Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошел новый мощный подземный толчок

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Суверенная Силезия

    Польша может расколоться
    Cилезцы могут заявить об отделении от Польши
       17 июня 2008, 19:06
    Фото: sxc.hu
    Текст: Андрей Резчиков

    Решением польского парламента из списка проживающих в стране национальностей были исключены силезцы, ввиду чего данное нацменьшинство встало на дыбы и требует от премьер-министра Туска переписать конституцию. Другими словами, предоставить Силезии статус автономии. Если же к этим требованиям не прислушаются, силезцы встанут в оппозицию Варшаве и будут действовать по косовскому сценарию, благо опыт самоуправления у них богатый.

    Одностороннее провозглашение независимости Косовым дало лишний повод сепаратистам оживиться, причем по всему миру. Последний такой сигнал на днях поступил из Польши, где, как сообщает «Российская газета», движение за автономию Шленска (Силезии) потребовало от премьер-министра страны Дональда Туска посодействовать в вопросе изменения конституции, что позволило бы всем региональным сообществам получить статус автономии.

    173 тысяч человек при последней переписи населения в графе «национальность» указали «силезец

    Если же никакой реакции не последует, то силезцы могут заявить об отделении от Польши. Причем, представители Шленска подчеркивают, что с их стороны это реакция именно на «косовский сценарий»

    Вообще, МИД России неоднократно напоминал, что в мире существует более двухсот народностей, которые могут заявить о своем праве на автономию. Однако Варшава была одной из первых, кто признал «республику Косово»: правительство приняло соответствующее решение, которое, по словам главы МИДа Польши Радослава Сикорского, «не могло быть иным».

    При этом Сикорский уточнил, что в перспективе Польша рассчитывает на вступление Косова в «европейские структуры». Тогда Варшава, судя по всему, даже не подозревала, что всего через пару месяцев волна сепаратистских настроений поднимется у них под боком.

    Ранее силезцы уже обращались к сейму с «конституционными претензиями», но, по мнению активистов движения, там на них махнули рукой, демонстративно не обратив внимания на то, что в законе о нацменьшинствах не упоминается силезский язык. А в ведь даже библиотеке конгресса США он занесен в реестр языков мира.

    Тогда силезцы попытались отстоять право своей народности на существование в одном из окружных судов, но в иске им отказали. Ввиду этого иск ушел в Страсбургский суд по правам человека. О его перспективах ничего не сообщается.

    Забавно, что процесс передачи Дональду Туску требований о внесении поправок в конституцию сопровождался яркой демонстрацией под окнами премьерской канцелярии: митингующие размахивали голубовато-желтыми флагами Горной Силезии, располагающейся на территории почти трех польских воеводств.

    Как поясняет «Российская газета», с 1920-го по 1939 год в Силезии, одна часть которой принадлежала Польше, а вторая Германии, все проблемы (в частности, вопросы образования и самоуправления) решал местный сейм, а бюджет формировался из местных же налогов. Но теперь это в прошлом, и вся власть сосредоточена в центре. То есть, в Варшаве.

    Спустя 70 лет силезские лидеры окончательно разочаровались в курсе «на создание унитарного государства», и они готовы вернуть те времена, когда в области был свой парламент. В частности, официальная Варшава обвиняется в закрытии шахт и металлургических заводов, что создало неблагоприятные условия для существования силезцев.

    Всего на территории Польши проживает 173 тысячи силезцев. Именно столько людей при последней переписи населения в графе «национальная принадлежность» указали «силезец».

    Эти данные Варшава растолковала по-своему. Обе палаты парламента в кратчайшие сроки приняли закон о национальных меньшинствах и региональных языках: в реестр попали 9 национальностей и 4 этнические группы, однако силезцы среди них не упоминались.

    По мнению экспертов, в этом и заключался главный просчет Варшавы, повлекший за собой всплеск антиправительственных настроений. Законодатели просто не учли, что силезцы (а равно немцы, украинцы, белорусы, евреи) не считают себя поляками, при этом опыт местного самоуправления у них обширный – в свое время центр решал за силезцев только вопросы обороны и внешней политики.

    «Я далек от мысли трактовать силезцев, как народ, – заявил профессор Силезского университета Марек Щепанский. – Однако я считаю их крупнейшей этнической группой в Польше. Но парламент отказался сделать это, а их язык не счел таким же, как, например, кашубский (на побережье Балтики им пользуются кашубы, которых около 5000 – в 15,5 раза меньше силезцев)».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •