Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:56  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт Юшков: США сжигают мосты газового сотрудничества Европы с Россией

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    экспортные газопроводы


    Стало известно о «беспрецедентных» разрушениях на «Северных потоках»

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Армению назвали опасной

    США давно известны своим стремлением давать оценки странам по множеству критериев
       5 мая 2008, 18:46
    Фото: elaengineers.com
    Текст: Андрей Резчиков

    До последнего времени Армения не попадала под пристальное внимание США. Вашингтон подчеркнуто не вмешивался ни в президентскую кампанию республики, ни в попытку «оранжевого переворота» по итогам выборов. Однако в последнем докладе госдепа США Армении отведено немало места. Страну упрекают за контакты с Тегераном и пропускной режим, который делает из Армении перевалочный пункт для террористов. Впрочем, не факт, что это собственное мнение США.

    США давно известны своим стремлением давать оценки другим странам по множеству критериев. Эту задачу выполняет масса неправительственных организаций, а также государственный департамент. Главным образом страны мира оцениваются по уровню свободы слова, развития демократии, коррумпированности и ряду других показателей.

    Армения также раскритикована за «коррумпированность правительства» и «теневую экономику

    В последнем годовом докладе госдепа США, посвященном анализу борьбы с терроризмом в мире, немало строчек уделено Армении.

    Американские эксперты сделали неутешительный вывод – Ереван способен на поддержку мирового терроризма. Такое заключение продиктовано потеплением отношений между Арменией и Ираном. Известно, что США подозревают Тегеран в стремлении создать ядерное оружие и используют любую возможность надавить на исламскую республику с тем, чтобы заставить ее отказаться от развития собственной ядерной программы.

    Иран, тем не менее, от нее отказываться не намерен, поэтому в течение последних лет регулярно попадает под действие международных санкций, что мешает нормальному развитию экономики.

    Также Вашингтон обвиняет Тегеран в подготовке и спонсировании боевиков, которые дестабилизируют обстановку в соседнем Ираке. Накануне появилась информация о том, что США, возможно, нанесут превентивный удар по тренировочным базам шиитов на территории Ирана.

    Потепление в армяно-иранских отношениях, по мнению госдепа, произошло в октябре 2007 года, когда в Ереван приезжал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, а затем министр обороны исламской республики. В докладе подчеркивается, что, кроме достигнутых договоренностей о более тесных дипломатических отношениях, эти визиты упрочили двусторонние обязательства в вопросе совместных энергетических и транспортных программ.

    В связи с этим госдеп делает заключение, что теперь Армения вынуждена воздержаться от критики Ирана и не собирается присоединяться к другим членам ООН, которые предлагают санкции в отношении Тегерана.

    Нужно отметить, что главными авторами санкций с самого начала остаются члены «шестерки» международных посредников по иранской проблеме. В нее входят пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия. России, которая напрямую участвует в разработке новых санкций, успешно удается находить компромисс с партнерами. Последние санкции против Тегерана, несмотря на требования Вашингтона, Москве удалось смягчить. Однако Тегеран все равно обиделся и предупредил, что они не заставят республику свернуть ядерные наработки. Наоборот, в ядерном центре в городе Натанз иранские атомщики налаживают работу новых центрифуг. Это позволит стране получать больше ядерного топлива за меньшие сроки.

    Первая иранская АЭС «Бушер» будет работать на российском ядерном топливе. Достройка этого объекта также стала возможна благодаря российским специалистам. Впрочем, США, разумеется, не обвиняют Россию в пособничестве терроризму. Чего нельзя сказать об Армении.

    В том же докладе госдепа, как отмечает Грузия Online, Армения раскритикована за «всеобщую коррумпированность правительства», «ощутимое присутствие организованной преступности» и «теневую экономику». Все это делает страну «достаточно уязвимой для отмывания денег и схем финансирования терроризма».

    Правда, в тексте отмечается, что Ереван стремится укрепить свой антитеррористический потенциал. С этой целью Армения сотрудничает с теми же Соединенными Штатами и международными организациями в сфере безопасности. Но все это авторы доклада перечеркивают доводами о том, что географическое положение Армении, а также прозрачность ее границ и свободный «пропускной режим» вкупе дают «громадную возможность» для «незаконного передвижения людей, наркотиков и денег».

    Отметим, что немалую роль в донесении до правительства, госструктур и общественности США информации и об Армении, и об идущих там политических процессах сыграла азербайджанская диаспора США, в первую очередь, Азербайджано-Американский Совет (ААС), сеть Азербайджанцев Америки (USAN), Азербайджанское общество Америки (ASA) и другие. А давняя «взаимная любовь» Армении и Азербайджана общеизвестна.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •