5 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:34  |  vz.ru
Разделы

Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Какая вам, нафиг, родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Вирус внесет коррективы в американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп предсказал «много смертей» от COVID-19 в США в ближайшее время

        Главная тема


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        страны-доноры


        Объявлены страны-лидеры по ввозу коронавируса в Россию

        недобрососедские отношения


        Пушков сравнил Украину со змеей

        официальная статистика


        Назван процент носителей коронавируса в России без симптомов

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        Габала отменяется

        Россия не пустит Соединенные Штаты в Габалу, если в Польше и Чехии появятся элементы системы ПРО

        27 мая 2008, 18:55

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Москва готовит асимметричный ответ на размещение элементов ПРО в Восточной Европе. В чем он будет заключаться, военные держат в тайне. Как бы там ни было, ни о каком совместном использовании азербайджанской противоракетной станции в Габале теперь не может идти и речи. Вашингтону предлагается выбор: либо Габала, способная прикрыть юг Европы, либо радар в Чехии и противоракеты в Польше. Однако Вашингтон, судя по всему, подстраховался заранее.

        Строительство американской системы ПРО в Европе без ответа с российской стороны не останется.

        Благо Москва уже неоднократно подчеркивала, что появление противоракет в Польше и радара в Чехии она расценит как прямую угрозу собственной безопасности.

        «Мы думаем об асимметричных мерах в ответ на развертывание ПРО в Европе, о которых я не могу говорить. Эти меры направлены на то, чтобы свести на нет риски для нашей национальной безопасности», – заявил во вторник заместитель начальника Главного управления международного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

        Впрочем, ранее военные уже озвучивали возможные варианты «адекватного ответа» Вашингтону. В частности, шли разговоры о том, что американские объекты в Европе будут взяты на прицел российских межконтинентальных баллистических ракет, а в Калининградской области будет размещено несколько ракетных дивизионов.

        Кроме того, как заявил во вторник Бужинский, если Соединенные Штаты не откажутся от своей затеи, Россия автоматически снимет свое предложение о совместном использовании станции в Габале.

        «Это альтернатива планам США по ПРО в Европе, а не дополнение к нему. Габала никогда в третий позиционный район интегрирована не будет», – отрезал генерал-лейтенант.

        Вообще Габала в состоянии предоставить США принципиально новые возможности. «У американцев сейчас нет возможности отслеживать радиолокационную обстановку на юге Европы. Они были на РЛС в Габале и знают возможности нашей станции», – цитирует слова Бужинского «Интерфакс».

        Однако все российско-американские консультации по данному вопросу успехом не увенчались. Как напомнил генерал-лейтенант, три последних раунда переговоров по ПРО не сблизили позиции двух стран, в то время как США уже фактически обозначили сроки подписания договора о строительстве РЛС в Чехии.

        Тем не менее переговорный процесс будет продолжен. Об этом заявляли на днях и президент России Дмитрий Медведев, и представители Белого дома.

        «Ситуацию в этой сфере я не считаю полностью упущенной, но тем не менее те решения, которые были приняты, не могут нас радовать, и мы вынуждены будем искать соответствующие ответы на те решения, которые принимаются», – отмечал российский лидер.

        Кстати, Бужинский еще раз подчеркнул, что логика Вашингтона, готового вложить миллионы долларов в отслеживание гипотетических иранских ракет, не выдерживает никакой критики, особенно с учетом того, что подобных ракет у Ирана попросту нет. «Мы не согласны с американской оценкой противоиранских угроз. Она надуманная и необоснованная», – убежден Бужинский.

        Да и в самом Вашингтоне все чаще слышны сомнения в целесообразности развертывания в Европе третьего позиционного района ПРО. По мнению экспертов, данная система неэффективна и не в состоянии обеспечить безопасность союзникам США.

        Это, видимо, понимают и в конгрессе, регулярно сокращающем финансовые аппетиты Джорджа Буша по поводу ПРО.

        Как бы там ни было, на Габалу американцы заранее не рассчитывали. На предмет установки радара, способного прикрыть юг Европы, переговоры ведутся, в частности, с Турцией .



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............