Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Мариуполе 160 украинских полицейских перешли на сторону ДНР

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    ПАСЕ приглашает Медведева

    Возможно, скоро президент России Дмитрий Медведев выступит в Страсбурге
       23 июня 2008, 19:18
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Парламентская ассамблея Совета Европы всегда была одной из наиболее критикующих Россию структур. Но теперь на повестке дня летней сессии ПАСЕ другие вопросы: ситуация с правами человека в Китае, проблема урегулирования в Косове, грузинская демократия и беспорядки в Армении. А вот заявления российского лидера председатель ассамблеи считает вполне «интересными и позитивными», ввиду чего приглашает Медведева выступить в Страсбурге.

    В понедельник во французском Страсбурге открылась летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), и круг тем, предложенный европейским парламентариям для обсуждения, весьма широк и местами оригинален.

    Председатель ПАСЕ подчеркнул, что вопрос о приеме Косова в Совет Европы не стоит

    К примеру, в ходе сессии будет рассмотрен доклад по поводу голода в СССР в 30-х годах XX века, который официальный Киев именует голодомором и представляет геноцидом – прежде всего украинского народа.

    Россия же предлагает почтить память всех жертв, и, по словам главы российской делегации в Страсбурге Константина Косачева, ПАСЕ в общем поддержала эту точку зрения, хотя с деталями доклада пока не определилась.

    Кроме того, политкомиссия ассамблеи рассмотрит проект доклада о судьбе исторических памятников, вызывающих неоднозначное отношение в государствах – членах Совета Европы. Как пояснил Косачев, «этот доклад был инициирован российской делегацией по итогам известных событий в Таллине».

    Комментируя данный проект, депутат Госдумы также отметил, что он «сбалансирован и проработан», однако «в каких-то вопросах нелицеприятен по отношению к тем странам, в которых допускаются акты вандализма в отношении памятников», передает РИА «Новости».

    Впрочем, окончательное решение ПАСЕ по поводу памятников будет принято только в октябре, а первый день летней сессии (продлится она, к слову, до пятницы) уже ознаменовался намерением председателя ПАСЕ Луиса Марии де Пуча пригласить президента России Дмитрия Медведева в Страсбург.

    «Я бы хотел с Медведевым поговорить относительно его выступления в Страсбурге. Выступления Медведева, которые я слышал, были позитивны и были интересны», – пояснил де Пуч на пресс-конференции.

    Что касается ситуации в России в целом, председатель сослался на доклад по мониторингу обязательств России перед Советом Европы, который также будет рассматриваться на ассамблее. «Есть прогресс, но есть вещи, которые нас беспокоят», – пояснил де Пуч. А беспокоит ПАСЕ, как обычно, Чечня.

    В частности, ПАСЕ уже наметила новый российский вояж своих докладчиков на сентябрь, и Косачев не исключает, что двое из них посетят и регионы Северного Кавказа.

    Помимо докладчиков желание посетить Россию также высказали представители комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ, запланировавшие подготовить отдельный документ по своей теме. Но по словам Косачева, в их случае решение пока не принято.

    Между тем в настоящее время экспертов ПАСЕ больше интересует ситуация в Грузии, которая, по словам докладчика по данной теме Матиаса Ерши, «уверенно идет по пути демократии».

    «Мы видим прекрасные подвижки, которые произошли в Грузии в период между президентскими и парламентскими выборами», – заявил докладчик ПАСЕ, признавший, правда, что «имеются и недостатки».

    На Ерши особое впечатление произвели грузинские избирательные участки, которые «не часто и в Европе увидишь». «Не все благополучно, но очевиден прогресс», – подчеркнул Ерши, отметив, что парламентские выборы в Грузии были более справедливыми, чем президентские.

    Косачев в свою очередь назвал данный доклад очень неоднозначным. «Для того чтобы выборы были справедливыми, честными, свободными, требуется значительно большая вовлеченность грузинского общества во все политические демократические процессы, а в этом случае это, к сожалению, не произошло», – пояснил глава российской делегации.

    Напомним, что многие международные наблюдатели отмечали во время упомянутых выборов ряд грубых нарушений , а грузинская оппозиция вообще не признала их итоги, провела масштабные акции протеста и в конце концов вовсе отказалась от своих немногочисленных мандатов.

    Продолжая тему демократии, ПАСЕ планирует обсудить и китайский её вариант. Точнее, ситуацию с правами человека в Поднебесной.

    По словам де Пуча, данная дискуссия не приурочена к предстоящим Олимпийским играм и не имеет целью оказать давление на Китай. «Мы намерены начать диалог с Китаем по вопросам демократии и прав человека, в которых Совет Европы имеет богатый опыт и готов поделиться этим опытом с Китаем», – заявил председатель ПАСЕ.

    Он также отметил, что «первые контакты с Китаем в этой области обнадеживают» и парламентарии практически всех стран Европы готовы выступить посредниками в конструктивном диалоге с Пекином.

    Кроме того, в свете грядущего выступления на сессии президента Сербии Бориса Тадича в кулуарах широко обсуждается и косовская тематика, которая, по словам де Пуча, расколола ассамблею и создала тупиковую ситуацию.

    Забавно, что теперь в ПАСЕ склоняются к тому, что диалог по урегулированию косовской проблемы должен продолжаться до достижения решения, приемлемого всеми сторонами. При этом де Пуч подчеркнул, что вопрос о приеме Косова в Совет Европы не стоит.

    Запланированы на ассамблее и срочные дебаты по ситуации в Армении, где во время мартовских выступлений оппозиции, недовольной результатами президентских выборов, погибло 10 человек. По итогам апрельской дискуссии уже была принята резолюция, в которой содержались ультимативные требования разобраться в ситуации. Неисполнение ультиматума ведет к лишению Армении права голоса в ассамблее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •