Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Эстония судит Героя СССР

    Бывших советских военнослужащих до последнего времени из Прибалтийских стран преследовала лишь Латвия
      
    20 мая 2008, 11:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В Эстонии начинается суд над Героем Советского Союза Арнольдом Мери. Его обвиняют в геноциде эстонского народа. Однако на Алтае решено назвать одну из улиц Горно-Алтайска в честь Мери. Республиканский совет ветеранов войны и труда уверен, что Мери, возражая против переноса памятника погибшим советским воинам и отказываясь снять с груди звезду героя, совершил настоящий подвиг.

    Во вторник в эстонском городе Кярдла начинается судебный процесс по делу Арнольда Мери. На скамье подсудимого будет ветеран Великой Отечественной войны и бывший член ЦК компартии Эстонии. В 1941 году ему присвоили звание Героя Советского Союза за оборону штаба корпуса у города Порхова Псковской области.

    Если будет доказано, что ветеран причастен к депортации эстонцев, то ему грозит пожизненное заключение

    Во время боя 18 июля 1941 года он был четырежды ранен, но остался на поле боя и продолжал руководить обороняющимися. Арнольд Мери тяжело болен, практически слеп и плохо слышит.

    Ветерана обвиняют в причастности к депортации весной 1949 года 251 человека. Тогда он занимал пост члена ЦК компартии и был первым секретарем эстонского комсомола.

    Обвиняемый не отрицает, что участвовал в депортации пособников немецких оккупантов – «лесных братьев» и кулаков, но не в том качестве, которое ему приписывают нынешние эстонские власти.

    По словам Мери, он не отвечал за организацию депортации. Ему поручили проверить списки подлежащих депортации эстонцев и попытаться не допустить злоупотреблений со стороны местных властей.

    «Эстония, насколько я заметил, находится сейчас на первом месте в попытках возложить юридическую ответственность за преступность коммунистической идеологии. Мне кажется, что мое обвинение как раз должно иллюстрировать преступность Коммунистической партии, коммунистической идеологии и так далее. Я не боюсь этого дела», – цитирует ветерана радио «Маяк».

    Если будет доказано, что он причастен к депортации эстонцев, то ему грозит пожизненное заключение.

    Защита Мери ходатайствовала о переносе заседаний на материк из-за плохого состояния здоровья 89-летнего фигуранта дела. Но это ходатайство было отклонено. По мнению некоторых наблюдателей, таким решением власти пытаются ограничить доступ и внимание иностранных СМИ к этому громкому и скандальному процессу.

    У Арнольда Мери непростая и трагическая судьба. Кроме нелегких испытаний на поле боя, ему пришлось пережить несколько неприятных моментов в послевоенные годы. В конце 1951 года в результате доноса Арнольда Мери исключили из партии, лишили звания Героя Советского Союза и других наград. ЦК посчитал, что его участие в депортации эстонцев в Сибирь было слишком пассивным. В 1956 году по апелляции XX съезду партии Арнольд Мери был восстановлен в рядах КПСС, решение о лишении наград также было отменено.

    «Не понимаю, как можно трактовать как геноцид действия человека, помогавшего людям, которые стали жертвами геноцида», – говорит адвокат Мери Свен Силлар.

    «Уже 20 лет известно, что я делал на Хийумаа. Игра с обвинениями идет уже 12 лет, она началась в 1995 году. Так как я не думаю, что мне осталось жить более двух лет, то, вероятно, и на этот период дело смогут затянуть. Ясно, что я принимал участие в том, что происходило на Хийумаа. Только не в той роли, которую мне вменяют в вину», – говорил Арнольд Мери в интервью газете Eesti Paevaleht.

    Мери отметил, что состояние его здоровья очень плохое. «Я практически слеп и глух. Только что померил давление, показало чуть выше 200. Это уже достаточно говорит о моем здоровье», – сказал он.

    Арнольд Мери – двоюродный брат недавно скончавшегося первого президента независимой Эстонии Леннарта Мери.

    Как отмечает газета «Московский комсомолец», бывших советских военнослужащих и собственных граждан по обвинению в «геноциде» до последнего времени из Прибалтийских стран преследовала лишь Латвия.

    Ветерану Василию Кононову, которого обвинили в военных преступлениях, удалось оспорить решение суда. Он нашел силы судиться с латвийскими властями в Европейском суде по правам человека. На это у него ушло несколько лет, но в итоге суд вынес оправдательный приговор.

    Еще один осужденный ветеран, Михаил Фартбух, также добился признания своей невиновности. А экс-министр госбезопасности Латвийской ССР Альфонс Новикс скончался в тюрьме, не дождавшись оправдания.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •