Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:07  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинцы призвали Зеленского отменить запрет на выезд за рубеж военнообязанных мужчин

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Эстония судит Героя СССР

    Бывших советских военнослужащих до последнего времени из Прибалтийских стран преследовала лишь Латвия
       20 мая 2008, 11:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В Эстонии начинается суд над Героем Советского Союза Арнольдом Мери. Его обвиняют в геноциде эстонского народа. Однако на Алтае решено назвать одну из улиц Горно-Алтайска в честь Мери. Республиканский совет ветеранов войны и труда уверен, что Мери, возражая против переноса памятника погибшим советским воинам и отказываясь снять с груди звезду героя, совершил настоящий подвиг.

    Во вторник в эстонском городе Кярдла начинается судебный процесс по делу Арнольда Мери. На скамье подсудимого будет ветеран Великой Отечественной войны и бывший член ЦК компартии Эстонии. В 1941 году ему присвоили звание Героя Советского Союза за оборону штаба корпуса у города Порхова Псковской области.

    Если будет доказано, что ветеран причастен к депортации эстонцев, то ему грозит пожизненное заключение

    Во время боя 18 июля 1941 года он был четырежды ранен, но остался на поле боя и продолжал руководить обороняющимися. Арнольд Мери тяжело болен, практически слеп и плохо слышит.

    Ветерана обвиняют в причастности к депортации весной 1949 года 251 человека. Тогда он занимал пост члена ЦК компартии и был первым секретарем эстонского комсомола.

    Обвиняемый не отрицает, что участвовал в депортации пособников немецких оккупантов – «лесных братьев» и кулаков, но не в том качестве, которое ему приписывают нынешние эстонские власти.

    По словам Мери, он не отвечал за организацию депортации. Ему поручили проверить списки подлежащих депортации эстонцев и попытаться не допустить злоупотреблений со стороны местных властей.

    «Эстония, насколько я заметил, находится сейчас на первом месте в попытках возложить юридическую ответственность за преступность коммунистической идеологии. Мне кажется, что мое обвинение как раз должно иллюстрировать преступность Коммунистической партии, коммунистической идеологии и так далее. Я не боюсь этого дела», – цитирует ветерана радио «Маяк».

    Если будет доказано, что он причастен к депортации эстонцев, то ему грозит пожизненное заключение.

    Защита Мери ходатайствовала о переносе заседаний на материк из-за плохого состояния здоровья 89-летнего фигуранта дела. Но это ходатайство было отклонено. По мнению некоторых наблюдателей, таким решением власти пытаются ограничить доступ и внимание иностранных СМИ к этому громкому и скандальному процессу.

    У Арнольда Мери непростая и трагическая судьба. Кроме нелегких испытаний на поле боя, ему пришлось пережить несколько неприятных моментов в послевоенные годы. В конце 1951 года в результате доноса Арнольда Мери исключили из партии, лишили звания Героя Советского Союза и других наград. ЦК посчитал, что его участие в депортации эстонцев в Сибирь было слишком пассивным. В 1956 году по апелляции XX съезду партии Арнольд Мери был восстановлен в рядах КПСС, решение о лишении наград также было отменено.

    «Не понимаю, как можно трактовать как геноцид действия человека, помогавшего людям, которые стали жертвами геноцида», – говорит адвокат Мери Свен Силлар.

    «Уже 20 лет известно, что я делал на Хийумаа. Игра с обвинениями идет уже 12 лет, она началась в 1995 году. Так как я не думаю, что мне осталось жить более двух лет, то, вероятно, и на этот период дело смогут затянуть. Ясно, что я принимал участие в том, что происходило на Хийумаа. Только не в той роли, которую мне вменяют в вину», – говорил Арнольд Мери в интервью газете Eesti Paevaleht.

    Мери отметил, что состояние его здоровья очень плохое. «Я практически слеп и глух. Только что померил давление, показало чуть выше 200. Это уже достаточно говорит о моем здоровье», – сказал он.

    Арнольд Мери – двоюродный брат недавно скончавшегося первого президента независимой Эстонии Леннарта Мери.

    Как отмечает газета «Московский комсомолец», бывших советских военнослужащих и собственных граждан по обвинению в «геноциде» до последнего времени из Прибалтийских стран преследовала лишь Латвия.

    Ветерану Василию Кононову, которого обвинили в военных преступлениях, удалось оспорить решение суда. Он нашел силы судиться с латвийскими властями в Европейском суде по правам человека. На это у него ушло несколько лет, но в итоге суд вынес оправдательный приговор.

    Еще один осужденный ветеран, Михаил Фартбух, также добился признания своей невиновности. А экс-министр госбезопасности Латвийской ССР Альфонс Новикс скончался в тюрьме, не дождавшись оправдания.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •