Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал расизмом распространяемую в мире русофобию

    Главная тема


    Россия вернулась к выбору Петра Великого

    «как прежде уже не будет»


    Путин: Поле битвы, на которое нас позвала судьба, это поле битвы за большую историческую Россию

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Время собирать яблоки

    О том, как в старейшей демократической партии России разгорелся бунт молодых радикалов
       20 июня 2008, 17:33
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Юрий Гиренко

    В пятницу в четвертом часу пополудни началось заседание Федерального совета партии «Яблоко». Оно предваряет назначенный на этот уикенд партийный съезд, который пройдет в УМЦ «Московский», расположенный к юго-западу от Москвы. Заседание ФС обещает быть долгим и бурным: яблочные руководители вообще любят поговорить, а сейчас у них на это есть особые причины. Соратники Григория Явлинского готовятся подавить бунт в собственных рядах.

    О том, как в старейшей демократической партии России разгорелся бунт молодых радикалов (не первый и, скорее всего, не последний случай такого рода в истории «Яблока»), газета ВЗГЛЯД уже рассказывала.

    Радикальный пар явно уходит «на свисток». Тем не менее, «мятежники» намерены доиграть партию до конца

    Во главе нынешнего мятежа встал лидер Санкт-Петербургского отделения партии Максим Резник – «друг Лимонова и Каспарова», активист «Другой России», участник «маршей несогласных», член «Национальной ассамблеи». Вторым «вождем» оказался предводитель молодежной организации партии Илья Яшин – «политический постмодернист», сделавший себе медийное имя проведением экстравагантных акций вроде подвешивания себя на цепях к Крымскому мосту или символического самосожжения на набережной Москвы-реки напротив Кремля.

    Резник, а затем и Яшин были выдвинуты кандидатами на пост председателя партии – в противовес ее основателю Григорию Явлинскому. Правда, как сообщил «Интерфакс», за день до предсъездовского заседания ФС Яшин свою кандидатуру снял – в пользу Резника.

    Оба «мятежника» выступили за демократизацию внутрипартийной жизни и сотрудничество с другими оппозиционными силами – против соглашательства нынешнего руководства и монопольного владычества Явлинского. Шуму они наделали много, но в реальность их претензий мало кто верил.

    Коллеги Резника и Яшина по «Другой России» выражали всяческое сочувствие и, надо полагать, очень надеялись, что им удастся заполучить в свое распоряжение зарегистрированную легальную партию. А эксперты удивлялись: какое может быть «Яблоко» без Явлинского? Как может существовать авторский проект без автора?

    Надо отметить, что соратники Явлинского, никогда не отличавшиеся особыми талантами в делах государственных, в удержании собственной партии под контролем давно поднаторели. Тем более что контраст весьма разителен: против деятелей, имеющих политический опыт федерального уровня и репутацию респектабельных политиков, выступили люди экстравагантные и проявившие себя исключительно в уличных условиях.

    «Главным по оппозиции» от руководства партии был назначен зампред «Яблока» Сергей Митрохин – бывший депутат Госдумы и нынешний депутат Мосгордумы, сам долгое время считавшийся радикальным оппозиционером. Он обрушился на мятежников с обвинениями в «политическом рейдерстве».

    Был сформулирован тезис о недопустимости для приверженцев демократических ценностей иметь дело с явно экстремистскими, националистическими и чуть ли не фашистскими силами, наподобие запрещенной партии Эдуарда Лимонова.

    Товарищам по партии напомнили о той уникальной роли, которую играет Григорий Явлинский, о его заслугах в деле развития демократии в России…

    И бунтари начали давать слабину. В частности, Резник заявил о выходе из «Национальной ассамблеи», где он состоял наряду с представителями леворадикальных и национал-радикальных организаций. При этом и сам он, и его сторонники сильно сбавили тон: они стали всячески избегать личных выпадов не только против Явлинского, но даже против Митрохина.

    В результате, к началу предсъездовского заседания даже сторонники Резника и Яшина не верили в их способность победить. Как сказал газете ВЗГЛЯД за несколько минут до начала «пленума» член ФС и лидер Самарского отделения партии Игорь Ермоленко, шансы «мятежников» крайне низкие. «Видимо, будет рассматриваться вопрос об их пребывании в партии», – предположил Ермоленко.

    При этом, как надеется наш собеседник, до больших «партийных чисток» дело не дойдет. «Сначала будет рассматриваться вопрос в отношении только двух человек – Резника и Яшина. А уже потом, на более низком уровне, в соответствии с этим решением будут решать, что делать с теми, кто их поддержал», – сообщил Ермоленко. И предположил, что в действительности исключением Резника и Яшина «репрессии» ограничатся.

    Глава самарских яблочников отметил, что предводители бунта в последние дни ведут себя исключительно корректно и довольно тихо. «Они абсолютно избегают каких-то личных обвинений, ведут только содержательную беседу о внутрипартийной демократии. Не отвечают на ярлыки «диверсанты» и «рейдеры». Лично не задевают не только Явлинского, но даже Митрохина.

    Что же касается поддержки Резника и Яшина извне, людьми, не входящими в «Яблоко», то на настроения партийцев она не влияет. В частности, распространенное в пятницу письмо питерских правозащитников в защиту Резника никакого резонанса в партии не имело.

    Таким образом, радикальный пар явно уходит «в свисток». Тем не менее, «мятежники» намерены доиграть партию до конца. А это значит, что съезд «Яблока» обещает быть особенно бурным и сумбурным – но с предсказуемым результатом.

    Очевидно, что партия Явлинского, хоть она сейчас и не имеет возможности вернуть себе положение нормальной парламентской партии (слишком мало избирателей готово голосовать за «оплот русской интеллигенции»), не хочет превращаться в сообщество уличных горлопанов.

    Вот чем она может и хочет стать – вопрос открытый. На него не нашлось ответа за четыре года внедумского существования партии. И в июне 2008 года вряд ли найдется.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •