Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
15 мая 2008, 19:45 • Политика

Сводки с фронта

Ющенко объяснил, кто на самом деле унижает Украину

Сводки с фронта
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина, Киев

Верховная рада опять заблокирована, причем внятно объяснить причины этого депутаты не в состоянии. Президент и премьер-министр ненавидят друг друга столь сильно, что общаться предпочитают при помощи писем. Оппозиция заявляет, что страна катится к катастрофе, но на досрочные выборы идти не хочет. Словом, внутренняя политика продолжает буксовать, ввиду чего президент Виктор Ющенко занялся политикой внешней и объяснил всему миру, кто на самом деле унижает украинскую нацию.

В четверг Верховная рада вновь заглохла, несмотря на все усилия молодого спикера Арсения Яценюка: повестку дня он написал собственноручно, включив в нее все «принципиальные» для фракций вопросы. Но, испугавшись длинного перечня, украинские депутаты работать вновь отказались.

При чем здесь Лужков

Даже люди, которые никогда не интересовались политикой, понимают, что никакой коалиции демократических сил не существует

Виктор Ющенко, по-видимому, считает, что к его бесконечным дрязгам с Юлией Тимошенко Украина должна относиться с пониманием. Нации каждый день поясняют, что это такой «процесс демократии». И ерунда, что за 7 месяцев со дня досрочных выборов Радой не принято ни одного существенного закона, что в магазинах не успевают менять ценники, что высшие должностные лица страны, стараясь видеться друг с другом пореже, общаются, как правило, посредством писем.

Последнее такое послание Ющенко написал Тимошенко по итогам своей встречи с представителями зерновой и масложировой отраслей и по пунктам указал, что делать правительству.

Помимо писем, есть еще одна форма заочного общения – пресс-конференции, на которых президент и премьер с завидным упорством поливают друг друга грязью. Но Ющенко уверен: проголосовавших за него и за блок Тимошенко украинцев все это унижать не должно. А унижает нацию московский градоначальник Юрий Лужков, который, пользуясь тем, что хозяева соседнего государства в распрях, решил подзаработать себе политических очков.

«Меня интересует больше, чтобы украинская нация понимала, что это унижение для нее. У нас должна быть самодостаточность. Если мы принимаем гостя в своем доме – он должен уважать интересы этого государства, интересы этих людей, безразлично, какой они национальности», – заявил президент Украины Виктор Ющенко в интервью Украинской службе BBC, комментируя последние высказывания мэра Москвы.

Юрий Лужков, пользуясь тем, что хозяева соседнего государства в распрях, решил подзаработать себе политических очков (фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)
Юрий Лужков, пользуясь тем, что хозяева соседнего государства в распрях, решил подзаработать себе политических очков (фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)

Отвечая же на вопрос, может ли Москва выйти из Большого договора с Украиной или отказаться продлить его, президент сказал: «Я не хочу полемизировать по этому вопросу. Вести дискуссию в плане «а может…» мне недостойно. Если мы ценим наше соседство, если мы уважаем отцов, прадедов, наши традиции, наше государство, то я убежден, что мы все должны сделать, чтобы на высшем государственном уровне меньше всего работали бы эмоции».

Отметим, что данное интервью Ющенко, в рамках которого президент Украины рассказал прессе о прогрессе, который принесла в его страну «оранжевая революция», было приурочено к его двухдневной поездке в Великобританию.

В частности, Ющенко заверил Запад, что демократическая коалиция «имеет свой ресурс и политический потенциал». Об этом он заявил в четверг после окончания встречи с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, сообщает УНИАН. «Коалиция имеет будущее», – отрезал президент.

Если бы президент Украины поставил на этом точку, ему бы, конечно, никто не поверил. Но Ющенко продолжил и констатировал, что да, мол, определенные разногласия имеются. В частности, фракция НУ-НС не согласна с административным установлением цен на газ и зерно, а главное, выступает за приватизацию исключительно в рамках национальной программы. При этом Ющенко умолчал, что такой программы на данный момент не существует.

«Но все эти расхождения можно проходить, упрощать в рамках открытой политики, в рамках диалога. Прогресс будет», – резюмировал президент.

Обнаженка от Тимошенко

Пока Ющенко общался с прессой, его революционные соратники продолжали «прогрессировать». То есть блокировать парламент.

Впрочем, с утра в Верховной раде забрезжила надежда, что депутаты все-таки снизойдут до работы. Но если накануне спикер Арсений Яценюк всего за час понял, что торг ни к чему не приведет, в четверг он убил на это дело целых полдня.

«Докладываю последние новости с фронта. Почти согласовали количество законопроектов, теперь определяются, за какие голосовать. Потому что есть правительственный законопроект и есть альтернатива депутатскому – по одному и тому же предмету. Не могут выяснить руководители фракций, какие поддерживать, какие – нет», – доложил Яценюк о ходе переговоров.

Однако ближе к обеду дискуссии снова зашли в тупик. «Единым результатом переговоров является то, что мной была сформирована повестка дня. Вот он, предыдущий, с включением всех вопросов повестки дня, которые предлагались», – сказал Яценюк и закрыл заседание, которого не было.

В этот момент в кулуарах Рады уже кипела работа: уполномоченные от всех политических сил старались вразумительно донести до журналистов суть происходящего. В частности, третий день блокирующий парламент БЮТ предложил коллегам по законодательному органу «обнажиться».

«Мы не ставим вопрос о выходе из коалиции. Мы очень подозреваем, что, возможно, там уже что-то другое есть. И если другое есть, то мы не имеем ничего против. Далее находиться во власти де-юре, а де-факто в оппозиции, – это уже не смешно», – прояснил ситуацию лидер тимошенковцев Иван Кириленко и добавил, что «если существуют другие конфигурации в зале, то пусть их обнажат».

Политологи усматривают в продолжении блокады парламента традиционную проблему БЮТ с голосами в поддержку лоббируемых ими законов. Не факт, что все до единого члены коалиции зайдут в зал и нажмут на кнопки, а это означает провал.

Косвенно это подтвердил и Кириленко, напомнив, что Партия регионов выступает против приватизации госпредприятий, несмотря на то, что при правительстве Виктора Януковича было дано поручение «срочно продать ОПЗ, а сегодня пытаются упрекнуть БЮТ приватизацией завода с целью передать его в бютовские структуры».

«Там нет ни одной бютовской структуры. Но 9 млрд доходов в бюджет заморожены», – подчеркнул он.

Возмутился Кириленко и тем, что правительство на сегодня не имеет полномочий по осуществлению исполнительной власти, в частности ему не подчинены главы облгосадминистраций.

«Вспомните, несколько лет назад на 15 копеек хлеб подорожал – на следующий день пять руководителей по представлению правительства Януковича ушли в отставку и очень быстро все понаводили порядок. Сейчас губернаторов трогать запрещено и у нас есть только 7-й этаж – помещение Кабинета министров», – сказал он.

А на вопрос, почему бы БЮТ не согласиться на закон о Кабмине, если они так хотят дойти до антиинфляционных законопроектов, Кириленко парировал, что НУ-НС настаивает на принятии всех коалиционных законопроектов, а лишь после этого обещает «посоветоваться, что делать дальше».

«Но эти законы принимаются уже четыре месяца. Мы предлагали в самом начале каденции: давайте их примем в первом и втором чтении не глядя, ведь мы же их обрабатывали, переступим и пойдем дальше. Не прошло, идет процедура. Она идет уже четыре месяца, а инфляция галопирует», – подчеркнул лидер фракции.

При этом Кириленко отметил, что «даже оппозиция» согласилась потратить 10–15 минут на принятие необходимых документов и лишь после этого вернуться к политическим вопросам.

«Оппозиция уже согласна на то, чтобы ставить и голосовать, но ведь партнеры...»

Списав у Януковича

Кириленко отметил, что «даже оппозиция» согласилась потратить 10–15 минут на принятие необходимых документов (фото: ИТАР-ТАСС)
Кириленко отметил, что «даже оппозиция» согласилась потратить 10–15 минут на принятие необходимых документов (фото: ИТАР-ТАСС)

А «партнеры» не теряли времени даром. В частности, глашатай главы секретариата президента Виктора Балоги председатель отпочковавшейся от НУ-НС партии «Единый центр» Игорь Криль убежден, что премьер-министр Юлия Тимошенко пытается отобрать как можно больше полномочий у президента, «как это делал полтора года назад тогдашний премьер Виктор Янукович».

Как сообщает пресс-служба «Единого центра», Криль считает, что сегодняшняя тактика Тимошенко – «это ремейк политического противостояния полуторалетней давности». «Такое впечатление, что Тимошенко пользуется пособием Януковича «Как премьеру отобрать побольше полномочий у президента» и берет у автора этого учебника консультации», – добавил депутат.

«Президент смог остановить Януковича. Тем не менее, хочу подчеркнуть, тогдашний глава правительства не позволял себе такого поведения по отношению к президенту, которое позволяет себе госпожа Тимошенко», – подчеркнул он.

По мнению Криля, Тимошенко напугана ситуацией, которая сложилась при ее премьерстве в экономике страны, поэтому она прилагает все усилия, чтобы как-то отвлечь внимание населения и специалистов от угрожающих темпов инфляции.

«У меня стойкое впечатление, что Тимошенко уже сама не знает, чего хочет. Она то заявляет о ликвидации института президента и требует больше полномочий для Кабмина, то начинает вести откровенную предвыборную президентскую риторику. Цель одна – все что угодно, только бы не отвечать за свои «достижения», – отметил депутат, подчеркнув, что антиинфляционного пакета законопроектов, «о торможении которого так громко в последнее время заявляют представители БЮТ, не существует в природе».

Оппозиция отдыхает

Кризис коалиции может привести к кризису парламентскому и новым выборам. Такого мнения придерживается большинство украинских экспертов.

«Я бы не говорил о политическом кризисе до того момента, когда либо президент, либо парламент не инициируют отставку Юлии Тимошенко. Сейчас существует кризис внутри коалиции. И если он не разрешится, это приведет к новым досрочным выборам», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

На вопрос, почему, находясь в условиях открытой войны с правительством, Ющенко так и не внес законодательную инициативу об отставке правительства Тимошенко, политолог ответил: «У Тимошенко много недругов и критиков, но никто не хочет инициировать отставку ее правительства. Никто не хочет выборов, но при этом все политические силы ввязались в такие конфликты, которые в итоге к выборам и приведут. Таковы парадоксы нынешней ситуации».

Политологи уверены: распри между президентом и премьером прежде всего играют на руку оппозиционной Партии регионов и ее лидеру Виктору Януковичу, для которого Ющенко и Тимошенко своими руками расчищают путь к власти. Их рейтинги тают с каждым днем, в то время как экс-премьер Украины укрепляет свои позиции и может стать той самой «сильной рукой», о необходимости которой все громче говорят в общественном транспорте и на лавочках.

Однако сам Янукович убежден в нецелесообразности проведения досрочных выборов в Верховную раду. Об этом он заявил в четверг, открывая заседание оппозиционного правительства.

«Досрочные выборы в Верховную раду – кому они нужны? Что от этого будет иметь страна? Сегодня надо думать не о выборах, не о рейтингах отдельных политических сил, а надо думать, как спасать страну, как строить экономику», – отметил Янукович.

По его словам, «даже люди, которые никогда не интересовались политикой, понимают это, а также то, что коалиции демократических сил в Верховной раде не существует». «Я ехал сегодня утром на работу и слышал короткие интервью простых киевлян. И люди говорят о том, что все это спектакль, который всем надоел».

Янукович уверен: политическая и экономическая ситуация в стране угрожает ее национальной безопасности и должна быть рассмотрена на заседании Совета нацбезопасности и обороны.

«Куда ни глянь, везде завалы, – отрезал он. – Поэтому мы ждем, когда президент будет уже реагировать и кроме слов принимать какие-то решения. У него в руках есть власть и есть механизм, и, наверное, пора уже...»

..............