Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Защита Туска

    Премьер Польши защитит Валенсу
    Cущественную роль в победе Туска сыграли его обещания восстановить основательно подпорченные Качиньскими отношения Варшавы с Брюсселем и Москвой
       19 июня 2008, 17:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В войну между действующим президентом Польши Лехом Качиньским и бывшим лидером легендарного профсоюза «Солидарность» Лехом Валенсой вмешался Дональд Туск. Премьер-министр, видимо, не забыл, что Валенса в свое время поддержал его на выборах, итогом которых стал разгром Качиньских. И вот теперь Туск обещает защитить имя Валенсы, которого президент обвиняет в сотрудничестве со спецслужбами социалистической Польши.

    Всего через несколько дней на прилавках польских магазинов появится книга «Служба Безопасности и Лех Валенса: дополнение к биографии». Авторы данного издания, основываясь на неких архивных документах, делают вывод, что бывший электрик Гданьской судоверфи, лидер демократического движения, экс-президент республики и лауреат Нобелевской премии Мира Лех Валенса на протяжении нескольких лет сотрудничал со спецслужбами социалистической Польши.

    Качиньские хотят доказать, что все, что произошло в 80-х годах в Польше, было запланировано КГБ в Москве

    Эта история муссировалась в стране несколько лет, однако скандал вспыхнул с новой силой, когда нынешний глава государства Лех Качиньский не только озвучил главные тезисы из книги и агентурный псевдоним Валенсы, но и посоветовал ее приобрести.

    Сам нобелевский лауреат все обвинения отрицает и готов судиться как с авторами исторического труда, так и с самим президентом. И, судя по всему, отстаивать свое честное имя он будет не один. На помощь к Валенсе спешит действующий премьер-министр Польши Дональд Туск, «Гражданская платформа» которого на последних выборах буквально разгромила партию близнецов Качиньских «Право и справедливость».

    Как свидетельствуют соцопросы, существенную роль в победе Туска сыграли его обещания восстановить основательно подпорченные Качиньскими отношения Варшавы с Брюсселем и Москвой. Очень скоро Москва действительно отменила эмбарго на поставки польской мясной продукции, а сейм ратифицировал Лиссабонское соглашение, поддерживать которое Качиньские отказывались до последнего.

    Сейчас партия Качиньских в оппозиции, а общие враги, как известно, сближают. На выборах Валенса активно поддерживал Туска, и вот теперь премьер платит взаимностью. Комментируя «нездоровый ажиотаж» вокруг имени Валенсы, Туск отметил, что сейчас в Польше «есть политики, которые хотят доказать, что Лех Валенса был провокатором служб безопасности, что Август (1980 года, когда Валенса возглавил забастовку на Гданьской судоверфи) был организован СБ и что все, что произошло в 80-х годах (в Польше), было запланировано КГБ в Москве».

    После этого премьер прямо перешел на личности. «По-моему мнению, проблемой сейчас являются такие политики, как братья Качиньские, которые сознательно... делают политический заказ на интерпретацию их теории (исторической правды)», – подчеркнул Туск и пообещал «сделать все, чтобы защитить доброе имя Леха Валенсы», передают РИА «Новости».

    Напомним, что написавшие данную книгу историки из Института национальной памяти пытаются доказать, что легендарный основатель «Солидарности» в 1970 году был завербован службами безопасности и шесть лет сотрудничал с ними под псевдонимом Болек. Уточняется, что агент работал на Гданьской судоверфи. В доказательство приводятся записки курировавших Болека офицеров СБ, утверждающих, что на основе полученной от него информации было заведено несколько дел, а сам Болек получил за свою работу 13,1 тысячи злотых.

    Однако 19 июня 1976 года Болека исключили из списка действующих агентов СБ «по причине нежелания сотрудничать».

    Наблюдатели отмечают, что во всем этом расследовании есть немало нестыковок. Авторы так и не привели ни одного оригинального документа за подписью Леха Валенсы, который подтверждал бы факт его сотрудничества со спецслужбами.

    Все это дает веские основания легендарному лидеру «Солидарности» подать в суд не только на авторов книги, но и на Леха Качиньского, если тот не извинится. Валенса уже заявлял, что «не простит этого Качиньскому», так что «или он извинится, или к барьеру, в суд».

    Вообще, Валенса и Качиньский, делящие правую польскую политплатформу, давно недолюбливают друг друга. Так, в прошлом году господин Валенса прямом эфире телеканала TVN24 назвал Леха Качиньского «дурачком».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •