Русские остаются
![]() |
26 июня 2008, 17:45
Фото: sxc.hu Текст: Роман Федосеев |
Согласно социологическому исследованию Gallup, около 26% населения планеты недовольны страной своего проживания и мечтают уехать за границу. Особенно сильны чемоданные настроения в Африке и Латинской Америке, при этом жители таких бедных стран, как Лаос и Таджикистан, оказались редкими патриотами. Что до России, процент потенциальных эмигрантов в ней даже ниже, чем во Франции, Германии и Великобритании.
Международная социологическая компания Gallup в период с 2006 по 2008 год провела масштабное исследование в 82 государствах мира, желая выявить среди местного населения процент потенциальных эмигрантов, - то есть тех, кто по тем или иным причинам желает покинуть свою родину навсегда или на продолжительное время.
Ежегодно эмигранты пересылают своим родственникам на родину около 300 млрд долларовВ конечном итоге выяснилось, что 26% респондентов (или четверть населения планеты) предпочли бы поискать счастья за границей. Как отмечают аналитики, причин для подобных настроений множество, но основную из них выделить нетрудно – люди не довольны уровнем свой жизни и политикой своего правительства.
Немаловажно, что доля потенциальных эмигрантов значительно колеблется в зависимости от региона. Так, самым неблагополучным континентом на планете является Африка, государства которой фактически оккупировали первую десятку рейтинга Gallup.
Особенно сильны чемоданные настроения в Сьерра-Леоне, где за границы которой готовы перебраться 65% опрошенных. Аналогичное решение в любой момент могут принять более половины жителей Гайаны (60%), Конго (59%), Ганы, Либерии и Нигерии (по 58%), Зимбабве (57%), Сенегала (55%), Уганды и Малави (по 51%).
Немногим уступают Африке и страны Латинской Америки, причем лидирующие позиции занимает Доминиканская Республика (56%). Немало желающих уехать также из Сальвадора (51%), Перу (42%), Никарагуа (41%) и Колумбии (40%). К слову, Венесуэла, ведомая эксцентричным президентом Уго Чавесом, из ряда своих соседей заметно выбивается и имеет один из самых низких эмиграционных процентов в списке – всего 13%.
На противоположном конце рейтинга находится богатая нефтью Саудовская Аравиия, покинуть которую мечтают только 1% населения. В Австралии, ЮАР и Таиланде этот показатель равен 8%, в Индонезии, Индии и Лаосе – 9%. Интересно, что, например, Лаос относят к одной из самых бедных стран мира, а Индия уже успела дать миру немалое количество эмигрантов.
Из России, согласно опросу, хотят уехать только 17% населения, что является одним из самых низких показателей среди стран бывшего СССР. Большими патриотами являются только жители Казахстана (13%) и, как ни странно, Таджикистана (12%) (последний является одним из самых социально-неблагополучных государств на просторах СНГ).
К примеру, Молдавию мечтают покинуть 34% населения, Азербайджан – 28%, а Грузию 26%. Далее по списку идут Украина (25%), Армения (23%), Литва (22%), Киргизия, Белоруссия, Эстония (по 20%) и Латвия (19%).
Любопытно, что число потенциальных эмигрантов в крупнейших странах западной Европы заметно выше, чем в России. Так, из Франции не прочь уехать 18% подданных, а из Германии и Великобритании 27%.
Аналогичный процент сидит на чемоданах и в одной из наиболее успешных стран Азии – Южной Корее. А вот японцы, к слову, собой и своей страной вполне довольны – показатель потенциальных эмигрантов едва достигает планки в 12%. Недолюбливающих свою родину иранцев целых 30%, а с территорий извечного антагониста Исламской республике – Израиля – мечтают вырваться лишь 18% человек.
Считается, что чаще всего за границу перебираются молодые люди, заинтересованные в повышении уровня жизни. Аналитики Gallup это подтверждают, уточняя, что возможность эмиграции чаще обсуждают те, у кого есть в других странах родственники или близкие друзья. К ним собираются присоединиться 38% опрошенных, если считать в среднем по планете. Причем среди людей, не имеющих подобных связей, добровольными переселенцами хотят стать только 25% опрошенных.
Для подтверждения своего тезиса Gallup провел дополнительное исследование в Латинской Америке, которое установило еще один важный фактор роста «чемоданных настроений», а именно – получение денежных переводов от родственников из-за границы. Среди тех опрощенных, кто хочет покинуть страну, 31% получают переводы подобного рода и лишь 15% не получают.
Всего же, по данным ООН, около 200 млн людей во всем мире живет не в той стране, в которой они родились. Причем, согласно данным Всемирного банка, ежегодно эти люди посылают около 300 млрд долларов своим родственникам на родину.