Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 03:29  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Латинский сепаратизм

    Уго Чавес боится ЦРУ
    Уго Чавес уверен, что ЦРУ США разработало план по расколу Венесуэлы
      
    5 мая 2008, 19:05
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Уго Чавес уверен, что Вашингтон посредством ЦРУ будет нагнетать в Венесуэле сепаратистские настроения и стараться отделить от страны наиболее богатые регионы. По мнению Чавеса, по такому же принципу США действуют в Боливии, где богатейший регион Санта-Крус уже проголосовал за широкую автономию. Впрочем, в Боливии стремление регионов к отделению вызвано скорее нежеланием делиться нефтегазовыми доходами с менее обеспеченными департаментами.

    Президент Венесуэлы Уго Чавес уверен, что Центральное разведывательное управление США разработало план по расколу Венесуэлы и отделению от республики западных штатов, прежде всего, богатого нефтью региона Сулия, передает ИТАР–ТАСС.

    Большинство жителей богатых департаментов поддерживают не только идею автономии, но и отделение от страны

    В эфире своей телепрограммы «Алло, президент» полковник Чавес заявил, что план американской спецслужбы заключается в обеспечении победы оппозиции на губернаторских выборах, проведении референдумов по автономии и, в конечном итоге, выходу западных штатов из состава Венесуэлы

    По мнению венесуэльского лидера, по аналогичной схеме США инспирировали и сепаратистское движение в Боливии, где в воскресенье прошел референдум по широкой автономии департамента Санта-Крус, на долю которого приходится 30% ВВП и большая часть газовой отрасли этой южноамериканской страны.

    Впрочем, Чавес предупредил, что попытки Вашингтона спровоцировать в Венесуэле «широкомасштабный внутренний конфликт» потерпят поражение, и призвал своих сторонников к «политическому и идеологическому единству», что станет залогом «срыва планов американской империи»

    Между тем, результаты проведенного в воскресенье референдума в боливийском департаменте Санта-Крус показали, что более 85% жителей этого самого богатого региона страны действительно хотят автономии, сообщает РИА «Новости».

    Референдум по данному вопросу местные власти назначили вопреки желанию президента страны Эво Моралеса, сторонники которого неоднократно заявляли о намерении сорвать референдум. Сам Моралес называл его незаконным и антиконституционным.

    Голосование сопровождалось стычками между сторонниками и противниками автономии, в результате которых не менее 25 человек получили ранения. По сообщению Reuters, один человек погиб в результате применения полицией слезоточивого газа.

    Между тем, о влиянии США на сепаратистские тенденции в Боливии неизвестно ничего. С уверенностью можно сказать, что главной побудительной силой к стремлению департамента утвердить свою автономию стали сугубо экономические причины.

    Президент Эво Моралес, придерживающийся левых взглядов и являющийся союзником Уго Чавеса в борьбе с «американским империализмом», на протяжении двух лет проводит политику, направленную на перераспределение доходов в стране в пользу бедных регионов.

    Так, в конце прошлого года конгресс Боливии в обход оппозиции принял закон, предусматривающий отчисления в пенсионный фонд части прибыли, получаемой от продажи энергоресурсов, в первую очередь, природного газа.

    Кроме того, в начале мая была полностью завершена национализация нефтегазового сектора страны, причем некоторые предприятия были национализированы по решению Моралеса. То есть, без согласия их хозяев и без выплаты компенсации.

    В итоге в конце минувшего года Боливию охватил политический кризис: депутаты конституционного собрания от шести наиболее богатых департаментов страны отказались участвовать в рассмотрении и одобрении нового основного закона, заявляя, что проект новой конституции ущемляет их права. Тогда же губернаторы этих департаментов выступили с призывом ввести автономное управление на их территориях.

    Положительный ответ населения Санта-Крус может создать прецедент для проведения аналогичных референдумов еще, по крайней мере, в пяти равнинных департаментах – Бени, Пандо, Тариха, Кочабамба и Чукисака. Здесь находятся основные запасы природного газа, производится 80% ВВП Боливии и проживает 58% населения республики.

    Причем, согласно соцопросам, подавляющее большинство жителей богатых департаментов поддерживают не только идею автономии, но и отделение от страны с созданием нового государственного образования «Нация равнин».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •