Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон и Шольц призвали Путина освободить вышедших с «Азовстали» националистов

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Армения бурлит

    В пятницу столица Армении вновь забурлила
       20 июня 2008, 20:39
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Ведомая экс-президентом Левоном Тер-Петросяном армянская оппозиция все-таки провела запрещенный властями митинг под лозунгом «освобождения политзаключенных» и в поддержку резолюции ПАСЕ. В центр Еревана уже были стянуты водометы, спецтехника и спецназ, но полиция решила пойти на мировую и разрешила митинг, дабы избежать кровопролития. Ради этого мэрии города пришлось даже пожертвовать «Маленьким ереванцем».

    В пятницу столица Армении вновь забурлила – сторонники оппозиции, возглавляемой первым президентом республики Левоном Тер-Петросяном, вышли на многолюдный митинг протеста.

    Планировалось, что митинги протеста оппозиции выльются в армянский аналог оранжевой революции

    Изначально представители Армянского общенационального движения (АОД), сформированного Тер-Петросяном, проинформировали мэрию Еревана о намерении провести свой митинг на площади Свободы. Однако власти им в этом отказали, пояснив, что площадь уже забронирована под культурное мероприятие «Маленький ереванец».

    Оппозиция пыталась оспорить данное решение в административном суде, однако иск удовлетворен не был. Позднее мэрия отказала и в проведении митинга у музея-института древних рукописей «Матенадаран», предложив оппозиции довольствоваться площадью у стадиона «Раздан».

    А чтобы оппозиции лучше думалось, накануне полиция выступила с предупреждением, что массовых беспорядков на митинге не допустит. Как заявлял первый замначальника полиции Армен Ерицян, если митинг состоится не на оговоренной территории, а в любом другом месте, то «правоохранительные органы предпримут соответствующие меры».

    В конечном счете, в назначенный день площадь Свободы оказалась оцеплена полицией, вблизи нее были закрыты все кафе и магазины. Тем временем на Северном проспекте, что неподалеку от площади, собралось несколько сот сторонников Тер-Петросяна, которые все еще хотели осуществить задуманное и занять площадь силой.

    Демонстранты выкрикивали оскорбления в адрес полицейских, скандировали «независимая свободная Армения» и «Левон – президент». Как уточняет Интерфакс, к площади тут же была подтянута дополнительная спецтехника, водометы и силы спецназа.

    Время от времени сотрудники органов правопорядка через громкоговорители предупреждали собравшихся о незаконности их действий и призывали их разойтись «во избежание непредвиденных ситуаций». Однако оппозиционеры проявили решимость и двинулись напролом. Спецназ, в свою очередь, препятствовать оппозиционерам не стал и расступился.

    В итоге власти Еревана пошли на уступки АОД и все-таки разрешили провести митинг именно на площади Свободы. Заместитель начальника полиции Армении Александр Афян и пресс-секретарь первого президента Арман Мусинян пояснили, что данное решение было принято в результате переговоров. О судьбе «Маленького ереванца» в данной связи ничего не сообщается.

    Одной из причин, сподвигнувших оппозицию на митинг, стали результаты выполнения резолюции ПАСЕ, которая требовала от официального Еревана выяснить причины беспорядков в начале марта. Представители комитета ПАСЕ по мониторингу Джордж Коломбье и Джон Прескотт находились в Ереване 16–17 июля и пришли к мнению, что уровень выполнения властями резолюции 1609 (в частности, по вопросу применения насилия) является недостаточным. Поэтому в рамках летней сессии ассамблеи состоятся внеочередные слушания и по Армении.

    Напомним, что политическая обстановка в Армении резко накалилась после победы на президентских выборах Сержа Саркисяна: ставленник власти набрал 52,82% голосов избирателей. Причем, и европейские наблюдатели, и наблюдатели от СНГ проявили редкое единодушие и признали выборы соответствующими международным демократическим стандартам.

    Главным соперником Саркисяна был именно Левон Тер-Петросян. В 1998 году он ушел в отставку из-за разногласий с тогдашним премьером и будущим президентом Робертом Кочаряном. Яблоком раздора стал карабахский конфликт: бывший премьер Карабаха Кочарян выступал за более жесткие и решительные действия Еревана.

    Все эти годы Тер-Петросян, по собственному признанию, «воспитывал внука и сажал фруктовые деревья», но в прошлом году неожиданно для всех вернулся в большую политику и выставил свою кандидатуру на президентских выборах.

    Тер-Петросян получил только 21,5% голосов, но с данными армянского ЦИКа предпочел не согласиться. Планировалось, что митинги протеста оппозиции выльются в армянский аналог «оранжевой революции», но вылились они в беспорядки и столкновения с полицией.

    В конечном итоге, руководство республики ввело режим ЧП, и не получившая достаточной раскрутки со стороны мировых СМИ «революция» быстро сошла на нет.

    Действовал режим ЧП до 20 марта. За это время Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, направленных на насильственный захват власти и нарушение конституционного строя. Аресту подверглись более 100 человек, так как в ходе беспорядков пострадало 265 человек, а 10 погибло.

    Что до сегодняшнего митинга, на него, по подсчетам наблюдателей, собралось около пяти тысяч сторонников оппозиции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •