Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ в Запорожской области задержала готовивших теракты граждан Украины

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Внешняя сторона Обамы

    Хиллари Клинтон похожа на Буша
    Обама заявил, что откажется от «ковбойской дипломатии» Джорджа Буша
       5 мая 2008, 13:54
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Демократический фаворит Барак Обама стал заметно терять в рейтинге, ввиду чего переключился на внешнюю политику. В частности, пообещал прекратить «бряцанье оружием» и похоронить «ковбойскую внешнюю политику», которой пользуется администрация Джорджа Буша. При этом сенатор от Иллинойса утверждает, что его соперница Клинтон от Буша в данном смысле мало чем отличается, и «ковбойская политика ей отнюдь не чужда».

    В том, что касается внешней политики, Барак Обама оставался «темной лошадкой» вплоть до последнего времени.

    У Обамы есть собственные «страны-изгои», в частности Пакистан

    Свою предвыборную кампанию он подчеркнуто строил на внутренних проблемах США, на «необходимости перемен». Однако в последнее время сенатора от Иллинойса будто подменили: Обама всё чаще играет на внешнеполитическом поле, которое уже давно облюбовал для себя республиканский фаворит Маккейн.

    Так, накануне Обама заявил, что при нем Вашингтон сменит тон и откажется от «ковбойской дипломатии» Джорджа Буша, который занимается «пустыми угрозами и бряцанием оружием».

    «Для нас важно использовать такой язык, который пошлет мировому сообществу ясный сигнал, что мы отходим от подобия «ковбойской дипломатии» или отсутствия дипломатии, которые мы видим при Джордже Буше», – сказал Обама в эфире телекомпании NBC.

    Данным заявлением Обама целился сразу в двух зайцев, и Джордж Буш (вкупе с его внешнеполитическим наследством) отнюдь не самый жирный из них. Упрек в первую очередь адресовался Хиллари Клинтон: «антиковбойская» речевка последовала за обвинениями в адрес бывшей первой леди. Обама уверен, что резкие высказывания Клинтон по проблеме Ирана «отражают позицию администрации Буша».

    Пару недель назад Клинтон действительно заявила, что уничтожит Иран, если исламская республика нападет на Израиль. И хотя обвинения в «идеологической близости» к Бушу (с учетом рейтинга последнего) вещь действительно неприятная, Клинтон сочла нужным на своей позиции настаивать. Отвечая на выпад Обамы, она вновь заявила, что Ирану «придется заплатить огромную цену за удар по Израилю.

    «Мне задают вопрос о том, что я буду делать, если Иран совершит удар по нашему союзнику, по стране, с которой у многих из нас имеется много связей. Да, мы нанесем массированный ответный удар по Ирану», – подчеркнула сенатор от Нью-Йорка.

    «Это не тот язык, который нам сейчас нужен. Мы имеем внешнюю политику пустых угроз, бряцания оружием и жестких заявлений, но при этом принимаем серию стратегических решений, которые на самом деле укрепляют Иран», – парировал Обама и, что называется, «закрыл тему».

    Вообще, чернокожий фаворит демократов «голубем мира» выступает уже не в первый раз. Заявлял, в частности, что в случае своего переезда в Белый дом готов без всяких предварительных условий начать прямые переговоры с лидерами «государств-изгоев». То есть с Ираном, Сирией, Венесуэлой, Кубой и Северной Кореей. В общем, это чересчур даже для демократов: список «изгоев» существовал и при Клинтоне. При этом Каракас в данный список пока никто не включал.

    Впрочем, у Обамы есть собственные «страны-изгои». В частности, Пакистан, с которым администрации Буша общий язык найти удавалось (в первую очередь в том, что касается борьбы с терроризмом). Но сенатор от Иллинойса уверен: Исламабад «недостаточно борется с терроризмом». Однажды Обама даже выразил готовность провести на вотчине Мушаррафа силовую акцию.

    «Я хочу сказать об этом прямо. В горах этой страны засели террористы, которые убили 3000 американцев. Они готовят новые атаки. Если у нас будет достоверная информация разведки о террористических целях и президент Мушарраф не будет действовать, тогда действовать будем мы», – сообщил «пацифист» Обама, выступая в Международном центре Вудро Вилсона в Вашингтоне в августе прошлого года.

    Тогда об этом заявлении Обамы пошумели да и забыли. Очередной всплеск интереса сенатора к проблемам «внешнего мира» образовался только что, и объяснить его можно определенными имиджевыми потерями демократа.

    Его рейтинг основательно поистрепался после скандала с пастором Иеремией Райтом. Сейчас Хиллари уже опережает Обаму в Индиане и сокращает отрыв в Северной Каролине. Эти ультраважные для обоих демократов праймериз состоятся уже завтра.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •