Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
20 мая 2008, 11:09 • Политика

Эстония судит Героя СССР

Эстония судит Героя СССР
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В Эстонии начинается суд над Героем Советского Союза Арнольдом Мери. Его обвиняют в геноциде эстонского народа. Однако на Алтае решено назвать одну из улиц Горно-Алтайска в честь Мери. Республиканский совет ветеранов войны и труда уверен, что Мери, возражая против переноса памятника погибшим советским воинам и отказываясь снять с груди звезду героя, совершил настоящий подвиг.

Во вторник в эстонском городе Кярдла начинается судебный процесс по делу Арнольда Мери. На скамье подсудимого будет ветеран Великой Отечественной войны и бывший член ЦК компартии Эстонии. В 1941 году ему присвоили звание Героя Советского Союза за оборону штаба корпуса у города Порхова Псковской области.

Если будет доказано, что ветеран причастен к депортации эстонцев, то ему грозит пожизненное заключение

Во время боя 18 июля 1941 года он был четырежды ранен, но остался на поле боя и продолжал руководить обороняющимися. Арнольд Мери тяжело болен, практически слеп и плохо слышит.

Ветерана обвиняют в причастности к депортации весной 1949 года 251 человека. Тогда он занимал пост члена ЦК компартии и был первым секретарем эстонского комсомола.

Обвиняемый не отрицает, что участвовал в депортации пособников немецких оккупантов – «лесных братьев» и кулаков, но не в том качестве, которое ему приписывают нынешние эстонские власти.

По словам Мери, он не отвечал за организацию депортации. Ему поручили проверить списки подлежащих депортации эстонцев и попытаться не допустить злоупотреблений со стороны местных властей.

«Эстония, насколько я заметил, находится сейчас на первом месте в попытках возложить юридическую ответственность за преступность коммунистической идеологии. Мне кажется, что мое обвинение как раз должно иллюстрировать преступность Коммунистической партии, коммунистической идеологии и так далее. Я не боюсь этого дела», – цитирует ветерана радио «Маяк».

Если будет доказано, что он причастен к депортации эстонцев, то ему грозит пожизненное заключение.

Защита Мери ходатайствовала о переносе заседаний на материк из-за плохого состояния здоровья 89-летнего фигуранта дела. Но это ходатайство было отклонено. По мнению некоторых наблюдателей, таким решением власти пытаются ограничить доступ и внимание иностранных СМИ к этому громкому и скандальному процессу.

У Арнольда Мери непростая и трагическая судьба. Кроме нелегких испытаний на поле боя, ему пришлось пережить несколько неприятных моментов в послевоенные годы. В конце 1951 года в результате доноса Арнольда Мери исключили из партии, лишили звания Героя Советского Союза и других наград. ЦК посчитал, что его участие в депортации эстонцев в Сибирь было слишком пассивным. В 1956 году по апелляции XX съезду партии Арнольд Мери был восстановлен в рядах КПСС, решение о лишении наград также было отменено.

«Не понимаю, как можно трактовать как геноцид действия человека, помогавшего людям, которые стали жертвами геноцида», – говорит адвокат Мери Свен Силлар.

«Уже 20 лет известно, что я делал на Хийумаа. Игра с обвинениями идет уже 12 лет, она началась в 1995 году. Так как я не думаю, что мне осталось жить более двух лет, то, вероятно, и на этот период дело смогут затянуть. Ясно, что я принимал участие в том, что происходило на Хийумаа. Только не в той роли, которую мне вменяют в вину», – говорил Арнольд Мери в интервью газете Eesti Paevaleht.

Мери отметил, что состояние его здоровья очень плохое. «Я практически слеп и глух. Только что померил давление, показало чуть выше 200. Это уже достаточно говорит о моем здоровье», – сказал он.

Арнольд Мери – двоюродный брат недавно скончавшегося первого президента независимой Эстонии Леннарта Мери.

Как отмечает газета «Московский комсомолец», бывших советских военнослужащих и собственных граждан по обвинению в «геноциде» до последнего времени из Прибалтийских стран преследовала лишь Латвия.

Ветерану Василию Кононову, которого обвинили в военных преступлениях, удалось оспорить решение суда. Он нашел силы судиться с латвийскими властями в Европейском суде по правам человека. На это у него ушло несколько лет, но в итоге суд вынес оправдательный приговор.

Еще один осужденный ветеран, Михаил Фартбух, также добился признания своей невиновности. А экс-министр госбезопасности Латвийской ССР Альфонс Новикс скончался в тюрьме, не дождавшись оправдания.

..............