Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:15  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Воздушную тревогу объявили на востоке Украины

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Буш прошелся маршем

    Буш уговорил Лондон остаться в Ираке
    В понедельник Джордж Буш совершил однодневный визит в Великобританию
       16 июня 2008, 19:45
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Великобритания поддалась на уговоры США увеличить свой военный контингент в Афганистане, а также пообещала пролоббировать введение новых санкций против Ирана. Убеждать Лондон в целесообразности продолжения военного «марша свободы» на Ближнем Востоке прибыл лично президент Джордж Буш. Но если британский премьер Гордон Браун уговорам внял, то население острова встретило уходящего главу Белого дома как «военного преступника».

    В понедельник Джордж Буш совершил однодневный визит в Великобританию. И хотя поездка оказалась результативной, неприятный осадок у американского президента все равно остался.

    США, Великобритания, Джордж Буш, Гордон Браун, Ирак, Иран, война в Ираке, Афганистан

    На Даунинг-стрит Бушу были, как всегда, рады, чего не скажешь о простых лондонцах, устроивших массовую акцию протеста против внешней политики Белого дома. «Мы считаем, что Буш – военный преступник. И Буш, и Блэр ответственны за двуличие и ложь при оправдании незаконного вторжения в Ирак», – заявляли демонстранты.

    Впрочем, если последний, уходя с поста премьера Великобритании, за участие в войне против Ирака хотя бы извинился, американский президент по-прежнему продолжает свято верить в свою правоту.

    «Возможно, какие-то тактические моменты были спорными, история рассудит нас по поводу тактики. Но решение сместить Саддама было абсолютно правильным с точки зрения мира, безопасности и 25 миллионов иракцев», – сообщил он на пресс-конференции по итогам переговоров с британским премьер-министром Гордоном Брауном.

    Аналогичную позицию, как уточняет РИА «Новости», Буш занял и по вопросу войны в Афганистане, объявив ее «маршем свободы». Цену во много тысяч жизней хозяин Белого дома при этом признал, но выразил убежденность, что построение демократий в этих государствах того стоило.

    Впрочем, «это не должна быть демократия, похожая на демократию в США или в Великобритании. Главным вопросом сейчас остается терпение в деле демократизации Ирака, который является центром Ближнего Востока, и где должна быть такая демократия, при которой правительство несет ответственность перед народом», – подытожил он.

    Кстати, сам Ирак уже начинает потихоньку бороться с американским «маршем свободы», отказавшись, в частности, подписывать навязываемое Вашингтоном соглашение о партнерстве.

    Как заявил на днях премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, документ посягает на суверенитет Багдада, а следовательно, одобрен не будет.

    «Переговоры зашли в тупик, так как в самом их начале мы обнаружили, что требования США серьезно ущемляют суверенитет Ирака, а этого мы никогда не допустим», – заявил он.

    Кстати, об этом же ранее заявляла и Россия, предупреждая о недопустимости постоянного присутствия американских военных на территории оккупированной республики и настаивая на составлении графика вывода войск.

    «В противном случае мы имеем все шансы стать свидетелями еще более углубившегося раскола в иракском обществе, обострившейся внутриполитической обстановки и нарастания негативных тенденций в сфере безопасности. Реальный суверенитет Ирака может быть восстановлен только в случае перехода всей ответственности в сфере безопасности к иракскому руководству и ухода из страны иностранных войск», – подтвердил позицию Москвы на последнем заседании Совбеза ООН постпред России Виталий Чуркин.

    При этом Москва по-прежнему настаивает, что срочный вывод коалиционных войск губителен для региона: Багдад все еще не в состоянии самостоятельно обеспечивать свою безопасность.

    Как бы там ни было, слова Буша о навязывании демократии странам Ближнего Востока возымели в Лондоне эффект. Гордон Браун пообещал, что его страна увеличит военный контингент в Афганистане и не будет торопиться с выводом войск из Ирака.

    «Мы с Бушем пришли к выводу, что это в национальных интересах Британии – бороться с движением «Талибан*» в Афганистане. Великобритания направит дополнительные войска в страну, так что их численность достигнет самой высокой отметки за все время нашего пребывания в этой стране», – сообщил премьер Её Величества.

    Нашел Буш в Брауне и союзника по вопросу ужесточения санкций против Тегерана. Впрочем, хозяин Белого дома неожиданно заявил, что Иран имеет полное право на мирные атомные технологии. Но без традиционных «пугалок», конечно, не обошлось.

    «Мы боремся не с иранским народом – это их правительство виновато в том, что не дает ему занять положенное место в мире, и иранцы должны понимать, что, когда мы собираемся все вместе и говорим в один голос, мы настроены серьезно. Я считаю, что сначала надо попытаться решить эту проблему дипломатическими методами, но рассматриваются сейчас самые разные варианты», – прозрачно намекнул Буш.

    Браун, в свою очередь, пригрозил от имени всей Европы вновь ужесточить санкции против Исламской республики в случае, если последняя «будет продолжать нас игнорировать». «Великобритания будет настаивать на ужесточении санкций, и Европа согласится на это», – подчеркнул он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •