Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин учредил медаль «За храбрость»

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    контроль качества знаний


    Мишустин оценил возможность отмены ЕГЭ

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Саакашвили просит слова

    Саакашвили надеется на Медведева
    Михаил Саакашвили не скрывает, что ждет встречи с Дмитрием Медведевым
      
    28 мая 2008, 09:42
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Последние разногласия между Москвой и Тбилиси станут главной темой переговоров Михаила Саакашвили с Дмитрием Медведевым. Оба лидера должны встретиться в Санкт-Петербурге на экономическом форуме. Сейчас идет работа по организации беседы. Саакашвили потребует от России пересмотреть формат миротворческой миссии в зоне грузино-абхазского конфликта, а также отменить решения об установке особых отношений с непризнанными республиками.

    Тбилиси намерен налаживать отношения с Россией. Это стало ясно из выступления президента Грузии Михаила Саакашвили на заседании Совета национальной безопасности страны.

    Грузинский лидер готов обсуждать злободневные вопросы и получить на них конкретные ответы

    Он не скрывал, что ждет встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. Разговор тет-а-тет может состояться 6–7 июня в Санкт-Петербурге, где пройдет экономический форум. Слова Саакашвили подтверждаются ранее просочившейся информацией о том, что в Кремле возможность такой встречи прорабатывается по дипломатическим каналам.

    Если диалог все-таки состоится, то беседа обещает быть напряженной. Грузинский лидер готов обсуждать злободневные вопросы и получить на них конкретные ответы. Такой настрой вызван последними выводами международных экспертов. Они считают, что в инциденте со сбитым 20 апреля грузинским беспилотным самолетом-разведчиком виновата Россия.

    Прежде всего Михаил Саакашвили заговорит об изменении миротворческого формата в Абхазии. Речь идет о выводе техники и солдат из Абхазии, а также об отмене решения об особых отношениях России с Абхазией от 16 апреля. «Мы вместе с Россией должны найти выход из тупика», – заявил Михаил Саакашвили.

    Президент понимает, что поставленная им задача очень сложна, поэтому призвал грузинских дипломатов приложить все возможные усилия при контактах с Россией и Западом в связи с пересмотром формата. «Нам нужны более интенсивные консультации со всеми международными партнерами, чтобы консультации по изменению формата проходили конструктивно и не были бы связаны с какой-либо эскалацией», – цитирует Михаила Саакашвили его пресс-служба.

    В мае Россия увеличила численность «голубых касок» до 2,5 тыс. человек. Согласно ранее заключенным соглашениям всего в зоне грузино-абхазского конфликта может присутствовать 3 тыс. человек. Поэтому Россия не нарушала международное право.

    В Тбилиси негативно отнеслись к такому развитию событий. Свою озабоченность выражал Евросоюз и Соединенные Штаты. Однако такой шаг России стал ответом Сухуми, который в последнее время постоянно сообщал о концентрации грузинских вооруженных подразделений на границах Абхазии. Эти сообщения Тбилиси отрицал. Стремление Саакашвили изменить формат миссии идет вразрез с мнением руководителей непризнанных республик. Там считают, что российские миротворцы прекрасно справляются со своими задачами, поэтому менять их на других не намерены.

    Присутствующий на заседании министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили дополнил своего шефа, рассказав, что готово несколько предложений. Они предусматривают ввод европейских полицейских сил в зону конфликта вместо российских миротворцев. Якобашвили добавил, что активно ведет переговоры на эту тему с европейскими партнерами.

    Что касается России, то, как дал понять министр, у Москвы пока нет четкой позиции по пересмотру форматов. Такой вывод он сделал после визита в российскую столицу в середине мая. «Россия не принимала какого-либо решения по этому вопросу (пересмотр формата миротворческой миссии. – Ред.), но мне кажется, хорошо понимают, что существующие форматы уже не работают и они исчерпали себя», – сообщил президенту Темур Якобашвили. Эти слова идут вразрез с последними действиями Москвы. Решение направить в зону конфликта дополнительный контингент как раз говорит о том, что присутствующие там миротворцы способны справляться со всеми возложенными на них задачами. Их имиджу даже не вредят периодические провокации грузинской стороны. В глазах местного населения российские миротворцы остаются гарантом стабильности и безопасности.

    Между тем точка в самолетном скандале не поставлена. После появления в СМИ выдержек их доклада экспертов миссии ООН в адрес России понеслись упреки за нарушение грузинских границ. Заместитель постпреда США при ООН Алехандро Вулф прямо заявил, что Россия нарушила территориальную целостность Грузии в инциденте со сбитым самолетом-разведчиком.

    Дипломат напомнил, что США поднимали этот вопрос, когда Совбез обсуждал вопрос о Грузии. «Тогда мы подчеркнули, что то, что это был российский самолет, не соответствует роли по содействию урегулированию конфликта, которую играет Россия», – напомнил Алехандро Вулф.

    Россия в свою очередь поставила под сомнение выводы миссии ООН в Грузии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обратил внимание не на само расследование, а на видеозапись, сделанную с борта дрона, который и был сбит.

    Москва считает пленку не заслуживающей доверия. По словам Лаврова, у российских экспертов эта видеозапись вызывает много вопросов. «Эти вопросы мы сделали достоянием гласности несколько недель назад. На них никаких ответов нет, но они свидетельствуют о целом ряде серьезных несоответствий в том, что на этой пленке запечатлено», – пояснил министр во вторник на пресс-конференции по итогам переговоров с датским коллегой Пером Стигом Меллером.

    После обнародования видеозаписи Департамент информации и печати МИД России выпустил комментарий, в котором пленка названа не заслуживающей доверия и вызывающей много вопросов. При этом идет отсылка на мнение российских специалистов, отметивших «странное поведение пилота-истребителя, который словно преднамеренно «засветил» свою машину, поднырнув для атаки под самолет-разведчик».

    Однако Сергей Лавров отметил, что Россия хочет развивать «добрые отношения с Грузией», тем более за последние годы «было немало контактов на высоком уровне» и Россия выполнила обязательства, включая вывод российских баз и нормализацию связей двустороннего характера между Россией и Грузией, передает РИА «Новости».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •