24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 13:52  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        Главная тема


        Что мешает Хафтару захватить Триполи

        рынок оружия


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        «нелепые проклятия»


        Слепаков обругал «любителей Ленина» и «сталинофилов»

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Цена вопроса

        Политические клубы «Единой России» не смогли прийти к общему решению о том, как бороться с ростом цен

        23 мая 2008, 19:49

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Какой из способов борьбы с болезненным для россиян ростом цен на продовольствие станет наиболее эффективным, пытались решить на последнем заседании члены трех партийных клубов «Единой России». К единому знаменателю партийцы не пришли. Таким образом, внутри правящей партии началась дискуссия.

        Уже ставшее традиционным совместное заседания трех партийных клубов «Единой России» вновь не обошлось без бурных дискуссий. Да и сама тема обсуждения этому способствовала. На этот раз партийцы обсуждали проблему роста цен на продовольствие и вероятность роста инфляции.

        Как напомнил замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов, координирующий работу клубов партии, прогнозы «Росстата» относительно роста цен крайне неутешительны. «Надо принимать решительные меры и выходить на конкретные предложения. Мы не предлагаем окончательных рецептов, но мы хотим иметь в партии программу, которая предлагала бы выход в сложившейся ситуации роста цен», – сообщил он коллегам.

        Да и придумать окончательный рецепт все равно не получилось. Выступивший с основным докладом заместитель председателя думского Комитета по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин, представляющий Центр социально-консервативной политики (ЦСКП), заявил: «Звучавшие предложения закрыть границы, установить лимиты на вывоз продовольствия, снятие импортных пошлин на ввоз продовольствия помогут только в долгосрочной перспективе».

        Игошин добавил, что ограничение экспорта крайне больно ударит по только начавшему подниматься агропромышленному комплексу страны. И напомнил об опыте США, где существуют так называемые «социальные талоны», которые позволяют населению покупать продукцию по льготным ценам, в то время как государство оплачивает производителям остаток. «Согласен, что предлагаемое решение трудное главным образом психологически, но оно рыночное и эффективное», – добавил он.

        Идея социальных талонов, сообщает официальный сайт партии «Единая Россия», понравилась председателю Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрею Исаеву. Он также предложил партийцам подумать об ограничение цен на продукцию монополистов.

        «Мы предлагаем признать нефтяную отрасль монопольным сектором экономики и ввести регулирование цен. Свободная экономика, конечно, лучше госрегулирования, но госконтроль лучше, чем монопольные цены», – утверждает Исаев.

        Позицию ЦСКП поддержали представители Государственно-патриотического клуба. Как считает его координатор, депутат Госдумы Ирина Яровая, к предложениям по госрегулированию надо отнестись со всей серьезностью. Одновременно, полагает депутат, государству нужно усилить поддержку АПК.

        «Прежде всего надо развивать свое производство, чтобы Россия вышла из-под угрозы кризиса. Поэтому на ближайших заседаниях Госдумы мы будем настаивать, чтобы правительство рассмотрело вопросы целевой поддержки АПК незамедлительно», – пообещала она.

        Однако представители Либерально-консервативного клуба «4 ноября» социалистические инициативы своих соратников по партии не одобрили. «Заморозить цены – это красиво, так же как и признать нефтяников монополистами. Но не правильнее ли использовать рыночные механизмы регулирования? Люди поедут на те заправки, где будет дешевле – закон рынка», – сказал заместитель председателя думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, добавив, что основные усилия должны быть направлены на увеличение производства, а не на временную заморозку ситуации.

        Такой же позиции придерживается заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Игорь Руденский. Он напомнил, что еще никому не удалось решить ни одну экономическую проблему иначе чем рыночными способами.

        «К чему ведут любые ограничения? К дефициту товара, который провоцирует рост цен. Это замкнутый круг. А из чего складывается рост цен? Это деятельность естественных монополий, коррупция, рост цен на импорт, расходы бюджета», – объяснил коллегам депутат.

        Еще резче высказался в отношении инициативы Андрея Исаева соучредитель клуба «4 ноября», главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. «Мнение Андрея Исаева не отражает позицию всей партии «Единая Россия», – заявил он. – Я как руководитель либерального клуба «Единой России» уверен, что российская экономика более не нуждается в методах административного диктата. Государственное регулирование цен – мера вынужденная и характерная для ситуации кризиса. Ни о каком кризисе же сегодня на рынке продовольствия речи не идет. Социальные проблемы – в том числе и поддержка малоимущих слоев населения – должны решаться не пожарными административными методами, а рыночными, системными. Введение распределительной системы в любой форме – это политическое решение. А экономика не должна приноситься в жертву политике» – так обосновал свою позицию Фадеев, выразив уверенность, что с ним согласятся другие «ноябристы».

        Заседание партийных клубов уже не впервые выявило различия мнений между клубами. Тем не менее о создании внутри ЕР фракций, различающихся по идейно-политическим позициям, речь в настоящее время не идет.

        «Не думаю, что наличие разных взглядов у известных деятелей политических клубов приведет в итоге к появлению фракций. Позиция руководства партии в этом вопросе, по-моему, очевидна. Клубы созданы не для политического самоопределения депутатов, а для обсуждения текущей повестки дня», – сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

        Однако некоторые эксперты считают иначе. В частности, директор Института политических исследований, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков в интервью газете ВЗГЛЯД утверждал, что рано или поздно партия все-таки дозреет до создания фракций.

        «Ведь здесь нужно понимать, что партия – это не только интеллектуальная, но и политическая дискуссия. А механизм политической дискуссии – это фракции, и не надо их бояться», – убежден политолог.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............