Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

6 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
19 мая 2008, 10:20 • Политика

ФСБ ждет извинений от Лондона

ФСБ ждет извинений от Лондона
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Замдиректора ФСБ Виктор Комогоров заявляет о полной непричастности российских спецслужб к «делу Литвиненко» и ждет от Великобритании первого шага в налаживании контактов. По его словам, ФСБ готова к сотрудничеству с Великобританией и ее спецслужбами, но при этом он подчеркивает, что это может быть сделано только после извинений Лондона за обвинения в адрес российских спецслужб. При этом Россия по-прежнему отказывается выдать Андрея Лугового, которого Лондон считает основным подозреваемым.

Федеральная служба безопасности России готова сотрудничать с Великобританией по «делу Литвиненко», но после извинений Лондона за необоснованные обвинения, выдвинутые в адрес российских спецслужб, заявил руководитель службы оперативной информации и международных связей в ранге замдиректора ФСБ РФ генерал-полковник Виктор Комогоров.

Мы готовы пойти с ними (спецслужбами Великобритании) на сотрудничество и взаимодействие

«Мы готовы пойти с ними (спецслужбами Великобритании) на сотрудничество и взаимодействие, но первый шаг по налаживанию наших контактов должны сделать англичане, а не мы. Мы ждем от них извинений за необоснованные обвинения нас в том, к чему мы непричастны абсолютно», – сказал Комогоров в интервью РИА «Новости» в воскресенье.

О каких именно обвинениях идет речь, в сообщении РИА «Новости» не уточняется.

Комогоров констатировал, что в настоящее время говорить об эффективном взаимодействии ФСБ России и спецслужб Великобритании нельзя, так как «у нас сложились определенные отношения в связи с «делом Литвиненко».

«Они обвиняют нас в чем-то непонятном, хотя совершенно беспочвенно, совершенно надуманно», – подчеркнул Комогоров.

«Этого конструктивного взаимодействия не хватает. Мы рассчитываем, что эти времена пройдут, но первый шаг в нормализации отношений между спецслужбами Великобритании и ФСБ России должны сделать англичане, а не мы... Англичане сделали шаг в сторону от нас, пусть делают первый шаг и навстречу», – считает представитель ФСБ.

Он пояснил, что в настоящее время спецслужбы Великобритании не участвуют в мероприятиях, проводимых по линии ФСБ.

«Они блокируют все наши инициативы, кроме них, этого не делает никто. Это связано с надуманным «делом Литвиненко», которое они придумали и которое имеет политический оттенок, и не имеет под собой никаких оснований для обвинения ФСБ по этому делу», – сказал Комогоров.

Напомним, что «дело Литвиненко» стало причиной беспрецедентного кризиса в российско-британских отношениях. В ноябре 2006 года в Лондоне скончался от отравления полонием-210 бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ Литвиненко, который был соратником беглого предпринимателя Бориса Березовского, также живущего в Лондоне.

Британия потребовала выдать российского бизнесмена Андрея Лугового, которого она считает главным обвиняемым в убийстве Литвиненко.

Россия категорически отказалась это сделать, поскольку российская конституция запрещает выдачу граждан другим странам, о чем многократно сообщалось английской стороне. К тому же Лондон не представил доказательств вины Лугового. Доводы Москвы почему-то не слышали в Лондоне. Так и не добившись выдачи Лугового, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд распорядился объявить персонами нон грата четырех российских дипломатов. Россия ответила зеркальными мерами, выслав четырех британских дипломатов.

Разлад в российско-британских отношениях усугубился и после того, как власти РФ предписали закрыть все российские офисы Британского совета, в деятельности которого были выявлены нарушения. Британия заявила, что совет работал без нарушений и занимался исключительно гуманитарными программами.

..............