Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 22:18  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Белоруссии разоблачило фейк про «сербских наемников»

    Главная тема


    Лукашенко вспомнил о Союзном государстве

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    «был в шоке»


    Пашаев заявил о наличии доказательств невиновности Ефремова

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    Грузинская армия попала в Сеть

    Минобороны опубликовало информацию по объемам помощи ВС Грузии    16 мая 2008, 09:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    На сайте Минобороны России появилась таблица с данными о военных поставках Грузии со стороны стран – членов НАТО и других партнеров. Тбилиси назвал эти цифры устаревшими, напомнив о праве любого суверенного государства на военное сотрудничество с другими странами. В Грузии не исключают, что секретную информацию Москве передали люди опального политика Ираклия Окруашвили.

    В четверг Минобороны России распространило заявление, в котором выразило обеспокоенность наращиванием потенциала грузинских Вооруженных сил «в условиях декларируемого Тбилиси курса на возможность силового решения проблем Южной Осетии и Абхазии».

    Всего страны НАТО передали Грузии 175 танков, 126 бронемашин, 67 артиллерийских орудий, 4 боевых самолета, 12 вертолетов и 8 боевых кораблей и катеров

    В документе также указывается на последовательное проведение военно-политическим руководством стран – членов НАТО и ряда других государств курса на оказание Грузии масштабной военной помощи.

    В тексте подчеркивается, что наибольшую активность по оказанию Тбилиси помощи в укреплении национальных Вооруженных сил из государств – членов НАТО проявляют США, Турция, Болгария и Чехия. Немалые объемы вооружений Тбилиси получает также с Украины и из Израиля.

    При этом Минобороны сделало беспрецедентный шаг и опубликовало на своем официальном сайте информацию об объемах помощи, полученной ВС Грузии от зарубежных партнеров.

    В таблице подробно указываются типы вооружений, а также их количество. Эти сведения позволяют представить истинные масштабы грузинской армии.

    Согласно опубликованным данным, США обучили более 8000 грузинских военнослужащих. За последние два года Вашингтон выделил Тбилиси 30,6 млн долларов безвозвратных кредитов. На подготовку к вступлению в НАТО – еще 10 млн долларов.

    США выступают главным сторонником скорейшего присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу. Президент Соединенных Штатов Джордж Буш лично обещал Михаилу Саакашвили помочь Грузии вступить в НАТО на саммите этого военного блока, который прошел в Бухаресте. Однако ни Грузия, ни Украина так и не получили Плана действий по членству в альянсе.

    Также Грузия скоро должна получить 15 американских многоцелевых вертолетов S-70A. Дополнительные 7 вертолетов Грузия получит в 2010 году, а 8 – в 2011 году. Сумма испрашиваемых на 2009 год безвозвратных кредитов составляет 11 млн долларов.

    Согласно таблице, в 1998–2007 годах в военных учебных заведениях Турции обучались около 780 военнослужащих. С 1997 года грузинские силовые ведомства получили от Анкары около 45 млн долларов. Дополнительные 2,6 млн долларов пошли на закупку систем ПВО.

    Всего страны НАТО передали Грузии 175 танков, 126 бронемашин, 67 артиллерийских орудий, 4 боевых самолета, 12 вертолетов и 8 боевых кораблей и катеров, а также другое вооружение. В будущем планируется передать 100 бронемашин, 14 самолетов, в том числе 4 истребителя «Мираж-2000», 15 вертолетов Black Hawk и 10 кораблей различного класса.

    От других стран, не входящих в альянс (Израиль, Босния и Герцеговина, Сербия и Украина), Грузия получила или купила 7 самолетов-шпионов (все израильского производства – четыре Hermes-450 и четыре Skylar), 31 танк, 60 бронированных машин, 12 орудий полевой артиллерии, 70 минометов, 10 зенитно-ракетных комплексов, 10 небоевых самолетов, 13 вертолетов (в том числе 9 боевых Ми-24) и 2 боевых катера.

    К передаче или продаже Грузии странами, не входящими в блок НАТО, планируется 45 бронемашин, 12 артиллерийских орудий, до 250 минометов, 6 зенитно-ракетных комплексов, 10 вертолетов и другое вооружение.

    Приведенные российским Минобороны данные Тбилиси назвал «устаревшими». По словам замминистра обороны Грузии Бату Кутелиа, «российская разведка уже не работает эффективно».

    «Закупки, о которых идет речь, министерство обороны осуществило еще 2 года назад. После этого ВС Грузии закупили гораздо больше и гораздо более современное вооружение и технику. Идет процесс возрождения грузинской армии. В этом нам активно помогают наши партнеры, и этот процесс продолжится до тех пор, пока грузинская армия не станет самой современной армией в регионе», – заявил Бату Кутелиа.

    Как передает «Интерфакс», чиновник не исключил, что данные о вооружении грузинской армии передали России лица «из окружения бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили».

    Господин Окруашвили сейчас находится во Франции, где недавно получил политическое убежище. Требования Тбилиси экстрадировать бывшего соратника Михаила Саакашвили, а теперь одного из главных его критиков, не увенчались успехом.

    В свою очередь МИД Грузии назвал «суверенным правом любой страны» сотрудничать с другими государствами в военной сфере. В обнародованном в четверг заявлении грузинского внешнеполитического ведомства создание и укрепление ВС названо «неотъемлемым атрибутом любого независимого, демократического и миролюбивого государства».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •