Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 00:05  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Цена вопроса

    В «Единой России» началась дискуссия
    Партийцы обсуждали проблему роста цен на продовольствие и вероятность роста инфляции
      
    23 мая 2008, 19:49
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Какой из способов борьбы с болезненным для россиян ростом цен на продовольствие станет наиболее эффективным, пытались решить на последнем заседании члены трех партийных клубов «Единой России». К единому знаменателю партийцы не пришли. Таким образом, внутри правящей партии началась дискуссия.

    Уже ставшее традиционным совместное заседания трех партийных клубов «Единой России» вновь не обошлось без бурных дискуссий. Да и сама тема обсуждения этому способствовала. На этот раз партийцы обсуждали проблему роста цен на продовольствие и вероятность роста инфляции.

    Представители Либерально-консервативного клуба «4 ноября» социалистические инициативы своих соратников по партии не одобрили

    Как напомнил замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов, координирующий работу клубов партии, прогнозы «Росстата» относительно роста цен крайне неутешительны. «Надо принимать решительные меры и выходить на конкретные предложения. Мы не предлагаем окончательных рецептов, но мы хотим иметь в партии программу, которая предлагала бы выход в сложившейся ситуации роста цен», – сообщил он коллегам.

    Да и придумать окончательный рецепт все равно не получилось. Выступивший с основным докладом заместитель председателя думского Комитета по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин, представляющий Центр социально-консервативной политики (ЦСКП), заявил: «Звучавшие предложения закрыть границы, установить лимиты на вывоз продовольствия, снятие импортных пошлин на ввоз продовольствия помогут только в долгосрочной перспективе».

    Игошин добавил, что ограничение экспорта крайне больно ударит по только начавшему подниматься агропромышленному комплексу страны. И напомнил об опыте США, где существуют так называемые «социальные талоны», которые позволяют населению покупать продукцию по льготным ценам, в то время как государство оплачивает производителям остаток. «Согласен, что предлагаемое решение трудное главным образом психологически, но оно рыночное и эффективное», – добавил он.

    Идея социальных талонов, сообщает официальный сайт партии «Единая Россия», понравилась председателю Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрею Исаеву. Он также предложил партийцам подумать об ограничение цен на продукцию монополистов.

    «Мы предлагаем признать нефтяную отрасль монопольным сектором экономики и ввести регулирование цен. Свободная экономика, конечно, лучше госрегулирования, но госконтроль лучше, чем монопольные цены», – утверждает Исаев.

    Позицию ЦСКП поддержали представители Государственно-патриотического клуба. Как считает его координатор, депутат Госдумы Ирина Яровая, к предложениям по госрегулированию надо отнестись со всей серьезностью. Одновременно, полагает депутат, государству нужно усилить поддержку АПК.

    «Прежде всего надо развивать свое производство, чтобы Россия вышла из-под угрозы кризиса. Поэтому на ближайших заседаниях Госдумы мы будем настаивать, чтобы правительство рассмотрело вопросы целевой поддержки АПК незамедлительно», – пообещала она.

    Однако представители Либерально-консервативного клуба «4 ноября» социалистические инициативы своих соратников по партии не одобрили. «Заморозить цены – это красиво, так же как и признать нефтяников монополистами. Но не правильнее ли использовать рыночные механизмы регулирования? Люди поедут на те заправки, где будет дешевле – закон рынка», – сказал заместитель председателя думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, добавив, что основные усилия должны быть направлены на увеличение производства, а не на временную заморозку ситуации.

    Такой же позиции придерживается заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Игорь Руденский. Он напомнил, что еще никому не удалось решить ни одну экономическую проблему иначе чем рыночными способами.

    «К чему ведут любые ограничения? К дефициту товара, который провоцирует рост цен. Это замкнутый круг. А из чего складывается рост цен? Это деятельность естественных монополий, коррупция, рост цен на импорт, расходы бюджета», – объяснил коллегам депутат.

    Еще резче высказался в отношении инициативы Андрея Исаева соучредитель клуба «4 ноября», главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. «Мнение Андрея Исаева не отражает позицию всей партии «Единая Россия», – заявил он. – Я как руководитель либерального клуба «Единой России» уверен, что российская экономика более не нуждается в методах административного диктата. Государственное регулирование цен – мера вынужденная и характерная для ситуации кризиса. Ни о каком кризисе же сегодня на рынке продовольствия речи не идет. Социальные проблемы – в том числе и поддержка малоимущих слоев населения – должны решаться не пожарными административными методами, а рыночными, системными. Введение распределительной системы в любой форме – это политическое решение. А экономика не должна приноситься в жертву политике» – так обосновал свою позицию Фадеев, выразив уверенность, что с ним согласятся другие «ноябристы».

    Заседание партийных клубов уже не впервые выявило различия мнений между клубами. Тем не менее о создании внутри ЕР фракций, различающихся по идейно-политическим позициям, речь в настоящее время не идет.

    «Не думаю, что наличие разных взглядов у известных деятелей политических клубов приведет в итоге к появлению фракций. Позиция руководства партии в этом вопросе, по-моему, очевидна. Клубы созданы не для политического самоопределения депутатов, а для обсуждения текущей повестки дня», – сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

    Однако некоторые эксперты считают иначе. В частности, директор Института политических исследований, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков в интервью газете ВЗГЛЯД утверждал, что рано или поздно партия все-таки дозреет до создания фракций.

    «Ведь здесь нужно понимать, что партия – это не только интеллектуальная, но и политическая дискуссия. А механизм политической дискуссии – это фракции, и не надо их бояться», – убежден политолог.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •