Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 12:21  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СВР констатировала «распродажу» Украины соседям из Польши

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    «превентивно вычистить»


    Стало известно о новой волне репрессий в Николаеве

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Дружить против Ирана

    Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси
       19 мая 2008, 10:52
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Соединенные Штаты назвали главные критерии, по которым они хотят выбирать себе союзников. Страны, желающие добиться дружеских отношений с США, должны всячески мешать Ирану в развитии ядерных технологий. Данное обращение спикера палаты представителей Нэнси Пелоси адресовано прежде всего Китаю, России и странам ближневосточного региона. А если дипломатия себя не оправдает, США не исключают превентивного удара по ядерным объектам Ирана.

    У стран, которые хотят «дружить с Америкой», появился универсальный рецепт для достижения желаемого. По словам третьего лица во властной иерархии Соединенных Штатов – спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, от каждого государства, которое хочет наладить особо тесные отношения с Вашингтоном, требуется препятствовать Ирану в его стремлении получить ядерное оружие.

    У Вашингтона есть как минимум две претензии к Ирану

    Об этом Пелоси, находясь с визитом на Ближнем Востоке, рассказала газете Jerusalem Post . По ее словам, нераспространение оружия массового уничтожения остается одним из главных принципов внешней политики Вашингтона. Спикер призвала исламские государства*, Китай и Россию активно заниматься этим вопросом, признав, что без их поддержки Соединенные Штаты не остановят распространение ядерного оружия.

    Напомним, что Тегеран, отстаивая право самостоятельно обогащать уран в промышленных объемах, столкнулся с экономическими и политическими санкциями. Тем не менее президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад постоянно повторяет, что его страна должна поднять свою ядерную программу на такой уровень, чтобы самостоятельно обеспечивать свои атомные электростанции ядерным топливом.

    Пока у Ирана есть одна АЭС – в Бушере. В скором времени она выдаст первые киловатты электроэнергии. Это стало возможно благодаря поддержке России, которая не только достраивает этот объект, но и доставила в Бушер топливные сборки.

    Тем не менее Москва весьма тесно сотрудничает с Вашингтоном в вопросах нераспространения. На прошлой неделе стороны подписали соглашение области ядерной энергетики. Это произошло спустя два года после соответствующего обещания президента Джорджа Буша. Подписание затягивалось из-за того, что ядерная программа Тегерана вызвала весьма бурные дискуссии в Совбезе ООН.

    Только после компромисса по третьему пакету международных санкций против Ирана Россия и США поставили подписи под документом. По мнению американской прессы, таким образом Москва получила выгодное деловое предложение, а США добились дополнительных гарантий, что российское сырье не пойдет на изготовление оружия.

    Договор подписали глава Росатома Сергей Кириенко и посол США в России Уильям Бернс (последний уже завершил свою миссию в Москве и вернулся в Штаты). По словам Сергея Кириенко, которые приводит газета The Washington Post, это рамочное соглашение поможет «ликвидировать наследие холодной войны».

    Как бы там ни было, Вашингтон, устами Пелоси, не исключает, что если дипломатия окажется бессильной, то в качестве последней меры будет применен превентивный удар по ядерным объектам Тегерана. Благо исследовательский центр по ядерной энергетике и несколько сотен центрифуг расположены весьма компактно – в городе Натанз. Кстати, Махмуд Ахмадинежад уже пообещал довести число центрифуг до нескольких тысяч и заменить их более совершенными моделями.

    Нэнси Пелоси не первая, кто говорит о возможном нападении на Иран. Ранее такой сценарий не исключила сенатор Хиллари Клинтон. Впрочем, по прогнозам американских политологов, у нее практически не осталось шансов стать единым кандидатом в президенты от Демократической партии.

    Ее главный соперник Барак Обама, в свою очередь, заявлял, что США могут начать прямые переговоры с Ираном. За это его раскритиковал еще один кандидат в президенты – республиканец Джон Маккейн. 71-летний сенатор уверен, что вступать в переговоры со страной, которая угрожает Израилю (главному союзнику Штатов в ближневосточном регионе), «неправильно».

    Москва же уверена: ядерную программу Тегерана необходимо решать переговорным путем, используя Совет безопасности ООН и механизмы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), эксперты которого регулярно инспектируют ядерные объекты Тегерана.

    Уточним, что США в последнее время все чаще обвиняют Иран в поддержке террористов, дестабилизирующих обстановку на Ближнем Востоке. Об этом, в частности, накануне заявлял Джордж Буш. Таким образом, у Вашингтона есть как минимум две претензии к Ирану. Каждая из них может послужить поводом для решительных мер.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •