Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Париж ставит на «Хамас»

    США и Францию может поссорить Палестина
    Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер признался в переговорах Франции и «Хамаса»
       19 мая 2008, 19:15
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Глава МИД Франции Бернар Кушнер признал, что французские дипломаты встречались с представителями палестинского движения «Хамас», которое США и Евросоюз считают террористическим. Данный шаг Парижа явно не понравится Вашингтону, хотя речь о восстановлении отношений Франции и «Хамаса» пока не идет. Эксперты меж тем уверены: для урегулирования палестино-израильского конфликта необходимы переговоры со всеми участниками противостояния.

    Париж возобновляет контакты с радикальным палестинским движением «Хамас». Так, в интервью радиостанции Europe 1 министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер признал, что появившаяся в издании Le Figaro информация о переговорах между Францией и руководством «Хамаса» соответствует действительности.

    Россия первой поняла необходимость такого диалога, активно развивая переговорный процесс с «Хамасом

    «Мы должны уметь разговаривать, если мы хотим играть какую-то роль, если мы хотим, чтобы наши представители могли проходить в сектор Газа», – цитирует Кушнера РИА «Новости».

    Уточним, что в упомянутой статье Le Figaro сообщалось, что французский дипломат, бывший посол Франции в Ираке Ив Обен де ла Мессюзьер, около месяца назад провел в секторе Газа встречу с лидерами «Хамаса» Исмаилом Ханией и Махмудом Захаром.

    По словам Мессюзьера, встреча носила неофициальный характер и на ней обсуждались перспективы урегулирования палестино-израильского конфликта. При этом экс-посол искренне попытался найти в организации, которую большинство союзников Франции считают террористической, что-то хорошее.

    «Хания и Захар заявили, что готовы прекратить теракты, направленные против Израиля. А также согласились на создание независимого палестинского государства в границах 1967 года», – сообщил французский дипломат, уточнив, что это, по его мнению, означает косвенное признание Израиля.

    Мессюзьер также отметил, что, несмотря на противостояние между «Хамасом» и «Фатхом», легитимность последнего члены радикальной группировки признают. В частности, портреты главы ПНА Махмуда Аббаса висят в кабинетах всех руководителей «Хамаса».

    Напомним, что Франция разорвала отношения с «Хамасом», после того как летом прошлого года боевики движения, вступив в вооруженное противоборство с «Фатхом», совершили военный переворот, захватив и поставив под свой единоличный контроль сектор Газа. Все представители официальной администрации Палестины из сектора были изгнаны.

    Еще раньше страны Евросоюза и США разорвали отношения с палестинским правительством: тогда оно состояло из представителей «Хамаса», одержавшего победу на местных выборах. Контакты возобновились лишь с возвращением к власти «Фатха». С «Хамасом» же контакты размораживать не стали – до тех пор, пока организация не признает право Израиля на существование и не откажется от насилия.

    Между тем контакты с движением «Хамас» все это время продолжал поддерживать российский МИД. Делегация палестинского движения посещала Москву дважды – в начале 2006 и в начале 2007 года.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров уточнял, что Россия контактирует с «Хамасом» ради достижения ближневосточного урегулирования. «Контакт с «Хамас» поддерживать надо, как и с любой стороной в той или иной кризисной ситуации», – заявлял глава внешнеполитического ведомства России.

    Кроме того, уже в апреле текущего года переговоры с представителями «Хамаса» провел экс-президент США Джимми Картер. По итогам переговоров он заявил, что считает «Хамас» «национально-освободительной, а не террористической организацией». Он также сообщил, что руководство движения «Хамас» готово признать право Израиля быть соседом палестинцев и «жить в мире». Между тем встреча Картера с «Хамасом» вызвала крайне негативную реакцию официального Вашингтона: Белый дом уверен – переговоры с террористами неуместны.

    Как бы там ни было, данный ход Парижа вполне логичен. По словам директора Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, Франция еще со времен де Голля реализовывала независимую внешнюю политику, прежде всего от США.

    «Вообще возобновление контактов Франции с «Хамасом» укладывается в последнюю мировую дипломатическую тенденцию: разговаривать нужно со всеми, – пояснил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Уже сейчас очевидно, что никакого единства в рядах палестинских сил нет и, чтобы говорить о каких-то договоренностях между Израилем и Палестиной, необходимо идти на контакты и с «Хамасом», иначе нас ждет продолжение военного противостояния».

    «Получается, что Россия первой поняла необходимость такого диалога, активно развивая переговорный процесс с «Хамасом», – добавил господин Сатановский.

    Тем не менее наблюдатели не выражают заметного оптимизма по поводу перспектив переговорного процесса межу Израилем и Палестиной. Второе за год ближневосточное турне президента США не прояснило перспектив установления мира на Ближнем Востоке.

    Буш в основном говорил о поддержке Израиля, о борьбе с терроризмом и об опасности иранской ядерной программы, но никаких конкретных шагов по урегулированию палестино-израильского конфликта предложено не было.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •