Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Скопье провалил евротест

    Коалиция «За лучшую Македонию» во главе с Николой Груевским лидирует на прошедших выборах
       2 июня 2008, 09:06
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Досрочные парламентские выборы в Македонии грозят стать самыми грязными в истории страны. Прошедшее накануне голосование, сопровождавшееся массовыми беспорядками, фальсификациями и даже убийством, может поставить окончательный крест на мечтах Скопье о скорейшей евроинтеграции. При этом итоги голосования лишь незначительно меняют расстановку сил в парламенте и, как следствие, приведут к формированию новой неустойчивой коалиции.

    Правящая коалиция «За лучшую Македонию» во главе с премьер-министром страны Николой Груевским лидирует на прошедших в воскресенье досрочных парламентских выборах.

    Блок «Солнце для Европы» уже расценил прошедшие выборы как «самые худшие и позорные» для страны

    Хотя накануне голосования социологи предсказывали коалиции гораздо более скромный результат – всего 30%, – в реальности за бывших оппозиционеров, впервые получивших два года назад большинство мандатов в парламенте, проголосовало порядка 46,7% населения страны.

    Второе место достается блоку «Солнце для Европы», набирающему 22% голосов, вслед за которым идут две албанские партии – Демократический союз за интеграцию и Демократическая партия албанцев. В копилке примерно по 10% голосов избирателей.

    Кризис в коалиционном правительстве Македонии, ставший первопричиной досрочных выборов, разгорелся этой весной. Демократическая партия албанцев демонстративно покинула коалицию после отказа премьер-министра признать независимость Косова.

    Впоследствии политический кризис усугубился отсутствием приглашения Македонии в НАТО: на саммите альянса в Бухаресте евроатлантические амбиции Скопье обрубила Греция, не желающая делиться с кем-либо историческим наследием Александра Македонского.

    В результате парламент проголосовал за досрочные выборы, чтобы разблокировать собственную работу и принять необходимый пакет документов для последующей евроинтеграции и членства в НАТО.

    Сам Евросоюз и Североатлантический альянс возлагали на досрочное голосование не меньшие надежды.

    «Надеюсь, граждане и политические лидеры в воскресенье покажут готовность и волю к проведению выборов в соответствии с международными стандартами, тем самым приблизив страну к ЕС и НАТО», – заявила накануне голосования посол США в Македонии Джилиан Милованович.

    Ожидания, похоже, не оправдались.

    В ходе выборов на десятках участков были зарегистрированы нарушения разного рода, начиная от краж и массовых вбросов, заканчивая запугиванием избирателей и перестрелками. Десятки наблюдателей, сообщает РИА «Новости», были вынуждены покинуть участки из-за угрозы собственной безопасности.

    Так, в одном из албанских кварталов столицы перестрелка сторонников разных партий закончилась ранениями трех человек. А недалеко от Скопье в одном из поселков группа албанцев пришла на голосование и вовсе с оружием наперевес и заранее заготовленными бюллетенями. В результате завязавшейся с полицией перестрелки один человек погиб.

    Как сообщает Associated Press, в связи с беспорядками и различными нарушениями итоги голосования были отменены как минимум на 17 избирательных участках.

    Показывающий второй результат по итогам голосования блок «Солнце» уже расценил прошедшие выборы как «самые худшие и позорные» для страны.

    Такой же оценки пока придерживаются и представители международного сообщества. Как отметил по итогам дня голосования представитель Евросоюза в Македонии Эрван Фьоре, прошедшие выборы стали «трагедией для страны, которая хочет быть успешной в процессах евроинтеграции».

    Побеждающая правящая коалиция отнеслась к фактам нарушений и фальсификаций более сдержанно.

    «На большинстве избирательных участков голосование было честным и демократическим, однако, к сожалению, на некоторых из них были замечены нарушения. Я буду делать все возможное, чтобы обеспечить там повторное проведение выборов и чтобы каждый член парламента был избран честно», – пообещал Груевский.

    Правда, пока победителям расслабляться рано. Для того чтобы самостоятельно сформировать правительство, коалиции «За лучшую Македонию», в которую вошли Внутренняя македонская революционная организация и Демократическая партия македонского национального единства, необходимо набрать не менее 50% голосов.

    В противном случае парламентариям вновь придется формировать коалиционное правительство из представителей разношерстных политических сил.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •