Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:13  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Миронов учит СМИ

    Председатель Совета Федерации Сергей Миронов
       16 мая 2008, 18:42
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    В пятницу председатель Совета Федерации Сергей Миронов в торжественной обстановке поздравлял финалистов первого Национального конкурса «Власть – общество – СМИ». Правда, одними комплиментами в адрес победителей Сергей Михайлович не ограничился. За час общения с конкурсантами он успел привычно восхититься мудростью Владимира Путина, обнаружить слабость к Интернету и поведать о том, что ждет планету в ближайшем будущем.

    С начала февраля под эгидой Фонда развития информационной политики, Комитета по местному самоуправлению Совета Федерации и Общероссийского конгресса муниципальных образований среди российских журналистов, депутатов и представителей местного самоуправления проводился первый Национальный конкурс «Информационное партнерство: власть – общество – СМИ».

    Почтовик-затейник

    Вы верите в то, что государство не вмешивается в информационную политику СМИ? Я вот говорю, что вмешиваются, и очень хорошо вмешиваются!

    В пятницу, 16 мая, в Совете Федерации состоялся заключительный семинар и торжественная церемония награждения победителей. Естественно, без главы Совфеда на торжестве не обошлось.

    Заняв все свободные места в зале совещаний Совета Федерации, представители региональных средств массовой информации, съехавшиеся на торжественную церемонию награждения победителей конкурса, терпеливо дожидались главу СФ Сергея Миронова.

    Спикер явился без опоздания – ровно в 11.00. В компании своих верных помощников он проследовал к трибуне уверенной и легкой походкой. А достигнув цели путешествия, сразу же принялся внушать присутствующим важность и необходимость средств массовой информации.

    «Вы наверняка знаете, что если событие не освещено средствами массовой информации, то можно считать, что его не было, – поведал Сергей Михайлович и продолжил: – Действительно, СМИ дают гражданам России узнать, что происходит в мире, что думают и делают политики и органы власти».

    Как выяснилось, председатель Совфеда знает, что средства массовой информации – это «настоящая четвертая власть» и что большинство граждан России получают максимум полезной информации не из федеральных газет, а из городских, поселковых и районных.

    Что беспокоит Миронова, так это то, что 25% россиян вовсе не получают никакой прессы, поскольку для них приобретение такого чтива весьма дорогое удовольствие. Спикер видит в этом несправедливость. Государство, по его мнению, поступило «недальновидно и не по-государственному», полностью устранившись от решения важнейшей государственной деятельности – организации подписки и доставки СМИ. «У нас любят говорить о рыночной экономике, у нас любят ссылаться на страны с развитыми экономиками, но при этом забывают, что те государства как раз таки уделяют пристальное внимание этому процессу», – сообщил Миронов.

    По его сведениям, в большинстве стран процесс подписки на прессу находится под госконтролем. «Дотируется, и еще как дотируется, доставка и все, что связано с тем, что связано с получением информации о деятельности власти», – продемонстрировал Миронов свою осведомленность.

    Досталось от защитника справедливости и российской почте. «Почта все никак не встанет на ноги. А свои проблемы решает за счет потребителей, повышая тарифы», – ругался предводитель «самых правильных левых». Такое положение дел Миронов считает абсолютно недопустимым. Ведь это приводит к тому, что многие СМИ исчезают – попросту становятся нерентабельными.

    «В этой связи недавно я проводил встречу с главными редакторами региональных СМИ. Мы договорились, что будем готовить поправку в текущий бюджет и в бюджет на 2009–2010 годы. Будем добиваться субсидирования доставки СМИ», – обнадежил он региональных журналистов.

    И дабы подчеркнуть, что его слово – золото, Миронов доложил, что уже дал поручения комиссии по информационной политике и комитету по бюджету внимательно рассмотреть все предложения редакций на эту тему. Более того, предлагаемая поправка с учетом мнения газетчиков будет размещена на сайте.

    В медийном зеркале

    В основе экспертных суждений Миронова лежит целая теория (фото: Копылов Дмитрий/ВЗГЛЯД)
    В основе экспертных суждений Миронова лежит целая теория (фото: Копылов Дмитрий/ВЗГЛЯД)

    Местная печать, по словам Миронова, является «важнейшим информационным ресурсом, который государство и органы власти на местах должны активно поддерживать и развивать».

    А потому проведение первого национального конкурса – «гениальная идея». «То, что в этом конкурсе приняли участие не только журналисты, но и представители муниципальной власти, очень здорово и позитивно», – восторженно объявил Миронов.

    «Вы знаете, с какими проблемами сталкиваются редакции средств массовой информации. Речь идет не только о дороговизне подписки, высокой цене на бумагу. Речь идет о том, как и насколько свободно работают СМИ, как они взаимодействуют либо конфликтуют с теми или иными начальниками», – деликатно обозначил контуры проблемы Миронов.

    По мысли спикера, идеальный вариант сотрудничества власти и «четвертой власти» существует: «Когда умная власть понимает СМИ, понимает, что не нужно указывать, что писать». А самое главное, заметил Сергей Михайлович, – нужно иметь «перед собой объективное зеркало, в которое приходится глядеться каждый день и чужими глазами, желательно беспристрастными».

    Впрочем, некоторые СМИ, попав в зависимость от властей – финансовую, идеологическую или политическую, – это зеркало искривляют. И первыми чувствуют халтуру читатели.

    Привычка свыше

    Но медийные проблемы не помешали Миронову заняться любимым делом и воздать хвалу Владимиру Путину. Почему-то спикеру вспомнились дела давние, а именно изменение порядка избрания губернаторов.

    «Я бы сказал, что это новая форма избрания губернаторов, а отнюдь не назначение. Потому что губернаторы избираются своеобразной коллегией выборщиков-депутатов», – дошло наконец до спикера.

    Миронов уверен: если бы не инициатива Владимира Путина по порядку избрания губернаторов со всеми ее минусами и издержками, «131-й закон не сдвинулся бы с места вовсе». Поэтому и обвинять решение бывшего президента России не в чем – мера вполне демократическая и своевременная.

    А президента (и бывшего, и нынешнего), как выясняется, обижают. «Я не устаю повторять, я утверждаю, что сегодня в РФ среди четырех основных телеканалов нет ни одного пропрезидентского», – заклеймил спикер. «Я не буду говорить, что они антипрезидентские», – немного сбавил он пафос, но тут же вернулся к прежнему накалу.

    Многие передачи, как утверждает Миронов, ведут «подрыв нашей государственности, людям навязывается чуждая идеология». Именно с этим глава Совфеда связывает то, что за последние четыре года количество преступлений против детей увеличилось в 25 раз.

    «Причины две. Первая – в законодательстве. Насильника гладят по головке, выпускают через три года, и он устраивается на работу в детское учреждение. Он воспитывает детей! И все! И никто не расследует, что с ним происходит», – разбушевался Миронов.

    Вторая причина, по его мнению, – «наше телевидение». «Наверняка вы помните этот фильм. У нас его показывали в прайм-тайм. Потом еще раз по просьбам трудящихся», – начал рассказывать Миронов, да так и не вспомнил название легендарной киноленты.

    Дело в том, что этот неназванный фильм, о котором должны были помнить присутствующие, в Италии был снят из сетки вещания за 7-секундный показ. «А у нас, значит, целый час идет смакование и плюс идет инструкция, что нужно делать этим сволочам. Это – наше телевидение!» – возмущался Сергей Михайлович.

    Из сложившейся ситуации выход «пока такой»: создание общественного совета по телевидению. «Законопроект мною практически подготовлен, сейчас мы рассылаем его на экспертизу. Что-то нужно делать, с чего-то нужно начинать», – приговаривал расстроенный спикер. Однако до конца так и не смог успокоиться.

    «Вот скажите, вы верите в то, что государство не вмешивается в информационную политику СМИ? Я вот говорю, что вмешиваются, и очень хорошо вмешиваются! Кого показывать, кого не показывать. Ну зачем лукавить? – пожурил власти Миронов и вынес вердикт: – Когда убивается общественная нравственность, это уже не государственная политика».

    Живущий в Сети

    Если телевидение вызывает бурю негативных эмоций и чувств, то Интернет Сергея Михайловича только лишь радует. Оказывается, даже у председателя Совфеда есть своя страничка на «Одноклассниках.Ру». «Есть и в «В контакте.Ру», но там я под псевдонимом – вы там меня не узнаете», – хитро улыбаясь, сказал он.

    Более того, Сергей Миронов не чурается и личного просмотра своей электронной почты. «Читаю почту без исключения лично сам. Читаю, когда меня ругают и, простите, матерят. Иногда абсолютно без оснований ругают – может быть, просто у человека психика неуравновешенная. Иногда за дело, но потому что не владеют всей конкретной информацией. И я вступаю в диалог с ними», – серьезно подчеркнул он.

    Как ни странно, но речь зашла и об экологии на планете Земля. Со знанием дела вождь всех справедливых утверждал, что никакого глобального потепления не будет. Все будет совершенно наоборот – земляне скоро станут свидетелями самого настоящего глобального похолодания.

    В основе экспертных суждений Миронова лежит целая теория. Оказывается, когда-то на территории современной Англии цвели виноградники, а жители Гренландии в свое время выращивали зерновые культуры. Причина климатических изменений – Солнце, которое совершает каждые 200 лет определенный цикл. По подсчетам Миронова, очередной цикл небесное светило скоро закончит и его лучи перестанут ласкать землян.

    Главное в такой ситуации для Сергея Михайловича – вовремя вернуть к жизни свою партию «Справедливая Россия». «Сейчас «Справедливая Россия выходит из подполья», – громогласно заявил Миронов, обнадежив своих сторонников скорым воскрешением. Правда, когда и кто успел загнать новых эсеров в подполье, осталось неизвестным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •