11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:26  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа–Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Грузия подключилась к «делу Хангошвили»

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Цена вопроса

        Политические клубы «Единой России» не смогли прийти к общему решению о том, как бороться с ростом цен

        23 мая 2008, 19:49

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Какой из способов борьбы с болезненным для россиян ростом цен на продовольствие станет наиболее эффективным, пытались решить на последнем заседании члены трех партийных клубов «Единой России». К единому знаменателю партийцы не пришли. Таким образом, внутри правящей партии началась дискуссия.

        Уже ставшее традиционным совместное заседания трех партийных клубов «Единой России» вновь не обошлось без бурных дискуссий. Да и сама тема обсуждения этому способствовала. На этот раз партийцы обсуждали проблему роста цен на продовольствие и вероятность роста инфляции.

        Как напомнил замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов, координирующий работу клубов партии, прогнозы «Росстата» относительно роста цен крайне неутешительны. «Надо принимать решительные меры и выходить на конкретные предложения. Мы не предлагаем окончательных рецептов, но мы хотим иметь в партии программу, которая предлагала бы выход в сложившейся ситуации роста цен», – сообщил он коллегам.

        Да и придумать окончательный рецепт все равно не получилось. Выступивший с основным докладом заместитель председателя думского Комитета по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин, представляющий Центр социально-консервативной политики (ЦСКП), заявил: «Звучавшие предложения закрыть границы, установить лимиты на вывоз продовольствия, снятие импортных пошлин на ввоз продовольствия помогут только в долгосрочной перспективе».

        Игошин добавил, что ограничение экспорта крайне больно ударит по только начавшему подниматься агропромышленному комплексу страны. И напомнил об опыте США, где существуют так называемые «социальные талоны», которые позволяют населению покупать продукцию по льготным ценам, в то время как государство оплачивает производителям остаток. «Согласен, что предлагаемое решение трудное главным образом психологически, но оно рыночное и эффективное», – добавил он.

        Идея социальных талонов, сообщает официальный сайт партии «Единая Россия», понравилась председателю Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрею Исаеву. Он также предложил партийцам подумать об ограничение цен на продукцию монополистов.

        «Мы предлагаем признать нефтяную отрасль монопольным сектором экономики и ввести регулирование цен. Свободная экономика, конечно, лучше госрегулирования, но госконтроль лучше, чем монопольные цены», – утверждает Исаев.

        Позицию ЦСКП поддержали представители Государственно-патриотического клуба. Как считает его координатор, депутат Госдумы Ирина Яровая, к предложениям по госрегулированию надо отнестись со всей серьезностью. Одновременно, полагает депутат, государству нужно усилить поддержку АПК.

        «Прежде всего надо развивать свое производство, чтобы Россия вышла из-под угрозы кризиса. Поэтому на ближайших заседаниях Госдумы мы будем настаивать, чтобы правительство рассмотрело вопросы целевой поддержки АПК незамедлительно», – пообещала она.

        Однако представители Либерально-консервативного клуба «4 ноября» социалистические инициативы своих соратников по партии не одобрили. «Заморозить цены – это красиво, так же как и признать нефтяников монополистами. Но не правильнее ли использовать рыночные механизмы регулирования? Люди поедут на те заправки, где будет дешевле – закон рынка», – сказал заместитель председателя думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, добавив, что основные усилия должны быть направлены на увеличение производства, а не на временную заморозку ситуации.

        Такой же позиции придерживается заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Игорь Руденский. Он напомнил, что еще никому не удалось решить ни одну экономическую проблему иначе чем рыночными способами.

        «К чему ведут любые ограничения? К дефициту товара, который провоцирует рост цен. Это замкнутый круг. А из чего складывается рост цен? Это деятельность естественных монополий, коррупция, рост цен на импорт, расходы бюджета», – объяснил коллегам депутат.

        Еще резче высказался в отношении инициативы Андрея Исаева соучредитель клуба «4 ноября», главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. «Мнение Андрея Исаева не отражает позицию всей партии «Единая Россия», – заявил он. – Я как руководитель либерального клуба «Единой России» уверен, что российская экономика более не нуждается в методах административного диктата. Государственное регулирование цен – мера вынужденная и характерная для ситуации кризиса. Ни о каком кризисе же сегодня на рынке продовольствия речи не идет. Социальные проблемы – в том числе и поддержка малоимущих слоев населения – должны решаться не пожарными административными методами, а рыночными, системными. Введение распределительной системы в любой форме – это политическое решение. А экономика не должна приноситься в жертву политике» – так обосновал свою позицию Фадеев, выразив уверенность, что с ним согласятся другие «ноябристы».

        Заседание партийных клубов уже не впервые выявило различия мнений между клубами. Тем не менее о создании внутри ЕР фракций, различающихся по идейно-политическим позициям, речь в настоящее время не идет.

        «Не думаю, что наличие разных взглядов у известных деятелей политических клубов приведет в итоге к появлению фракций. Позиция руководства партии в этом вопросе, по-моему, очевидна. Клубы созданы не для политического самоопределения депутатов, а для обсуждения текущей повестки дня», – сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

        Однако некоторые эксперты считают иначе. В частности, директор Института политических исследований, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков в интервью газете ВЗГЛЯД утверждал, что рано или поздно партия все-таки дозреет до создания фракций.

        «Ведь здесь нужно понимать, что партия – это не только интеллектуальная, но и политическая дискуссия. А механизм политической дискуссии – это фракции, и не надо их бояться», – убежден политолог.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............