Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:28  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При попытке форсировать Днепр уничтожено 37 военных ВСУ

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Русские остаются

    Из России, согласно опросу, хотят уехать только 17% населения
      
    26 июня 2008, 17:45
    Фото: sxc.hu
    Текст: Роман Федосеев

    Согласно социологическому исследованию Gallup, около 26% населения планеты недовольны страной своего проживания и мечтают уехать за границу. Особенно сильны чемоданные настроения в Африке и Латинской Америке, при этом жители таких бедных стран, как Лаос и Таджикистан, оказались редкими патриотами. Что до России, процент потенциальных эмигрантов в ней даже ниже, чем во Франции, Германии и Великобритании.

    Международная социологическая компания Gallup в период с 2006 по 2008 год провела масштабное исследование в 82 государствах мира, желая выявить среди местного населения процент потенциальных эмигрантов, - то есть тех, кто по тем или иным причинам желает покинуть свою родину навсегда или на продолжительное время.

    Ежегодно эмигранты пересылают своим родственникам на родину около 300 млрд долларов

    В конечном итоге выяснилось, что 26% респондентов (или четверть населения планеты) предпочли бы поискать счастья за границей. Как отмечают аналитики, причин для подобных настроений множество, но основную из них выделить нетрудно – люди не довольны уровнем свой жизни и политикой своего правительства.

    Немаловажно, что доля потенциальных эмигрантов значительно колеблется в зависимости от региона. Так, самым неблагополучным континентом на планете является Африка, государства которой фактически оккупировали первую десятку рейтинга Gallup.

    Особенно сильны чемоданные настроения в Сьерра-Леоне, где за границы которой готовы перебраться 65% опрошенных. Аналогичное решение в любой момент могут принять более половины жителей Гайаны (60%), Конго (59%), Ганы, Либерии и Нигерии (по 58%), Зимбабве (57%), Сенегала (55%), Уганды и Малави (по 51%).

    Немногим уступают Африке и страны Латинской Америки, причем лидирующие позиции занимает Доминиканская Республика (56%). Немало желающих уехать также из Сальвадора (51%), Перу (42%), Никарагуа (41%) и Колумбии (40%). К слову, Венесуэла, ведомая эксцентричным президентом Уго Чавесом, из ряда своих соседей заметно выбивается и имеет один из самых низких эмиграционных процентов в списке – всего 13%.

    На противоположном конце рейтинга находится богатая нефтью Саудовская Аравиия, покинуть которую мечтают только 1% населения. В Австралии, ЮАР и Таиланде этот показатель равен 8%, в Индонезии, Индии и Лаосе – 9%. Интересно, что, например, Лаос относят к одной из самых бедных стран мира, а Индия уже успела дать миру немалое количество эмигрантов.

    Из России, согласно опросу, хотят уехать только 17% населения, что является одним из самых низких показателей среди стран бывшего СССР. Большими патриотами являются только жители Казахстана (13%) и, как ни странно, Таджикистана (12%) (последний является одним из самых социально-неблагополучных государств на просторах СНГ).

    К примеру, Молдавию мечтают покинуть 34% населения, Азербайджан – 28%, а Грузию 26%. Далее по списку идут Украина (25%), Армения (23%), Литва (22%), Киргизия, Белоруссия, Эстония (по 20%) и Латвия (19%).

    Любопытно, что число потенциальных эмигрантов в крупнейших странах западной Европы заметно выше, чем в России. Так, из Франции не прочь уехать 18% подданных, а из Германии и Великобритании 27%.

    Аналогичный процент сидит на чемоданах и в одной из наиболее успешных стран Азии – Южной Корее. А вот японцы, к слову, собой и своей страной вполне довольны – показатель потенциальных эмигрантов едва достигает планки в 12%. Недолюбливающих свою родину иранцев целых 30%, а с территорий извечного антагониста Исламской республике – Израиля – мечтают вырваться лишь 18% человек.

    Считается, что чаще всего за границу перебираются молодые люди, заинтересованные в повышении уровня жизни. Аналитики Gallup это подтверждают, уточняя, что возможность эмиграции чаще обсуждают те, у кого есть в других странах родственники или близкие друзья. К ним собираются присоединиться 38% опрошенных, если считать в среднем по планете. Причем среди людей, не имеющих подобных связей, добровольными переселенцами хотят стать только 25% опрошенных.

    Для подтверждения своего тезиса Gallup провел дополнительное исследование в Латинской Америке, которое установило еще один важный фактор роста «чемоданных настроений», а именно – получение денежных переводов от родственников из-за границы. Среди тех опрощенных, кто хочет покинуть страну, 31% получают переводы подобного рода и лишь 15% не получают.

    Всего же, по данным ООН, около 200 млн людей во всем мире живет не в той стране, в которой они родились. Причем, согласно данным Всемирного банка, ежегодно эти люди посылают около 300 млрд долларов своим родственникам на родину.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •