Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 19:44  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия отменила ношение масок и работу из дома

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    ПАСЕ приглашает Медведева

    Возможно, скоро президент России Дмитрий Медведев выступит в Страсбурге
       23 июня 2008, 19:18
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Парламентская ассамблея Совета Европы всегда была одной из наиболее критикующих Россию структур. Но теперь на повестке дня летней сессии ПАСЕ другие вопросы: ситуация с правами человека в Китае, проблема урегулирования в Косове, грузинская демократия и беспорядки в Армении. А вот заявления российского лидера председатель ассамблеи считает вполне «интересными и позитивными», ввиду чего приглашает Медведева выступить в Страсбурге.

    В понедельник во французском Страсбурге открылась летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), и круг тем, предложенный европейским парламентариям для обсуждения, весьма широк и местами оригинален.

    Председатель ПАСЕ подчеркнул, что вопрос о приеме Косова в Совет Европы не стоит

    К примеру, в ходе сессии будет рассмотрен доклад по поводу голода в СССР в 30-х годах XX века, который официальный Киев именует голодомором и представляет геноцидом – прежде всего украинского народа.

    Россия же предлагает почтить память всех жертв, и, по словам главы российской делегации в Страсбурге Константина Косачева, ПАСЕ в общем поддержала эту точку зрения, хотя с деталями доклада пока не определилась.

    Кроме того, политкомиссия ассамблеи рассмотрит проект доклада о судьбе исторических памятников, вызывающих неоднозначное отношение в государствах – членах Совета Европы. Как пояснил Косачев, «этот доклад был инициирован российской делегацией по итогам известных событий в Таллине».

    Комментируя данный проект, депутат Госдумы также отметил, что он «сбалансирован и проработан», однако «в каких-то вопросах нелицеприятен по отношению к тем странам, в которых допускаются акты вандализма в отношении памятников», передает РИА «Новости».

    Впрочем, окончательное решение ПАСЕ по поводу памятников будет принято только в октябре, а первый день летней сессии (продлится она, к слову, до пятницы) уже ознаменовался намерением председателя ПАСЕ Луиса Марии де Пуча пригласить президента России Дмитрия Медведева в Страсбург.

    «Я бы хотел с Медведевым поговорить относительно его выступления в Страсбурге. Выступления Медведева, которые я слышал, были позитивны и были интересны», – пояснил де Пуч на пресс-конференции.

    Что касается ситуации в России в целом, председатель сослался на доклад по мониторингу обязательств России перед Советом Европы, который также будет рассматриваться на ассамблее. «Есть прогресс, но есть вещи, которые нас беспокоят», – пояснил де Пуч. А беспокоит ПАСЕ, как обычно, Чечня.

    В частности, ПАСЕ уже наметила новый российский вояж своих докладчиков на сентябрь, и Косачев не исключает, что двое из них посетят и регионы Северного Кавказа.

    Помимо докладчиков желание посетить Россию также высказали представители комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ, запланировавшие подготовить отдельный документ по своей теме. Но по словам Косачева, в их случае решение пока не принято.

    Между тем в настоящее время экспертов ПАСЕ больше интересует ситуация в Грузии, которая, по словам докладчика по данной теме Матиаса Ерши, «уверенно идет по пути демократии».

    «Мы видим прекрасные подвижки, которые произошли в Грузии в период между президентскими и парламентскими выборами», – заявил докладчик ПАСЕ, признавший, правда, что «имеются и недостатки».

    На Ерши особое впечатление произвели грузинские избирательные участки, которые «не часто и в Европе увидишь». «Не все благополучно, но очевиден прогресс», – подчеркнул Ерши, отметив, что парламентские выборы в Грузии были более справедливыми, чем президентские.

    Косачев в свою очередь назвал данный доклад очень неоднозначным. «Для того чтобы выборы были справедливыми, честными, свободными, требуется значительно большая вовлеченность грузинского общества во все политические демократические процессы, а в этом случае это, к сожалению, не произошло», – пояснил глава российской делегации.

    Напомним, что многие международные наблюдатели отмечали во время упомянутых выборов ряд грубых нарушений , а грузинская оппозиция вообще не признала их итоги, провела масштабные акции протеста и в конце концов вовсе отказалась от своих немногочисленных мандатов.

    Продолжая тему демократии, ПАСЕ планирует обсудить и китайский её вариант. Точнее, ситуацию с правами человека в Поднебесной.

    По словам де Пуча, данная дискуссия не приурочена к предстоящим Олимпийским играм и не имеет целью оказать давление на Китай. «Мы намерены начать диалог с Китаем по вопросам демократии и прав человека, в которых Совет Европы имеет богатый опыт и готов поделиться этим опытом с Китаем», – заявил председатель ПАСЕ.

    Он также отметил, что «первые контакты с Китаем в этой области обнадеживают» и парламентарии практически всех стран Европы готовы выступить посредниками в конструктивном диалоге с Пекином.

    Кроме того, в свете грядущего выступления на сессии президента Сербии Бориса Тадича в кулуарах широко обсуждается и косовская тематика, которая, по словам де Пуча, расколола ассамблею и создала тупиковую ситуацию.

    Забавно, что теперь в ПАСЕ склоняются к тому, что диалог по урегулированию косовской проблемы должен продолжаться до достижения решения, приемлемого всеми сторонами. При этом де Пуч подчеркнул, что вопрос о приеме Косова в Совет Европы не стоит.

    Запланированы на ассамблее и срочные дебаты по ситуации в Армении, где во время мартовских выступлений оппозиции, недовольной результатами президентских выборов, погибло 10 человек. По итогам апрельской дискуссии уже была принята резолюция, в которой содержались ультимативные требования разобраться в ситуации. Неисполнение ультиматума ведет к лишению Армении права голоса в ассамблее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •