Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Недозревшие выборы

    Наблюдатели поставили под сомнение досрочные парламентские выборы в Македонии
       3 июня 2008, 16:02
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Македония не смогла доказать США и Европе свою «демократическую зрелость». Как рассудили международные наблюдатели, прошедшие в стране парламентские выборы изобиловали нарушениями и прямой уголовщиной, что для Скопье, рассчитывающего на скорую интеграцию в Евросоюз и НАТО, весьма огорчительно. Кроме того, в республике налицо этническая проблема, с которой ранее столкнулась Сербия: албанцы являются на участки с оружием наперевес.

    Международные наблюдатели не нашли в себе сил позитивно оценить прошедшие в Македонии досрочные парламентские выборы и поставили под сомнение их демократичность и легитимность.

    Группа албанцев пришла на избирательный участок с оружием наперевес и заранее заготовленными бюллетенями

    Напомним, что по итогам голосования победителем вновь была признана правящая коалиция «За лучшую Македонию» во главе с премьер-министром страны Николой Груевским. За неё проголосовали более 48% избирателей.

    Второе место и 23% голосов достались социал-демократам из блока «Солнце для Европы». Кроме того, шансы попасть в парламент получили две албанские партии – Демократический союз за интеграцию и Демократическая партия албанцев.

    Однако, как заявили по итогам подсчета голосов представители миссии ОБСЕ, выборы сопровождались актами насилия, массовыми нарушениями и фальсификациями.

    «Насилие и попытки манипулировать кампанией, к несчастью, бросили тень на выборы, которые по другим аспектам прошли хорошо и предоставили избирателям реальный выбор между рядом политических сил. Насилие, которое наблюдалось в этнически албанских областях, – это неприемлемое нарушение мира и демократических прав народа», – говорится в заявлении вице-президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Пии Кристмас-Моллер.

    Как отмечают наблюдатели, большинство «неприемлемых» фактов кампании (запугивание избирателей, массовые вбросы бюллетеней, общая фальсификация итогов) были выявлены в регионах, заселенных преимущественно албанцами.

    «Эти выборы, безусловно, продемонстрировали политическую незрелость страны. В Македонии пока не поняли, что политические разногласия или сложности в интересах не решаются с помощью оружия», – прокомментировал итоги македонской кампании депутат Европарламента Дорис Пак, передает РИА «Новости».

    Впрочем, многим наблюдателям еще до подведения итогов было понятно, что признать выборы демократичными будет проблематично и что питаемые ЕС и США надежды на то, что Скопье выдержит тест на демократию, не оправдаются.

    Так, в ходе выборов на десятках участков были зарегистрированы нарушения разного рода, начиная от краж и массовых вбросов и заканчивая запугиванием избирателей и перестрелками. Десятки наблюдателей были вынуждены покинуть участки из-за угрозы собственной безопасности.

    Так, в одном из албанских кварталов столицы перестрелка сторонников разных партий закончилась ранениями трех человек. А неподалеку от Скопье группа албанцев пришла на избирательный участок и вовсе с оружием наперевес и заранее заготовленными бюллетенями. В результате завязавшейся перестрелки с полицией один человек погиб.

    К слову, с мнением ОБСЕ солидарны и представители Евросоюза и НАТО, то есть организаций, вступить в которые искренне стремится Скопье. «Соответствие ключевым европейским обязательствам обеспечено не было», резюмировал верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана.

    США, в свою очередь, уже призвали официальные власти Македонии провести повторные выборы в наиболее проблемных регионах.

    Как заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, во время голосования в стране возникли «очевидные серьезные проблемы». А посему Вашингтон ожидает, что Скопье проведет повторное голосование и расследует факты срыва выборов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •