Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 18:30  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер глава МИД Белоруссии Макей

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    «в победе не сомневаюсь»


    Мать погибшего офицера рассказала о встрече с президентом

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Москва не торопится

    Россия не спешит договариваться с ЕС
    Заместитель министра иностранных дел Александр Грушко
       24 июня 2008, 16:45
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    Во вторник заместитель министра иностранных дел Александр Грушко на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» заявил о том, что в ходе предстоящего саммита Россия – ЕС в Ханты-Мансийске будет объявлено о запуске переговоров о продлении соглашения между Россией и Евросоюзом. Поскольку переговоры не будут легкими, для разрешения противоречий будет создан эффективный инструмент. А возможные затяжки Москву не пугают.

    Саммит Россия – Евросоюз, который стартует 26 июня в Ханты-Мансийске, по мнению российской стороны, может стать новой вехой в отношениях между нашей страной и участниками ЕС. О том, на что надеется Россия и какую выгоду государство хочет извлечь от саммита, во вторник журналистам поведал заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

    Подписание соглашения может быть поставлено под угрозу попытками отдельных стран переписать историю и выдвинуть претензии

    Открывая мероприятие, Грушко подчеркнул, что саммит пройдет на очень позитивной ноте. «Отношения России и ЕС развиваются неплохо. Под этими отношениями мы, естественно, подразумеваем и понимаем не только отношения России с Брюсселем и структурами ЕС, но и со всей совокупностью двусторонних отношений», – заметил он.

    Итоги года по сотрудничеству России и ЕС, на которые участники саммита обратят свое внимание, Грушко назвал положительными. «Общий объем торговли составит примерно 284 млрд долларов – рост почти на 50%», – удовлетворенно заметил Грушко, подчеркнув также, что Россия вышла на передовые позиции среди экономических партнеров ЕС.

    Так, по экспорту продуктов наша страна находится на третьем месте, а в списке покупателей продуктов у стран Евросоюза Россия занимает четвертую позицию. Среди позитивных сдвигов в отношениях между Россией и ЕС Грушко отметил и успехи в налаживании секторальных диалогов, прежде всего по поддержке экономического пространства. «В экономической сфере тенденция явно положительная. Прошлый год был также ознаменован дальнейшим наращиванием политического диалога», – отметил Грушко.

    Кроме рассмотрения традиционных для саммита вопросов – итогов года и обсуждения международных проблем – к повестке дня решили присовокупить и одно «новшество». «Это попытка посмотреть не только на отношения Россия – ЕС изнутри, но и в глобальном масштабе в контексте угроз дестабилизации экономики», – сообщил Грушко, подчеркнув, что среди таких вопросов нестабильность финансовых рынков, продовольственный кризис и подорожание продуктов.

    Однако центральным событием саммита станет не обсуждение экономических проблем и международных конфликтов, которые, безусловно, займут почетное место в повестке дня. «Главное событие, которое мы ожидаем от саммита, – будет объявлено о запуске официальных переговоров о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом», – сообщил Грушко.

    Стоит отметить, что начало переговорного процесса по договору о стратегическом партнерстве России с Евросоюзом в последнее время сдерживалось Литвой, которая требовала от Евросоюза учесть вопросы о возобновлении поставок по нефтепроводу «Дружба», об оплате ущерба депортированным из стран Прибалтики и урегулировании замороженных конфликтов в Молдавии и Грузии. Однако это сопротивление к настоящему моменту преодолено.

    По мнению замминистра, получение Еврокомиссией мандата на переговоры с Россией по новому соглашению о сотрудничестве свидетельствует о понимании европейской стороной важности стратегического сотрудничества. «Это один из главных компонентов сотрудничества России и ЕС, и именно поэтому мы предлагаем, чтобы такое взаимодействие составило первый раздел будущего договора (сотрудничество на международной арене)», – сказал Грушко.

    В Москве полагают, что интересы стратегического партнерства России и Евросоюза должны превалировать над интересами отдельных государств, «местечковых» и «узконациональных» интересов. «Ситуация такова, что некоторые страны пытаются использовать отношения между Россией и ЕС для решения сугубо двусторонних проблем. Все эти проблемы известны, они обсуждались, и из-за этих проблем ЕС оказался не в состоянии принять мандат на ведение переговоров. Мы потеряли полтора года, но тем не менее ЕС справился с этой проблемой», – удовлетворенно сказал Грушко.

    По словам дипломата, «необходимо смотреть широко на всю палитру отношений России и ЕС». «Задача переговорщиков заключается как раз в том, чтобы очистить эти переговоры от некоторых тех вещей, которые, может быть, сегодня представляются важными, но носят тактический характер, а сосредоточиться на самом понятии стратегического партнерства и попытаться его расшифровать на конкретных вещах», – полагает российский дипломат.

    Впрочем, подписание базового соглашения может быть поставлено под угрозу попытками отдельных стран «переписать историю и выдвинуть в этой связи политические или материальные претензии». «Если такие устремления будут превалировать и если некоторым странам удастся навязать такую повестку дня в отношении России всему Евросоюзу, то перспективы заключения соглашения будут очень туманны, выражаясь дипломатически», – заявил представитель МИД РФ.

    Таким образом, российская сторона отдает себе отчет в том, что переговоры будут трудными. Нужно, по словам Грушко, охватить весь спектр сотрудничества – не только политический диалог, но и взаимодействие в сфере экономики, безопасности, а также сотрудничество на международной арене. Однако Россия не стремится заключить договор во что бы то ни стало и временными рамками достижение договоренностей не ограничивает.

    Грушко полагает, что «если переговоры затянутся, то существующие проблемы между Россией и ЕС будет труднее разрешить». «Со своей стороны мы будем вести переговоры честно и открыто. Для эффективности переговоров есть все условия», – уверен дипломат.

    Тем более, как заметил Грушко, у России и ЕС «больше объединяющего, чем разъединяющего». «В новом соглашении будут прописаны все механизмы нашего сотрудничества, – отметил замглавы МИДа. – Исходим из того, что документ должен следовать ранее заявленному механизму реализации четырех «дорожных карт». В то же время документ должен носить рамочный характер, но юридически обязывающий».

    Осознавая нелегкость переговорного процесса, Россия ставит перед собой большие стратегические задачи и верит, что их удастся решить. Так, создание безвизового режима может стать «одним из реальных вопросов стратегического партнерства». «Самое главное, что там должно быть, – это свобода передвижения, и именно в рамках этого пространства мы хотели бы реализовать нашу стратегическую цель – введение безвизового режима», – подчеркнул Грушко.

    Кроме того, по его словам, на саммите будет продолжен диалог по тем вопросам, в которых позиции России и ЕС расходятся. Грушко отметил, что тема Косова, Северного Кипра, замороженных конфликтов на постсоветском пространстве постоянно обсуждается в рамках диалога Россия – Евросоюз. «Для целей взаимодействия в кризисных точках нам необходимо выработать отдельное соглашение, которое позволило бы нам сотрудничать на равноправной основе», – считает российский дипломат.

    А для более конструктивного диалога между Россией и ЕС необходимо создание совместного механизма координации внешнеполитической деятельности, аналогичного Совету Россия – НАТО. Формирование такой структуры уже завершается, и, как сообщил Грушко, о новых назначениях станет известно в ходе саммита в Ханты-Мансийске.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •