депутатов, чтобы проголосовать за достойный ответ коллегам-думцам.

    Литвин не одобряет

    Такие вопросы решаются в ходе двусторонних переговоров, а не через заявления, уверен лидер фракции блока своего имени Владимир Литвин.

    «Между нами нет проблем, которые не могли бы быть преодолены. В нынешнем заявлении Госдумы я не вижу темы для бурного обсуждения в украинском парламенте. Это просто их видение своей политики относительно Украины. Я думаю, что депутатам Госдумы перед тем, как делать такое заявление, стоило бы провести консультации, как на уровне парламентов, так и на уровне фракций. Это сняло бы много недоразумений. Тем более что Киев стоит на том, что вопрос о вступлении или невступлении в НАТО будет решаться на референдуме, так что суверенная воля людей будет иметь высшую силу», – пояснил политик газете ВЗГЛЯД.

    Что касается НАТО, Литвин рекомендует «проанализировать, какие вызовы стоят перед Украиной, а потом уже «принимать решения относительно участия или неучастия Украины в тех или иных объединениях».

    «Я уверен, что сегодня главный вызов, главная угроза для Украины – это некомпетентная, непрофессиональная, коррумпированная украинская власть», – подытожил Литвин.

    Его соратник – Олег Зарубинский – в свою очередь подчеркивает, что участие Украины в интеграционных планах не имеет никакого отношения к Большому договору.

    «Считаю сегодняшнее заявление юридически некорректным. И вообще, у меня складывается впечатление, что кое-кто в России рассматривает Большой договор как какую-то уступку Киеву. Никакой он уступкой не является. Если кто-то говорит, что Россия нам что-то подарила, то пусть скажет, что Украина имеет такие же права на часть Тихоокеанского флота, Северного флота, Каспийской флотилии, золотого запаса. Потому что агрегованный показатель части Украины в собственности, в активах бывшего СССР составляет 16,37. И поэтому Украина может на все это претендовать. Но все сложилось так, как сложилось», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД народный депутат.

    Регионы успокаивают

    Главная угроза для Украины – это некомпетентная, непрофессиональная, коррумпированная украинская власть

    «Регионалы», по традиции, настроены более миролюбиво. По мнению члена фракции ПР Тараса Черновила, терять Большой договор для Украины означает подвесить в воздухе все взаимоотношения и поставить себя на грань перманентного конфликта с Россией. И определенные шаги к его утере Ющенко сделал сам.

    «В Большом договоре четко записано, что одна сторона не будет причинять ущерб безопасности другой. А если кто-то из них будет присоединяться к союзам с третьей стороной, то в вопросах, которые могут нанести ущерб безопасности, мы обязуемся проводить консультации». Киев же без всяких консультаций подал заявку на ПДЧ (План действий по членству в НАТО), чем, по мнению депутата, нарушил прямые нормы Большого договора.

    Политик уточнил, что, прежде чем подавать заявку, Киев должен был провести консультации с Москвой. «Понятно, что консультации закончились бы тем, что Россия сказала, что она против, и предъявила претензии, большинство которых носило бы политический характер. Но при этом пять-шесть было бы нормальных. По ним МИД Украины мог бы дать исчерпывающие, конкретные ответы», – сказал Черновил.

    «Например, претензия Москвы: вы будете размещать у себя базы и ракеты – это угрожает нашей безопасности. Ответ: согласно конституции Украины, запрещено размещать на своей территории любые военные базы. Кстати, согласно этой статье, мы и в НАТО не можем полноценно войти. После такой дискуссии российская сторона не имела бы аргументов для подобных заявлений. Да, украинская сторона нарушила прямые нормы Большого договора. Это может повлечь за собой соответствующие санкции, ухудшение отношений, но не разрыв договора», – пояснил депутат в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Коммунисты обвиняют Ющенко

    Лидер еще одной оппозиционной фракции, фракции коммунистов, – Петр Симоненко – считает, что заявление Госдумы России о возможности выхода из Большого договора вызвано провокациями именно с украинской стороны. Об этом Симоненко заявил в интервью журналистам в среду, комментируя соответствующее заявление Госдумы РФ.

    Лидер коммунистов подчеркнул, что вопрос о возможности выхода из Договора «первой подняла именно украинская сторона, а не российская». «Украинская сторона, различного уровня политики уже говорили о том, что они ставят под сомнение пролонгацию договора, который был у нас 10 лет до этого. Это надо признать, именно украинская сторона занимается провокациями», – сказал он.

    Еще один пример провокации – вопрос размещения ЧФ РФ на территории Украины. «Я считаю, что мы, прежде всего украинская сторона, должны защищать свои национальные интересы, особенно, когда речь идет о стратегических партнерах. Речь идет, безусловно, о развитии взаимовыгодного сотрудничества с РФ», – убежден Симоненко.

    По словам лидера коммунистов, «Украина создает предпосылки, которые вызывают вопросы у российской стороны». В «предпосылки» входят, в частности, стремление в НАТО, вопросы контроля газотранспортной системы «американцами и натовцами» и вопросы ядерного комплекса.

    «Я прежде всего рассматриваю заявление Госдумы как сигнал для того, чтобы мы внутри Украины серьезно проанализировали ситуацию», – подытожил Симоненко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •