Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Лавров не поверил США

    Лавров: США ведут с Литвой переговоры по ПРО
    По словам Лаврова, для России не имеет значения, в какой именно из европейских стран США намерены построить свою ПРО
       25 июня 2008, 10:08
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Москва не верит в то, что США не ведут неформальных переговоров с Литвой о возможности размещения американской ПРО в прибалтийском государстве. Тем не менее Россию это не беспокоит. Как отмечает глава российского МИД Сергей Лавров, одержимый идеей ПРО в Европе Вашингтон продолжает упорствовать в своем желании совершить эту стратегическую ошибку, одновременно навязывая ее всей Европе. Однако умывать руки Россия пока не намерена.

    Конца затянувшемуся спору между Россией и США по вопросу размещения американской ПРО в Европе до сих пор не видно.

    То, что сейчас американцы готовы предложить в качестве пищи для обсуждения, – это несколько шагов назад

    МИД России констатирует, что переговорный процесс не только не продвинулся вперед, но вообще застопорился.

    При этом Москва, похоже, начинает терять терпение, а звучащие из внешнеполитического ведомства комментарии с каждым разом становятся все раздраженнее.

    «Ничего нового по сравнению с тем, что мы слышали, нам не сказали. Более того, то, что сейчас американцы готовы предложить в качестве пищи для обсуждения, – это несколько шагов назад по сравнению с тем, что Кондолиза Райс и Роберт Гейтс привезли в октябре в Москву», – заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Он напомнил, что Россия до сих пор не может дождаться официального ответа от Вашингтона на предложенные Москвой меры по прозрачности в сфере ПРО, в качестве одной из которых предлагалось позволить российским специалистам контролировать предполагаемые базы в Европе.

    «Мы постоянно подчеркиваем, что некорректно преподносить нашу позицию как означающую, что мы смирились с неизбежностью и что нас в целом удовлетворяют те предложения, которые американцы с целью транспарентности своих планов нам делали. Наши озабоченности остаются, и меры транспарентности могут в лучшем случае несколько их ослабить. Это уже сейчас понятно как ясный день», – добавил Лавров.

    Тем более, как ранее отмечал глава внешнеполитического ведомства, в Москве уже развеялись все сомнения в истинных целях размещения американской ПРО. В частности, подчеркивал министр, эта затея уж точно не имеет ничего общего с декларируемым США желанием обезопасить Европу от возможной агрессии Ирана и направлена исключительно лишь на усиление американской позиции на Европейском континенте.

    Не дождалась Россия ответа и по поводу возможности строительства ПРО в Литве на случай провала переговоров с Польшей.

    Пока комментарии на эту тему звучали лишь неофициальные. Ранее представитель Госдепартамента США Том Кейси заявлял, что такая вероятность существует, однако никаких переговоров по данному вопросу стороны пока не проводили.

    Однако в России сомневаются в искренности слов Вашингтона.

    «Неофициально нам говорят, что «нет-нет, мы по-прежнему хотим, чтобы эти перехватчики были размещены в Польше, но, поскольку с Польшей переговоры идут туго, мы держим в уме какие-то запасные варианты». Любое официальное изначально бывает неофициальным. Так что дыма без огня не бывает», – цитирует реакцию Лаврова РИА «Новости».

    Впрочем, добавил министр, для России не имеет значения, в какой именно из европейских стран США намерены построить свою ПРО.

    По словам Лаврова, Москва по-прежнему считает сам факт подобного строительства стратегической ошибкой Вашингтона, которую он пытается совершить с маниакальным упорством.

    «Это стратегическая ошибка в ситуации, когда есть уникальный шанс наладить в сфере совместной защиты от ракетных угроз подлинно союзническое сотрудничество между РФ, США и Европой. И этот шанс улетучивается на глазах, учитывая одержимость американской администрации этим своим односторонним проектом, который они навязывают и натовским странам, и вообще всей Европе», – подчеркнул он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •