Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Скопье провалил евротест

    Коалиция «За лучшую Македонию» во главе с Николой Груевским лидирует на прошедших выборах
       2 июня 2008, 09:06
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Досрочные парламентские выборы в Македонии грозят стать самыми грязными в истории страны. Прошедшее накануне голосование, сопровождавшееся массовыми беспорядками, фальсификациями и даже убийством, может поставить окончательный крест на мечтах Скопье о скорейшей евроинтеграции. При этом итоги голосования лишь незначительно меняют расстановку сил в парламенте и, как следствие, приведут к формированию новой неустойчивой коалиции.

    Правящая коалиция «За лучшую Македонию» во главе с премьер-министром страны Николой Груевским лидирует на прошедших в воскресенье досрочных парламентских выборах.

    Блок «Солнце для Европы» уже расценил прошедшие выборы как «самые худшие и позорные» для страны

    Хотя накануне голосования социологи предсказывали коалиции гораздо более скромный результат – всего 30%, – в реальности за бывших оппозиционеров, впервые получивших два года назад большинство мандатов в парламенте, проголосовало порядка 46,7% населения страны.

    Второе место достается блоку «Солнце для Европы», набирающему 22% голосов, вслед за которым идут две албанские партии – Демократический союз за интеграцию и Демократическая партия албанцев. В копилке примерно по 10% голосов избирателей.

    Кризис в коалиционном правительстве Македонии, ставший первопричиной досрочных выборов, разгорелся этой весной. Демократическая партия албанцев демонстративно покинула коалицию после отказа премьер-министра признать независимость Косова.

    Впоследствии политический кризис усугубился отсутствием приглашения Македонии в НАТО: на саммите альянса в Бухаресте евроатлантические амбиции Скопье обрубила Греция, не желающая делиться с кем-либо историческим наследием Александра Македонского.

    В результате парламент проголосовал за досрочные выборы, чтобы разблокировать собственную работу и принять необходимый пакет документов для последующей евроинтеграции и членства в НАТО.

    Сам Евросоюз и Североатлантический альянс возлагали на досрочное голосование не меньшие надежды.

    «Надеюсь, граждане и политические лидеры в воскресенье покажут готовность и волю к проведению выборов в соответствии с международными стандартами, тем самым приблизив страну к ЕС и НАТО», – заявила накануне голосования посол США в Македонии Джилиан Милованович.

    Ожидания, похоже, не оправдались.

    В ходе выборов на десятках участков были зарегистрированы нарушения разного рода, начиная от краж и массовых вбросов, заканчивая запугиванием избирателей и перестрелками. Десятки наблюдателей, сообщает РИА «Новости», были вынуждены покинуть участки из-за угрозы собственной безопасности.

    Так, в одном из албанских кварталов столицы перестрелка сторонников разных партий закончилась ранениями трех человек. А недалеко от Скопье в одном из поселков группа албанцев пришла на голосование и вовсе с оружием наперевес и заранее заготовленными бюллетенями. В результате завязавшейся с полицией перестрелки один человек погиб.

    Как сообщает Associated Press, в связи с беспорядками и различными нарушениями итоги голосования были отменены как минимум на 17 избирательных участках.

    Показывающий второй результат по итогам голосования блок «Солнце» уже расценил прошедшие выборы как «самые худшие и позорные» для страны.

    Такой же оценки пока придерживаются и представители международного сообщества. Как отметил по итогам дня голосования представитель Евросоюза в Македонии Эрван Фьоре, прошедшие выборы стали «трагедией для страны, которая хочет быть успешной в процессах евроинтеграции».

    Побеждающая правящая коалиция отнеслась к фактам нарушений и фальсификаций более сдержанно.

    «На большинстве избирательных участков голосование было честным и демократическим, однако, к сожалению, на некоторых из них были замечены нарушения. Я буду делать все возможное, чтобы обеспечить там повторное проведение выборов и чтобы каждый член парламента был избран честно», – пообещал Груевский.

    Правда, пока победителям расслабляться рано. Для того чтобы самостоятельно сформировать правительство, коалиции «За лучшую Македонию», в которую вошли Внутренняя македонская революционная организация и Демократическая партия македонского национального единства, необходимо набрать не менее 50% голосов.

    В противном случае парламентариям вновь придется формировать коалиционное правительство из представителей разношерстных политических сил.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •