Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 12:52  |  vz.ru
Разделы

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин заявил об отступлении ВСУ в Артемовске

    Главная тема


    Молдавия решила укрепить армию с помощью НАТО и по стандартам альянса

    мировая валюта


    Эксперты оценили запрет США обменивать доллары на российские средства МВФ

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Мушарраф поделится властью

    Мушаррафу надоело быть диктатором
    Мушарраф не первый раз идет на компромисс ради сохранения власти
       4 мая 2008, 21:51
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    В воскресенье Первез Мушарраф дал понять, что ограничит свои полномочия до уровня, соответствующего парламентской республике. Президент заявляет, что стремление к «самоограничениям» вызвано исключительно желанием укрепить в Пакистане демократию. Но, судя по всему, на деле Мушаррафом движет желание сохранить свой пост в условиях давления со стороны оппозиционного парламентского большинства. В противном случае президенту может грозить импичмент.

    Президент Пакистана и «один из самых жестоких диктаторов мира» Первез Мушарраф собирается значительно ограничить свои полномочия. Представители окружения главы пакистанского государства сообщили журналистам, что в число этих ограничений, в частности, входит запрет на право отправлять в отставку правительство страны и членов Национального совета безопасности.

    Готовность Мушаррафа ограничить свои полномочия объясняется желанием сохранить хоть какую-то власть

    «Мушарраф хочет сохранить за собой высший пост, но при этом он намерен передать все властные полномочия избранному Кабинету министров и отказаться от права распускать Совет безопасности», – цитирует источники в окружении Мушаррафа агентство ИТАР-ТАСС.

    По их словам, в результате таких шагов функции президента Пакистана будут ограничены, как при парламентской системе управления государством.

    Готовность Мушаррафа к таким «самоограничениям», уточняют источники, объясняется его «стремлением добиться примирения различных политических сил Пакистана и обеспечить укрепление демократии».

    «В этих целях президент заверил в готовности к конструктивному сотрудничеству коалиционное правительство во главе с Пакистанской народной партией, которое пользуется поддержкой большинства населения страны», – заявили источники. При этом отставной генерал Мушарраф, пришедший к власти посредством военного переворота, отныне выступает против вмешательства военных в дела гражданских властей Пакистана.

    Еще одним фактором видимого «улучшения политического климата в стране» может стать восстановление в должности ранее уволенных судей Верховного суда Пакистана.

    По словам одного из лидеров оппозиционной Мушаррафу коалиции, сопредседателя Пакистанской народной партии Асифа Али Зардари, судьи могут вернуться на свои места уже 12 мая. С аналогичным заявлением выступил ранее лидер Пакистанской мусульманской лиги, экс-премьер республики Наваз Шариф.

    «Правительственной коалиции Пакистана удалось после долгих дебатов достичь компромисса по всем спорным пунктам повестки дня, – сказал Асиф Али Зардари. – В том числе и по вопросу восстановления в должности смещенных со своих постов служителей правосудия».

    Напомним, что судьи Верховного суда Пакистана, включая главного судью Ифтихара Мохаммеда Чоудри, были отправлены Мушаррафом в отставку после объявления в стране чрезвычайного положения. Некоторые из судей были помещены под домашний арест, но позже отпущены.

    Мушарраф не первый раз идет на компромисс ради сохранения власти. Конституция республики запрещала ему баллотироваться на пост президента, будучи военным. Однако Мушарраф ввел чрезвычайное положение, приостановил действие Конституции, разогнал Верховный суд, отключил вещание частных телеканалов и победил в президентских выборах. Компромисс же был в том, что в конце концов он все-таки сменил военную форму на гражданский костюм, чтобы остаться президентом. На такой шаг его вынудило мировое сообщество, пригрозившее Пакистану международной изоляцией.

    Между тем готовность президента Мушаррафа ограничить свои полномочия и уступить по многим спорным вопросам может объясняться не стремлением к укреплению демократии, а желанием сохранить в своих руках хоть какую-то власть.

    Дело в том, что в феврале в Пакистане прошли парламентские выборы, победу на которых одержали оппозиционные Мушаррафу силы: Пакистанская мусульманская лига, возглавляемая экс-премьером Навазом Шарифом, и Пакистанская народная партия, лидером которой после убийства Беназир Бхутто стал ее муж – Асиф Али Зардари.

    Сразу после того, как стало известно о поражении на выборах пропрезидентских сил, оппозиционеры подтвердили свое намерение объявить Мушаррафу импичмент.

    Однако Мушарраф решил до последнего бороться за сохранение своей должности. В частности, он заявил, что готов начать сотрудничество с парламентским большинством и новым правительством.

    В итоге вопрос об импичменте был снят. Стороны пошли на сделку: в обмен на сохранение за собой президентского кресла Мушарраф снял все обвинения в коррупции с лидера Пакистанской народной партии Асифа Али Зардари.

    При этом новый премьер Пакистана, ставленник Зардари Сайед Юсаф Раза Гилани, избранный Национальной ассамблеей в конце марта, заявил, что будет придерживаться жесткой позиции по ограничению президентской власти.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •