Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об отсрочке студентам от призыва по частичной мобилизации

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Наши» не хотят в пещеры

    Обычно Церковь свои внутренние разногласия решает, не вынося их во внецерковное пространство
       24 июня 2008, 21:40
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Юрий Гиренко

    Открытие Архиерейского собора Русской православной церкви (высшего церковного органа, собирающегося раз в четыре года) сопровождалось инцидентами в центре Москвы. Сторонники фундаменталистского течения в РПЦ (негласным лидером которого является епископ Диомид) столкнулись с активистами движения «Наши». В этом конфликте у диомидовцев обнаружились неожиданные союзники.

    Архиерейский собор РПЦ – мероприятие регулярное, проходящее раз в четыре года, но на сей раз у него есть элемент чрезвычайности. Православным иерархам предстоит решить проблему единства церкви, которому угрожает немногочисленное, но очень активное фундаменталистское течение, возглавляемое епископом Чукотским и Анадырским Диомидом.

    Сторонники мятежного епископа накинулись на молодых людей с криками «Жиды!» и начали бить своих оппонентов иконой по головам

    Программный документ этого течения, который подписали Диомид и четыре его единомышленника (игумен, два иерея и монах), был обнародован 21 декабря 2007 года. В нем руководство РПЦ обвинялось в деяниях, недостойных Церкви.

    Патриарху Алексию и другим иерархам ставилось в вину потворство «еретическому учению экуменизма» и «развитие духовного соглашательства, ведущего к одобрению глобализации». По мнению диомидовцев, «Большая восьмерка» является «органом мирового масонского правительства, подготавливает приход единого мирового лидера, т.е. антихриста».

    Диомид также выступил против «дискриминации верующих по принципу несогласия с процессами глобализации (наличие старого паспорта, отказ от ИНН на храмы, монастыри)».

    Епископ Чукотки со товарищи объявил: «Мы не считаем, что у нас один «Всевышний» с иудеями, мусульманами и прочими религиями и учениями» – и осудил заявление о единстве нравственных ценностей у православия, иудаизма, мусульманства и католицизма как «ложное мнение».

    Не ограничившись делами духовными, чукотские пастыри упрекнули РПЦ в «молчаливом согласии вместо обличения антинародной политики существующей власти», «одобрении демократии» и «попрании принципа соборности».

    Позиция Диомида нашла понимание у немногочисленных, но весьма активных фундаменталистов и ксенофобов из числа православных клириков и мирян. Поэтому одним из вопросов открывшегося во вторник Архиерейского собора РПЦ стала проблема церковного единства, которому новоявленные «пуритане» угрожали.

    Обычно Церковь свои внутренние разногласия решает, не вынося их во внецерковное пространство. Но на сей раз так не получилось: чувствуя, что поддержки своих позиций среди иерархов РПЦ не получат, диомидовцы прибегли к методу уличных акций. С утра у стен столичного храма Христа Спасителя собрался пикет сторонников «несогласного епископа».

    Однако нашлись и те, кто ответил пикетом на пикет. Пресс-служба движения «Наши» во вторник распространила пресс-релиз, в котором говорилось:

    «24 июня 197 епископов Русской православной церкви соберутся в Москве в храме Христа Спасителя на Архиерейский собор. Главной темой собора станет внутрицерковное единство. Это будет первый совместный Архиерейский собор объединенных в мае прошлого года РПЦ и РПЦЗ, православные епископы со всего мира съедутся на него.

    Однако у объединения церквей есть и противники. Так, сторонники епископа Анадырского и Чукотского Диомида пикетируют храм Христа Спасителя, критикуя святейшего патриарха, протестуя против объединения РПЦ и РПЦЗ, а также поддерживая епископа, который призывает к изоляции РПЦ, к упразднению Отдела внешних церковных связей, а также к отказу от ИНН, паспортов и мобильных телефонов.

    В ответ на подобные акции, призывающие к расколу единой Православной церкви, активисты Православного корпуса движения «Наши» устроят пикет, в рамках которого выразят недовольство оскорблением епископом Диомидом святейшего патриарха всея Руси Алексия II, а также поддержат решение об объединении церквей».

    Руководитель Православного корпуса движения «Наши» Борис Якеменко в комментарии газете ВЗГЛЯД объяснил позицию движения в отношении Диомида и его сторонников. «Это человек, который призывает лишить сана святейшего патриарха и проклинает его за то, что он блестяще выступил в Совете Европы (якобы таким образом он идет чуть ли не на объединение с католиками). Который призывает прекратить миссионерскую деятельность Церкви, осуждая знаменитых миссионеров – отца Андрея Кураева, отца Сергия Рыбко. Который призывает отказаться от сотовых телефонов, паспортов, ИНН. Он может вызывать только крайне негативную реакцию. Это пензенская пещера».

    Встреча двух пикетов – диомидовского и «нашего» – не была радостной. Как рассказал газете ВЗГЛЯД Борис Якеменко, «они на нас напали, было все совершенно понятно. Они стояли у входа в Зал церковных соборов, собрались там такой кучей. А мы подошли на некотором расстоянии, встали с плакатами, начали раздавать листовки для того, чтобы показать, что есть разные мнения».

    Дальше, как сообщил Якеменко, события развивались следующим образом: «Они всем этим скопом ринулись на нас, начали бить молодых девушек, рвать плакаты, одну девушку ударили палкой по голове. Причем нас грязно, матерно оскорбляли. После чего прибывший ОМОН предложил нам, для того чтобы не провоцировать раскольников, перейти на площадь, где памятник Энгельсу. А потом ОМОН выстроился цепочкой и вытеснил раскольников от храма Христа Спасителя, увидев, что это они спровоцировали драку, столкновение».

    Участники пикета в поддержку патриарха (в нем помимо «Наших» участвовали Союз православных граждан, Союз православных хоругвеносцев, православные сестричества, организации ветеранов – всего около 500 человек) расположились у Пречистенских Ворот с национальными флагами и транспарантами «Не хотим в чукотские пещеры». Акция проходила мирно, хотя в ближайших окрестностях произошел еще один инцидент.

    Как сообщил агентству «Интерфакс» председатель московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов, в разгар мероприятия небольшая группа «Наших» направилась в сторону храма Христа Спасителя.

    «В это время навстречу шли агрессивно настроенные диомидовцы. Между идеологическими противниками произошла краткая дискуссия: «Наши» упрекнули сторонников епископа Диомида в попытке расколоть церковь, а те в свою очередь заявили представителям молодежного движения, что православным негоже носить галстуки (этот аксессуар диомидовцы назвали масонским)», – рассказал Фролов.

    «Следующим этапом диалога стало то, что сторонники мятежного епископа накинулись на молодых людей с криками «Жиды!» и начали бить своих оппонентов иконой по головам. При этом диомидовцы порвали плакат «Основы православной культуры – в каждую школу!», а также листовки «Наших», где призывалось поддержать патриарха Алексия, единство Русской православной церкви и развивать миссионерскую деятельность» – так описал случившееся представитель СПГ.

    Интересно, что в описании столкновений двух пикетов либеральными изданиями встречаются сочувственные интонации по отношению к диомидовцам – церковным «несогласным». Вот, например, типичный заголовок: «Наши» защищают Архиерейский собор РПЦ от инакомыслия»…

    Похоже, что в делах церковных происходят процессы, аналогичные политическим: «несогласные» всех мастей готовы приветствовать кого угодно, выступающего против власти. В том числе самых отъявленных мракобесов. Остается надеяться, что в Церкви судьба «несогласных» мракобесов будет не лучше, чем в миру.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •