Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 16:08  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Саркози предлагает сдаться

    Франция хочет вернуться в НАТО
    Николя Саркози представил во вторник новую доктрину безопасности страны
       17 июня 2008, 17:34
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Николя Саркози заявляет, что Франция готова пожертвовать своим особым статусом и вернуться в военные структуры НАТО в самое ближайшее время. Условия отступных он уже озвучил: максимальная самостоятельность, неприкосновенность ядерного оружия Пятой республики и командные посты в альянсе. Впрочем, возвращение Парижа в НАТО – дело не решенное: Вашингтон может счесть условия чрезмерными, а рядовые французы – национальным предательством.

    Президент Франции Николя Саркози представил во вторник новую доктрину безопасности страны, так называемую «Белую книгу», одним из ключевых элементов которой является полноценное возвращение Парижа в НАТО.

    Саркози уже пообещал Вашингтону пряник, заявив, что военное присутствие Франции в Афганистане будет расширено

    «Комиссия «Белой книги» сделала вывод, согласно которому ничто не мешает участию Франции в военных структурах НАТО», – пояснил французский президент.

    Ранее Саркози заявлял о готовности определиться с участием в военных структурах Североатлантического альянса в течение текущего года, и «полноценно-атлантическая» Франция может явить себя миру уже на саммите–2009.

    Напомним, что Франция была одним из 12 соучредителей НАТО в 1949 году и именно во Франции в свое время располагались руководящие органы альянса (совет, секретариат, штаб верховного главнокомандующего). Однако Шарля де Голля сильно смущало присутствие на территории Пятой республики американских военных баз (включая ВМС и ВВС). А уж факт того, что часть французских войск находилась фактически под американским командованием, генерал расценивал почти как личное оскорбление.

    Кроме того, атлантическая интеграция заметно мешала интеграции общеевропейской, активным поборником которой всегда выступал Париж. Имели место быть и опасения, что союзники могут втянуть Францию в конфликт (в частности, с СССР), противоречащий ее интересам.

    В конце концов желание самостоятельно распоряжаться своим ядерным арсеналом и проводить независимую внешнюю политику привело к тому, что в 1966 году Франция вышла из военной составляющей блока и из группы ядерного планирования, но продолжила участие в работе политических структур альянса, например, в Совете НАТО.

    Однако со временем в стане французских «правых» заметно окрепло желание реинтеграции в альянс. Предшественник Саркози Жак Ширак пытался вернуть Париж в военную структуру НАТО еще в 1997 году, однако тогда администрацию президента США Билла Клинтона не устроило выдвинутое Парижем условие – уступить Франции командование южным крылом альянса.

    Между тем, аппетиты французского руководства к сегодняшнему моменту не уменьшились: Париж по-прежнему готов влиться в военные силы НАТО только на крайне выгодных для себя условиях.

    «Франция – независимый союзник, свободный партнер. Я оставляю за собой принципы, которые в свое время провозгласил генерал де Голль: Франция при любых обстоятельствах сохранит за собой право вынесения решения относительно участия своих войск в военной операции», – передает РИА «Новости» слова Саркози, сказанные им перед тремя тысячами французских военных.

    По его словам, «Франция не поместит ни один свой военный контингент под командование НАТО в мирное время».

    Не собирается Париж делить с кем бы то ни было и один из основных своих бонусов – ядерное оружие. «Ядерные силы Франции останутся исключительно национальными при том, что сам факт наличия ядерного оружия у Франции является вкладом в безопасность всей Европы, я в этом убежден», – заявил президент, отметив, что только на основе этих принципов Париж может возобновить свои отношения с НАТО, «не опасаясь за свою независимость и не рискуя быть ввязанным в войну против своей воли».

    Что здесь «жесткие условия», а что – бравада на публику, с ходу понять сложно. Очевидно лишь, что пренебречь дополнительными условиями Саркози просто не может: французы своим особым статусом в НАТО в известной степени дорожат.

    Кроме того, желание президента вернуть республику в военные структуры альянса встречает стойкое сопротивление «левой» оппозиции, которая вообще отрицательно относится к проамериканской и евро-атлантической политике Саркози. В апреле социалисты совместно с коммунистами и «зелеными» уже пытались вынести вотум недоверия нынешнему правительству, однако президентская партия «Союз за народное движение», имеющая в парламенте большинство, эту инициативу с легкостью пресекла.

    Неоднозначны выгоды полноценного возвращения Франции в альянс и для самих американцев. Стремление Парижа влиять на процесс преобразования НАТО и занимать высшие посты в структурах управления явно не понравится Вашингтону.

    С другой стороны, Саркози уже пообещал Вашингтону пряник, заявив, что военное присутствие Франции в Афганистане будет расширено. В глазах Белого дома это было бы очень к месту, учитывая хроническое нежелание союзников США и Британии по блоку жертвовать в регионе своими людьми.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •